위임의 기술 - 믿고 맡기는 리더의 습관 좋은 습관 시리즈 45
김진영 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 10월

현명한 업무 위임으로 실무에 소모되는 시간과 야근하는 시간을 줄일 수 있는 방법을 알고 싶고,

초보팀장으로 일하면서 실무영역과 팀장 역할에 대한 혼란에서 벗어날 수 있는 코칭을 구하고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

책 도입부에 "나의 업무 대응 수준"을 진단하는 항목이 나온다.

내 상태를 진단해 보니 4개 이하로 여러 가지 문제가 있는 상황이었다.

나는 실무를 많이 하고, 지시나 위임은 어려워하는 상황이다.

조직에 좋은 리더도 거의 없고, 리더십을 체득할 기회는 더 없었다.

1부는 업무지시와 위임에 대한 10가지 주요상황,

2부는 업무 소통과 코칭에 대한 10가지 방법을 정돈하여 알려준다.

내가 위임을 받거나 한 적이 있나 곰곰 생각해본다.

루틴하고 깨알같은 업무들이 많은 부서 특성상 이업무는 이렇게 000에게 위임한다

이런 정의를 한 적이 없고, 위임이 원활하게 이루어지는 상황을 경험한 적도 없다.

위임 후 주기적인 보고를 하고, 받아야 한다는 인식도 없었다.

조직에 어느 정도 체계가 있으면 좀 다듬어서 활용하련만,

기초 공사부터 해야 할 상황이라 고구마 먹은 듯 답답하다.

리더는 위임으로 관리한다에서 알려주는 부서 전체의 업무 구조와 비슷한 구성을

팀원들과 공유한 적이 있는데, 중요하지만 급하지 않은 업무를 방치하는 팀원들에 실망하고,

내 업무량도 많아서 회수해버렸다. 내 업무 지시가 불명확했던 문제도 있었다.

직무 분석이 제대로 되어 있지 않고, 팀원 개인이 전결 및 메일로 처리해버리는 업무도 꽤 있어서

연간계획을 수립하고, 전체 업무 볼륨을 파악하기 어려운 문제도 산재해있다.

리더역시 고유업무가 있다에서 알려준 실무매트릭스로 조직업무를 분류한다면 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.

원온원 미팅, 정기적 면담의 경험이 없다. 특수한 상황이 발생했을 때나 일회성 면담을 했었다.

실무단위의 공식적인 소통이 없으니, 술자리나 휴식시간에 비공식적 소통을 하고 뒷소문만 무성한 상황이 되버린다.

객관적 피드백과 칭찬도 어렵다. 내가 제대로된 받아본 적이 거의 없고, 칭찬하는 것은 어색하다.

타이밍 맞추는 것도 쉽지 않다. 코칭은 내가 받고 싶지 누군가에게 해줄 능력은 안되는 상황이다.

직원이 침묵한다면챕터를 공감하는 팀장님들이 많을 것 같다.

해결책은 브레인라이팅으로 아이디어 소통을과 연결시켜도 될거 같다.

팀 내 회의만이 아니라 어딜가나 활달한 토론이 이루어지는 광경은 보기 힘든 것 같다.

심지어 팀장들끼리 모인자리에서도 발언이 많지 않다. 2~3명이 원맨쇼를 하거나..

생각해보면 나도 회의 석상에서 자유롭게 발언한 적이 없다.

준비가 안됐거나 여러사람이 듣는 와중에 의사표현을 한다는 부담도 있었다.

우리팀은 월 2회 정기회의를 하는데, 테마를 정하려는 계획은 잘 안되고 침묵하는 분위기도 답답해,

돌아가며 업무보고를 시키는 선에서 더 진도를 못나가고 있다.

팀원들이 무슨 생각을 하는지도 모르는데실망스런 답을 들을까 걱정되어 소통을 회피하는 거 같다.

브레인라이팅으로 소통하는 방법은 좋은 아이디어로 실행해 봐도 좋겠다.

나쁜 말습관에 대한 내용도 공감이 많이 됐다.

상사 중에서 나쁜 말습관을 가진 사람들이 꽤 있다. 불쾌한데 내색은 못하고, 마음엔 오래 남는다.

나도 말을 그리 잘하는 편은 아니고, 답답함과 짜증이 올라오면 툭내뱉어 버리고 만다.

성인군자도 아닌데 언제나 온화할 수 있나?! 좋은 말습관을 가지는 것이 쉽지가 않다.

각 챕터별로 구체적인 문제 사례를 제시하고, 어떻게 해결하면 좋은지 꼭 실행할 부분은 무엇인지

잘정리가 되어 있어서 팀장들이 현업에서 활용할 좋은 참고가 될 것 같다.

분량이 200페이지가 안되는 가벼운 책이라 들고다니기 좋고,

핵심 내용위주로 정리가 잘되어 있어 읽기가 쉽다.

문제 해결 사전 찾듯이 수시로 보면서 고민하고 성장하여 소통이 잘되는 좋은 리더가 되고 싶다.