당신이 몰랐던 K - ‘진짜 선진국’ 대한민국을 위한 박노자의 불편한 제안
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2022년 1월

K의 과잉인 시대 같다. 뭐만 하면 K를 붙인다는 생각에, 이제는 노이로제가 걸릴 정도가 되어버린 듯하다. 처음에는 긍정적이고 칭찬할 만한 의미의 K였던 것 같은데, 이제는 그저 K라는 한글자로 어떠한 사안이 가진 문제들까지 외면하려는 건 아닐까하는 생각이 들 정도다.

박노자 작가님은 언제나 충격적이다. 나름대로 진보적인 생각을 가지고 살아온다고 생각했는데, 많이 멀었구나 하는 생각이 들 만큼 급진적인 생각들이 넘쳐난다. 사실 작가님이 언급한 해외 사례들만 보더라도 그것은 급진적인 것이 아니라 새로운 세계의 '글로벌 스탠다드'로 자리잡고 있는데, 온건하고 보수적인 한국사회에서는 여전히 요원해 보이는 미래일 뿐이다. 그래도 계속해서 이런 목소리를 내주는 작가님 같은 사람들이 있어 새로운 미래를 고민해 볼 수 있는 것이 아닐까 생각해본다.

이번 책 역시 정말, 새로운 시대의 '아방가르드(최전선)'을 경험한 느낌이었다. 작가님의 전작인 <미아로 산다는 것>이 출간 후 1년 반이나 되었다는 사실도 놀랍지만, 그 사이에 많은 것이 변화하기도 하고, 또 그대로인 문제들도 있다는 점이 우리를 슬프게 한다. 하지만 박노자 작가님은 단순한 사례 제시나 충격요법으로만 끝내지 않는다. 그 끝에는 언제나 새로운 시대를 위한 제안이 있다. 작가님의 이야기가 너무 불편하고 당황스럽더라도, 불확실한 미래를 살아가는 우리에게 박노자 작가님의 책이 우리에게 꼭 필요한 이유는 거기에 있다고 생각한다.

* 본 리뷰는 '하니포터 2기' 활동을 통해 도서를 제공받았습니다.

코로나 위기만이 자본주의라는 자전거를 흔드는 것은 아니다. 자전거는 이미 오래전부터 고장 나 있었다. - P121