피터 드러커 강의 - 세기를 뛰어넘은 위대한 통찰
피터 드러커 지음, 이재규 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 2월
피터드러커 탄생 100주년을 기념하며 드러커 전 생애에 걸친 최고의 강의들을 집대성한 책.
경영학의 아버지라 불리는 피터드러커의 강의를 책을 통해서나마 접할 수 있어서 참으로 영광스런 시간이었다.
사회, 문화, 정치, 종교, 심리, 문학 등을 총망라한 다양한 각도에서 경제 현상을 분석하며 미래를 예측한 위대한 학자의 사상을 접할 수 있는 책. 이 시대를 어떻게 살아가야할지 그 방법을 묻는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.
세상의 변화에 대한 드러커 전 생애에 걸친 통찰력에 감탄.
특히, '교육의 초점을 가르치는 것에서 배우는 것으로 바꿔야 한다'는 말씀에 전적으로 공감한다. 학교에서 배워야 할 것은 '배우는 방법'이란 말씀과 교사의 역할에 대한 조언에 눈물나게 공감했고, 내 삶의 방향성을 명확히 할 수 있었다.
<책에서...>
우리에게 '배우는 대학'은 가져 본 적이 없다. 그 반면 우리는 '교육 대학'은 있다. 우리는 '잘 배우는 사람'에 대해서는 정말 논의하지 않는다. 우리는 '잘 가르치는 교사'에 대해서만 이야기한다. ..... '잘 배우는 사람'을 개발하지 않으면 안 된다.
지식사회에서는, 교육의 역할은 모든 사람이, 자기 자신이 무엇을 뛰어나게 잘하는지를 파악하는 가장 좋은 방법이 되어야 한다.
www.weceo.org