인생의 정오에서 세상을 바라보다
서태옥 글.사진 / 초록비책공방 / 2014년 4월
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절판


사진 한장, 글 한쪽 이렇게 두개를 하나로 묶은 것이 한장 한장 엮인 책이다.
왠만한 가방엔 쏙 들어갈만큼 책 사이즈가 아담하여 지난 주말 친척 결혼식에 가기 위해 오른 버스안에서

창밖에 지나는 풍경과 함께 읽어보았다.


글씨가 몇 줄 되진 않지만 한참동안 사진을 처다보느라 금방 넘기지 못한 페이지도 있고,
작가의 글을 채 끝까지 읽기도전에 울컥하는 마음에 한참동안 창밖만 바라보게한 페이지도 있었다.

 

에세이는 가끔 삶의 옳은길 타령이나 허무주의를 찬양하는 글이되어 책을 읽는 도중에 포기하게 되는 경우가 있다.
아마도 이런책은 자신을 책속에 담지 않아 독자로 하여금 충분한 공감을 주지 못한 탓도 있을 것이다.

프롤로그에서 작가는 누군가 자신의 글에 '공자님 같은 말씀만 올린다'는 평을했다고 언급한 구절이 있다.
그래서 혹시 옳은길 타령의 책이지 않을까 내심 걱정했는데 책내용은 가까이두고 가끔 열어보고 싶을만큼 알차기만 했다.

 

첫페이지부터가 의미심장하다.

 

 

      자신의 나이를 3으로 나눠봐.

      8인데요.

      그럼 8시란거지 인생을 24시간이라고 치면말이야 그러니까 이제부터가 아닐까? 아침에 일어난거야 넌 잠이 덜깬거야

 

                                               - 아오노 슌주 <아직 최선을 다하지 않았을 뿐 中>

 


내 나이로 따저보니 이제막 정오인 12시를 넘긴 시간.
그렇다. 난 아직도 새파랗고 아직은 바쁜나이.
그리고 점심 식사 후 오후의 일정을 위해 잠시의 휴식이 허락된 시간.
그렇다 난 딱 이런시기에 놓여있다

 

작가는 첫페이지부터 나를 이렇게 무장을 해제시켜놓고
주변에서 일어나는 일과, 사람들에게 해주고 싶은 말, 자신을 돌아보며 하는 생각 들을 하나 둘 풀어놓는다.
 
특히 가족에 대한 이야기는 흐믓한 이야기가 많다.

 

비오는날 길가에서 딸을 기다리는 10여분의 기다림이 짜증으로 바뀌는 순간 '어머니가 비에 젖은 손으로 건넸던 그 품속의 떡,

아버지가 말없이 툭 던져주시던 먼 마을 잔칫집 도시락'의 기억으로 생각난 부모님의 마음,

 

'아내'는 '집안에 있는 해'란 말인 '안해'가 변한 말이라며 결혼기념일날 아내에게 건네는 편지,

 

딸이 자신이 좋아하는 그림에 제대로 미쳤다며, 무엇에 미쳐본 것이 언제냐며, 열정을 북돋아주는 문장들......
특히 이 부분에서는  '딸아이가 미쳤어요'라며 다소 도발적인 제목을 붙여놓고
아마도 딸인듯한 사람이 피아노 건반의 '미'를 치는 모습의 사진을 곁들였다. 

 

작가는 이렇게 진지함과 익살스러움을 곳곳에 배치해 두었다.

그 외에도 뻥뻥뚫린 연잎 사진 옆에  '그럴수도 있지'라며 오고가는 말로 상처받은 영혼을 치유해주는 글,
욕심없이 설렁설렁 살자며, 허허 웃으며 넉살좋게 살자며 여유를 주는 글,
불타는 것은 금요일 까지라며 주말엔 충전할 것을 권하는 글......

