햄릿 민음사 세계문학전집 3
윌리엄 세익스피어 지음, 최종철 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

처음에 내가 햄릿을 읽게된 계기는 바로 그 위대한 셰익스피어의 작품이였기 때문이다. 내가 이책을 읽기전에도 줄거리는 이미 알고 있었다. 흔한 스토리 라인이라고 생각했기에 여지껏 읽지 않았던 것이다. 하지만 이 책을 읽은 후 생각이 바뀌게 되었다. 스토리 라인은 흔하지만 캐릭터들의 짜임새와 명대사들이 이 작품을 그저 평범한 책이아닌 명작으로 만든 것이다. 이 책을 그냥 스토리 라인만 읽고 너머갈수는 없다.

이 책에 나오는 모든 캐릭터들은 완벽하지가 않다. 햄릿 역시 그렇다. 타고난 영리함을 지니고 있지만 나중엔 그 영리함이 오히려 역효과로 나타난다. 아버지의 죽음을 복수할 기회는 많지만 너무 철저해서, 또 너무 완벽주의자이다 보니 그런 기회들을 그만 놓치고 만다. 그리고 Fortinbras라는 캐릭터와 햄릿을 비교해 보자. 셰익스피어는 고의적으로 이 두 캐릭터들을 각국에 왕자로 설정해 놓았다. 둘다 아버지의 원수에게 복수할 목표로 살아가지만 결정적으로 서로 다른 점이 많다. '햄릿'은 스토리 라인보다는 캐릭터들과 그들에 명대사에 주목을 해야한다. 이 책을 읽은 후에 왜 셰익스피어가 천재라 불리는 지 이해할수 있다.