댈러웨이 부인 버지니아 울프 전집 2
버지니어 울프 지음, 정명희 옮김 / 솔출판사 / 2006년 3월

우선 작가 버지나아 울프는 대단한 작가다. Stream of consciousness란 어려운 나레이션을 아주 훌륭하게 소화해냈다. 이 책 한권으로도 충분히 자기의 대단한 실력을 다 보여준 것 같다. 나는 이 책에 있는 모든 주인공들의 머릿속으로 들어갔다 나온것이다. 울프는 여러 주인공들에 머릿속으로 들어가 이야기를 만들어 낸다. 한 사람에 머릿속에서 그 다음 사람에 머릿속으로 들어가 얘기를 하는 게 처음에는 부담스러웠다.

스토리 라인도 어려운 판에 이 사람, 저 사람에 머릿속을 드나드는 것은 아주 따라하기 힘들정도 였다. 아마도 캐릭터들의 각자 독특하고 다른 자기만의 무드와 생각들이 이 책을 그토록 읽기 힘들게 만들지 않았나 싶다. 하지만 울프 그녀는 아주 자연스럽고 전혀 어색하지 않게 이 책을 썼다.각 캐릭터들에 다른 생각과 기분들로 쓰여진 이 책이 결국에는 하나로 역어진다. 정말 색다른 경험을 하고 싶은 자들에게 이 책을 추천한다.

나는 아직도 이 책 만큼 어려운 책을 읽어본적이 없는 것 같다. 솔직히 스토리라인은 내가 좋아하는 스타일이 아니지만 울프에 독특하고 탁월한 글솜씨에 빠져 끝까지 이 책을 읽게되었다. 주인공은 Clarissa Dalloway 처럼 보이지만 진정한 주인공은 클라리사 뿐만 아니라 책의 모든 주인공과 울프에 마치 신만이 지닐수 있을껏만 같은 글솜씨다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.