 

정말 인생의 정오에 일기 딱좋은,
하지만 인생의 오전에도, 오후에도, 언제라도 우리에게 쉼표를 줄 수 있는 그런 사진과 글들이 가득한 책이라는 생각이 든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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철학이 된 엉뚱한 생각들 - 만화로 보는 철학이란 무엇인가 원더박스 인문 과학 만화 시리즈
마르흐레이트 데 헤이르 글.그림, 김기철 옮김, 안광복 감수 / 원더박스 / 2014년 3월
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만화로 철학을 이야기 한다는것은 어떤것일까 매우 궁금했다. 다 그런것은 아니지만 대개의 철학책들은 두꺼운 책의 두께와 빈 공간 없이 페이지를 가득채운 텍스트로도 모자라 읽어도 정리안되는 내용때문에 다시 첫페이지로 진도를 리세팅 시키기 일쑤여서 나에게 좌절을 준적이 많다.

하지만 종교나 예술이나 역사 부분의 책을 읽다보면 어쩔수 없이 맞닥뜨리게 되는 분야 역시 철학이기에 철학을 모른채 독서를 하는것은 깊이있는 독서를 포기하는 것과 같다고 생각하는 한사람으로서 철학분야의 책은 여전히 도전중이다.

 

저자도 아마 이렇게 철학에 도전하다 좌절을 느끼는 사람들이 안타까워 이런 책을 쓴것 같다. 저자는 책 내용을 남편과의 대화 형식으로 풀어나갔고 후반부에는 자신의 주변인물들을 등장시키며 평범한 사람들의 철학 이야기를 했다.

 

저자는 우선 '생각한다는 것'에 대한 이야기부터 시작한다. 생각한다는 것은 지극히 개인적인 일이다. 여러사람이 하나의 대상을 보고 있다고해도 각자 하는 생각은 저마다 다를 수 있다. 그리고 그 생각들이 다르다고 해서 틀린 것은 아니다. 이 부분에서 작가는 '자기 힘으로 생각하는 것은 좋은일이고 혼자 생각한다는건 고속도로를 달리는 것과 같이 쉽고빠르지만 새로운 생각을 하기 위해서는 다른 사람이 먼저 발견한 현명한 해답도 어느정도 받아들일 줄 알아야하고 자신만의 생각에서 벗어나보는것도 중요하다는 것'을 이야기 한다. 

 

 

 

이 말은 특히 철학 분야에서 중요한 부분이다. 이 부분에 대해서는 방법서설에서 데카르트가 말한 것을 인용하고 싶다.

 

 철학은 오랜세월에 걸쳐 가장우수한 정신을 가진 사람들에 의하여 연구되었으나 논쟁의 여지가 없는것은 하나도 없고,

 한가지 문제에 관하여 참된의견이 하나 이상일수는 없을텐데 실제로는 갖가지 많은 의견이 있으며 그것들이

 학식있는 사람들에 의하여 주장되는 것을 보고서  나는 참되어 보이기만 하는모든것은 거짓에 가까운 것이라고 여겼다.

 

그렇다. 데카르트가 말한것처럼 학식이 있다고 말하는 사람들조차 한가지 문제에 대해 다양한 생각을 하고 서로 자신의 생각이 맞다고 주장한다.

 

플라톤이 아리스토텔레스의 스승이라고해서 플라톤의 철학이 더 우월한 것도 아니고, 플라톤보다 아리스토텔레스가 후대의 사람이라고해서 더 발전된 철학을 말한 것도 아니다. 그들 각자의 이야기를 들어보면 다 맞는말 같다.

하지만 나 혼자 생각한다면 결코 가보지 못할 곳까지 우리는 다른사람의 생각을 읽으며 가볼 수 있고 내가 속한 시대와 위치에서 다시 생각해 볼 수 있다.

 

그래서 이 책의 작가가 이야기한 "다른사람이 먼저 발견한 현명한 해답도 어느정도 받아들일 줄 알아야하고", "자신만의 생각에서 벗어나보는것도 중요하다는 것"에 많은 공감이 갔다. 하지만 그 많은 철학자들과 그들의 이론을 짧은 지면에 담기란 쉬운일이 아니다.
다행이 작가역시 이 부분에 대한 한계를 인정하고 많은 욕심을 내지는 않았다.

 

우선 작가는 서양철학의 기초라 할 수 있는 플라톤, 소크라테스, 아리스토텔레스에 대한 이야기를 한다음 아우구스티누스, 토마스아퀴나스, 데카르트, 스피노자 등에 대한 삶과 주요 철학 이론에 대해 간단히 설명했다. 어찌보면 이런 간단한 설명은 철학에 입문하는 사람들에 대한 배려라고 할 수 있다. 입문서부터 장황한 설명이 이어진다면 입문서부터 책을 덮어버리게 할 수 있기 때문이다.

