어느날, 말 많은 로봇이 집에 왔는데 - AI가 사람을 돌보는 시대, 노인 돌봄의 미래
AI와 돌봄을 잇는 연구회 지음 / 헤이북스 / 2025년 9월
이 책은 기계와 사람 사이의 돌봄이 교차하는 현장을 보여주며, 우리가 잊고 있던 질문을 던져주었다. 기계도 할 수 있는 마음 읽어주기를, 가족, 지인으로 우리는 왜 정작 잘 하지 못하고 있는가?를 되새겨보게 하였다.
감정이 축적되지 않고 컨디션에 기복이 없는 기계의 장점은 때로는 가장 가까운 가족보다 더 안정적으로 어르신 곁을 지킬 수 있었다. 책 속의 여러 사례를 통해, 가족이지만 오히려 더 쉽게 무심한 말투와 감정을 드러내는 현실, 그리고 세대 간의 간극으로 인해 이해 받지 못하는 어르신들의 모습을 다시금 떠올리게 하였다.
기계의 차가움을 포근한 인형으로 감싸져 어르신들에게는 따뜻한 동료애로 다가와 머무를 수 있다는 장면은 특히 인상 깊었다. 은퇴 후에도 규칙적인 생활을 이어가는 91세 어르신과 돌봄 로봇의 이야기는, 로봇이 단순한 기계적 존재가 아니라 함께 일상의 리듬을 유지해주는 든든한 벗이 될 수 있음을 보여주었다. 이는 "시대가 바뀌면 사람도 변화해야 한다"는 말처럼, 기계의 발전에 그저 저항하기보다 그것을 통해 얻을 수 있는 새로운 관계의 가능성을 확인하게 해주었다.
그러나 이 책이 인상적인 점은 단순히 기술의 효용성을 찬양하는 데 머물지 않는다는 것이다. 기계는 분명 발전하겠지만, 진정한 돌봄의 핵심은 여전히 인간의 마음이라는 사실을 놓치지 않는다. 봉사자나 사회복지사가 어르신과 로봇 사이의 마음의 쿠션이 되어주는 순간, 기술이 채워주지 못하는 공백이 메워지고 있었다. 이는 고령의 부모 세대를 둔 중장년의 독자로서도 깊이 공감 되는 부분이다. 나이가 들어보지 않고서는 짐작하기 어려운 심리적 장벽과 두려움을 녹여내는 데는 결국 사람이 가진 공감과 인내가 필요한 것은 틀림없는 일이다.
텔레뱅킹이나 인터넷 뱅킹조차 두려워하는 어르신들이 적지 않은 현실에서, 노년기의 신체적·정신적 제약은 더욱 크다. 그렇기에 기술 발전 속에서도 우리가 담당해야 할 역할은 기계를 대체하는 것이 아니라, 어르신의 욕구와 필요를 기계에 매개 해주고, 그 과정에서 따뜻한 정서적 접촉을 이어주는 것이다.
책장을 덮고 난 뒤 남는 여운은 단 하나였다. 고독한 노년기에 무엇보다 중요한 것은 안정과 위로, 그리고 그 마음을 읽어주는 정성이라는 것. 아무리 기술이 발달하더라도, 결국 노년의 행복은 인간다움에 있고, 기계는 그 곁에서 ‘위기 시 완충재’로 머물 때 진정한 가치를 지닌다는 생각이 끝없이 일어났다.
부담없이 마음껏 이야기 할 수 있는 상대, 시간에 구애받지 않고 언제든 귀 기울여 주는 누군가가 있다는 것만으로도 세상과 연결된 그낌, 존재감을 느끼게 할 것이다. - P74
중요한 점은 AI돌봄 로봇이 인간 접촉을 대체하는 것이 아니라 보완하는 역할을 한다는 것이다. 가족, 친구, 돌봄 제공자와의 관계를 유지하면서, AI동반자는 그 사이의 빈 공간을 메우는 따뜻한 존재가 된다. - P92
돌봄 로봇이 제공하는 일정한 리듬은 멀리 있는 가족을 그리워하는 마음을 달래 주는 든든한 위안이 되고 있었다. - P133
기술과 인간이 각자의 장점을 발휘하며 함께 만들어 가는 돌봄의 새로운 패러다임은 초고령사회의 도전에 대응하는 하나의 대안이 될 수 있다. - P190
"돌봄이란 요양보호사가 정해진 시간 동안 의무적으로 머무는게 아니라, 누군가가 진심으로 나를 기억하고 있다는 감각이에요. 그게 바로 가족이죠." - P225