만델라스 웨이 - 넬슨 만델라의 삶, 사랑, 용기에 대한 15개의 길
리처드 스텐절 지음, 박영록 옮김, 넬슨 만델라 서문 / 문학동네 / 2010년 6월

<Mandela's Way>

삶, 사랑, 용기에 대한 15개의 길

-리처드 스텐절 지음 / 넬슨 만델라 서문 / 박영록 옮김 / 문학동네
........................................................................................

책의 디자인이 참 예쁩니다. 그냥 읽고 싶어지더군요.

책 속에서 느낀 만델라는 열정적으로 때론 여유롭게 자기 자신의 삶을 가꾸며 세상의 변화를 이끈 위인입니다.

이 글을 쓴 기자 스텐절이 만델라와 함께 하며 그의 삶 속에서 찾아낸 리더십의 요소들은 어쩌면 리더십과 관련한 다른 글에서도 여러번 봄직한 내용들이었습니다. 그러나 만델라의 삶과 행동, 대화 속에서 묻어난 리더로서의 행적들이기에 더욱 진실되게 와 닿더군요.

만델라라는 인물에 대해 조금 더 알 수 있었고, 리더로서의 자세 또한 배울 수 있었습니다.

누구나 '자신이 되고 싶어하는 사람'이 되지는 않습니다.

하지만, 만델라와 같은 생각을 갖고 그처럼 실천하며 산다면,
자신이 되고 싶어하는 사람이 될 수도 있을 것 같습니다.

책의 말미에 만델라가 한 말이 떠오르네요.

"자기 자신만의 텃밭을 가꿔야 한다."라고...!

나 자신의 텃밭을 가꾸며 현재의 삶 속에서 긍정적인 의미들을 찾아나가야겠다고 생각했습니다.
자기 자신이 되고 싶어하는 사람들에게 삶의 방향을 제시해 줄 수 있는 책입니다.