 

그다음엔 자신의 남편, 시어머니, 지인, 남동생 같이 주변의 평범한사람들의 철학을 인터뷰 식으로 풀어갔다. 평범한 사람들도 자신의 삶의 철학이 있다. 평범한 사람들의 철학이라고해서, 또 그들의 철학이 체계적으로 정리된 이론이 아니라고해서, 그리고 책으로 출판되지 않은 이론이라고해서 가치가 없는 철학이 되는 것은 아니다. 작가는 아마도 평범한 사람들의 철학을 전하며 누구나 철학자가 될 수 있고 철학은 먼곳에 있는것이 아니라 우리의 삶과 아주 가까이 있다는 것을 전하고 싶었을 것이다.

그런 면에서 이 책은 철학에 입문하려는 분들에게 철학이라는 거대한 문에 대고 부담없이 노크를 할수 있게 해주는 책이 될 것 같다.

 

 

 


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홍차의 거의 모든 것
하보숙.조미라 지음, 김학리 사진 / 열린세상 / 2014년 2월
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차를 좋아해서 나의 집에는 보이차, 허브차, 홍차의 종류가 몇가지 되지만 마실때마다 찻잎의 양이나 물의 온도, 우리는 시간이 그때그때 달랐다. 그리고 홍차의 종류가 많다는 것은 알고 있었지만 내가 알고 즐기는 차는 다즐링, 아쌈, 기문, 얼그레이 정도가 다였다. 하지만 이 책을 보고나서 가장 많이 놀란것은 종류도 종류지만 홍차를 이렇게나 다양하게 즐길 수 있는 방법이 있다는 것이다. 홍차를 좋아하시는 분들중 그냥 홍차를 뜨거운 물에 우려만 먹는 고전적인 방법만을 고수해 왔다면 이번기회에 홍차의 세계에 제대로 입문해 보라고 말씀드리고 싶다.


홍차에 대한 가장 큰 오해가 있다면 카페인에 대한 부분일것이다. 원료100g당 카페인으로 따지면 커피보다 홍차가 카페인이 더 많기는 하다. 하지만 커피 한잔에 들어가는 원료보다 홍차 한잔에 들어가는 원료가 더 작기 때문에 차로 마실경우 커피보다 홍차의 카페인이 더 적다. 카페인순으로 음료의 순위를 메긴다면 [에너지드링크 > 인스턴트커피 > 원두커피 > 콜라 > 홍차]순 이다.


또 홍차 한잔에는 사과 6개의 항산화 성분이 들어있고, 홍차의 주성분으로는 타닌, 카페인, 아미노산과 각종 비타민들이 있는데 이중 타닌은 중성지방을 분해시켜 다이어트에 도움을 주며 콜레스테롤과 혈당치를 낮춰준다고 한다. 그러므로 카페인에 대한 무거운 마음은 내려놓고 홍차를 즐기기로 하자.


이책은 차 나무의 종류부터 시작하여 산지에 따른 홍차의 종류, 찻잎을 따는 과정부터 발효·건조 까지의 차가 만들어지는 과정, 홍차의 등급표시, 즐기는 방법, 홍차의 역사 등등 정말 '홍차의 거의 모든것'이라는 제목에 걸맞게 홍차의 정보를 알차게도 넣어놓았다. 사실 처음에는 차 나무부터 시작해서 홍차가 만들어지는 과정이 가장 궁금했었는데 책을 읽어가면서 차가 만들어지는 과정보다는 즐기는 과정에 더 많은 관심이 가게 되었다.


작가님은 '내가 여태까지 지인들을 집에 초대해서 차를 대접하면서도 제대로 대접한게 아니였다'라는 자책감이 들정도로 홍차를 제대로 즐기는 방법을 소상히 적어놓으셨다. 일단 녹차나 오룡차, 보이차는 두세번 우려마시는게 가능하지만 홍차는 단 한번만 우려서 마신다. 상황에 따른 예외도 있지만 원칙은 한번이다.


제대로 즐기는 벙법으로는 일단  3그램의 찻입을 다기에 넣고 금방 끓인 물 350CC를 부은 다음 정확히 3분을 우린다. 그래서 홍차의 기본공식은 '3그램/350CC/3분'이다. 여기에서 홍차는 마지막 한방울까지 따른다는 것을 기억하자. 홍차는 마지막 한방울이 '베스트드롭'이라고 해서 홍차 액기스를 듬뿍 함유하고 있으므로 마지막 한방울까지 소중히 마셔야 한단다. 그리고 마실때에는 향을 먼저 보고, 탕색을 보고, 마지막으로 맛을 음미한다. 


일반인들이 마실때에는 매번 온도를 체크해가며 마시기가 번거로운 관계로 '금방 끓인 물'이라고 표현하긴 했지만 사실 타닌과 카페인이 가장 잘 추출되는 물의 온도는 산소를 많이 함유한 93~98도 이다. 정확히 말하면 물이 오래 끓으면 물속의 산소가 소멸되므로 끓기 직전의 93~98도가 최적이다. 시간도 3분은 상징적인 면이 있다. 분쇄된 형태의 BOP타입은 3~4분이고 OP타입은 5~6분이 적합하다. 제대로 즐기고 싶은 분들은 알아두도록 하자.


이제는 책에 소개된 홍차를 즐기는 여러가지 방법 중 내가 도전해보려고 메모해둔 몇가지 방법을 소개해 드리고자 한다.


첫번째 방법은 다가올 여름을 대비하여 홍차로 아이스티를 해먹는 방법이다. 얼음을 이용한 방법도 있지만 이책에 나온 초 간단 홍차 아이스티는 2리터 짜리 생수병에서 물을 약간 덜어내고 찻입 15그램을 넣는것이다. 그리고 찻잎이 잘 우러나도록 살짝 흔들어 준다음 상온에서 8시간을 둔 뒤 찻잎을 걸러내고 별도위 병에 담아 냉장고에 보관하면서 마시면 된다. 기호에 맞게 시럽을 넣어 먹어도 좋다.


두번째는 밀크티 이다. 밀크티 만드는 방법도 몇가지가 있지만 내가 좋아하는 방식은 인도식 차이다. 차이는 티포트를 이용하지 않고 냄비에 물과 우유, 찻잎을 넣고 직접 끓여서 먹는 방식이다. 일단 밀크팬에 물을 넣고 끓으면 불을 끄고 찻잎을 넣어 5~6분간 우린다.

그리고 찻잎이 완전하게 펴진것을 확인하고 불을 켜고 우유를 붓는다. 냄비 안쪽에 미세한 거품이 나고 전체가 부풀면서 끓어오르면 불을 끈다. 2인분 기준으로 찻잎은 6그램, 뜨거운 물 160CC,우유 240CC(물과 유유가 40:60이다),설탕을 준비하면 된다.


그 외로는 홍차에 사과나 파인에플이나 오렌지 같은 과일이나 허브를 넣어 마시는 방법이 있고 브랜디나 위스키를 살짝 넣어 브랜드 밀크티나 아이리시 밀크티를 만들어 먹는 방법도 있다.


사실 차는 내가 마셔보고 맛있으면 그것으로 족한것인데 대부분은 정해진 방식대로만 마신다. 찻잎을 차로만 마시겠다는 고정관념만 버리면 우리는 홍차를 더 다양하고 풍요롭게 즐길 수 있다. 이제 나는 과감하게 집에있는 찻잎들을 블랜딩 해서 먹어보고 싶다는 생각까지 들 정도가 되었다. 여러분들도 고정관념을 버리고 더 풍미있는 홍차를 즐기시길 바란다.




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초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50 - 두근두근 코바늘 레슨 두근두근 코바늘 레슨
주부의벗사 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2014년 2월
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대바늘이나 코바늘을 들고 무언가를 열심히 짜고있는 여성의 모습을 보면서 여성스러움을 느끼시는 분들이 많을것이다.

하지만 모든 여성들이 뜨개질을 좋아하는것은 아니다. 요즘은 어떨지 모르겠지만 내가 중고등 학교에 다닐때만해도 가사시간에 손뜨개를 배우기도 했고 방학숙제 과제물로 손뜨개를 해야했던 적도 있다. 다행이도 나는 뜨개질을 좋아해서 즐기면서 할 수 있는 편이였는데 몇몇의 친구들은 힘들게 해도 예쁘게 되지가 않아서 그런지 별 흥미를 보이지 않기도 했다.


그래서 그런지 나는 길을 가다가 예쁜 손뜨개 작품을 볼때면 직접 만들어 보고 싶다는 생각이 들기도 한다. 이렇게 말하면 내가 엄청난 손뜨개 고수인줄 아시는 분들도 있을지 모르겠지만 사실 손뜨개는 간단한 몇가지 기술만 알면 된다. 그저 고리를 만드는 것과 두번째 단부터 기둥을 만드는 기술만 알면 왠만한건 다 할 수 있다.


도안보는 것도 생각보다 쉽다. 그냥 동그란건 고리만들기, 기둥에 막대기하나는 한번감은 기둥이고 기둥에 막대기 두개는 두번감은 기둥이구나... 이정도만 알면 왠만한 도안은 소화가 가능하다. 손뜨개도 자전거와 같아서 오래전에 배워놓은것은 몸이 기억하는것 같다. 나도 손뜨개는 손 놓은지 오래되서 잘 될까 싶었는데 잠깐사이 필요한 모든것이 기억났다.


혹시라도 '코바늘 해보고는 싶은데 손놓은지 오래되어서...'라고 생각하시는 분들이 있다면

'초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50'이책부터 시작해보라고 말씀드리고 싶다.


그런데 사실 아예 초보라도 별 문제는 없어보인다.

엄마나 언니, 주변의 어른들 중에 코바늘을 할 수 있는 분들이 많기 때문에 그분들께 기본기만 배워도 되고 그럴 여건이 안된다 해도 요즘은 실을 판매하는 곳에서 기본적인 기술은 가르쳐 주기때문에 처음 도전하시는 분들도 큰 무리는 없어보인다.


더구나 이 책은 말 그대로 초보들도 가능한 기술만으로 만들 수 있는 작품들을 소개해 놓은 책이다. 정말 기본기만 가지고 이렇게나 다양하게 만들 수 있구나 싶을정도로 무릎담요, 숄, 가방, 컵받침, 방석, 쿠션, 머플러, 선물포장 소품 등의 다양한 작품들이 소개되어 있다. 또 코바늘의 장점이라하면 한가지 패턴을 여러가지 색으로 표현할 수 있다는 것이다. 책자에 소개된 무릎담요나 머플러를 보면 이렇게 경쾌하게도 표현이 가능하구나 싶을정도로 발랄한 작품들이 많다.


이 책에는 사각모티브 25개 + 원형모티브 19개 + 삼각형, 육각형, 모티브 6개 이렇게 50가지의 모티브가 있고

추가적으로 모티브 한장으로 즐기는 컵받침이나, 코르사주, 라리에트의 모티브도 수록되어 있다.

 


위 사진은 사각모티브 25개 중 일부만 한조각의 모티브 컷으로 보여주는 것이고 이 기본적인 모티브를 가지고 여러가지 모양과 색을 응용하여 원하는것을 만들면 된다.

위 사진은 사각 모티브 중 4가지를 혼합하여 발랄하게 만든 무릎담요이다.휴대폰 카메라로 찍어서 책에나온 사진보다 선명도나 색감이 떨어지는 것을 감안하고 봐주셨으면 좋겠다.

 

이 책은 이런식으로 기본 모티브를 색에대한 고정관념이 가미되지 않은 흰색으로 한조각씩 만들어서 보여주고 다음장에 여러가지 응용버전을 보여주는 식이다. 책장을 넘길때마다 아까의 그 단순한 모티브로 이렇게 까지 화려하게 될 수 있을까 싶을정도로 응용범위가 넓게 느껴진다.

위 사진은 만들고 싶은 작품들중 몇개만 골라본 것이다. 다시한번 강조하지만 이것은 초보자 용이다. 나만의 발랄한 아이템을 가지고 싶은분들께 강추 드린다.

 

 

 

 


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