데일 카네기 자기관리론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 4월

걱정에 관한 기본적인 사실들

그의 성공 비결은 무엇일까? 그는 단순히 '오늘을 충실하게' 살았을 뿐 이라고 대답했다.

오늘이 곧 미래. 미래를 걱정하는 것은 에너지 낭비에 불과함.

걱정하지 않고 문제를 해결하는 방법-

두려워하지 않고 현재 상황을 솔직하게 분석하기.

최악의 결과를 예측해 보고 결과를 담담하게 받아들이기.

차분한 마음으로 생각한 최악의 결과를 바꾸기 위해 시간과 노력을 들이기.

걱정을 계속 끊지 못하면 건강이 해로워질 수 있음을 기억하라.

걱정을 분석하기 위한 기본 기술

내가 무엇을 걱정하고 있는지 정확하게 적는다.

그와 관련해 내가 할 수 있는 일을 적는다.

어떻게 할 것인지 결정한다.

그 결정을 즉시 실행한다.

토의하는 시간을 줄이는 법- 다음 네 개의 질문에 대한 답변 생각하기.

문제가 무엇인가?

문제 발생의 원인은 무엇인가?

문제를 해결할 수 있는 방법은 무엇인가?

문제 해결을 위해 제안할 수 있는 사항은 무엇인가?

걱정하는 습관을 없애는 방법

'정말이지 너무 바바서 걱정할 틈이 없습니다.'

걱정을 치료하는 방법은 건설적인 일을 하는 데 완전히 시간을 들여 몰입하는 것이다.

쉴 틈 없이 몸을 움직여라.

사소한 일에 신경을 쓰기엔 인생이 너무 짧다.

1년 안에 기억에서 사라지게 될 불만을 계속 떠올리면서 결코 되돌릴 수 없는 소중한 시간을 낭비하고 있다.

'평균의 법칙'으로 볼 때 내가 걱정하고 있는 일이 실제로 발생할 확률이 얼마나 되는가?

있는 그대로의 사실을 받아들이기 위해 노력하라.

걱정한다고 달라지는 건 없다. 다만 할 수 있는 최선을 다한 뒤 그 결과는 신에게 맡길 겁니다.

피할 수 없는 일이라면 그저 담담히 견뎌 내시오.

걱정에 대해 '손절매' 주문을 하라. 걱정의 적정선을 정한 뒤 그 이상의 걱정은 하지 말라.

가능한 한 우유를 쏟지 않게 주의할 것, 하지만 일단 우유가 쏟아져 사라져 버리면 그때는 완전히 잊어야 한다.

평화와 행복을 부르는 7가지 태도

1. 우리의 인생은 우리가 생각하는 대로 만들어진다.

유쾌하게 생각하고 행동하라. 그러면 정말 유쾌해질 수 있다.

2. 적에게 앙갚음을 하려고 하지 마라.

증오심은 적에게 조금도 해를 끼치지 못한다.

증오심은 스스로의 하루를 지옥으로 만들 뿐이다.

증오심은 에너지를 빼앗아 가고 사람을 지치고 예민하게 만들며

외모를 망가뜨리고 심장 질환을 유발하면서 수명을 줄인다.

우리의 원수가 이 사실을 알게 된다면 손을 마주 비비며 즐거워 하지 않겠는가?

아버지는 마음에 들지 않는 사람을 생각하면서 시간을 낭비하는 일이 전혀 없었습니다.

3. 감사할 줄 모른다고 분노하지 말고 그런 기대를 없애라.

예수는 하루에 10명의 나병 환자를 치료해 주었으나 단 한 명만이 그에게 감사 인사를 했다.

우리가 예수보다 더 감사를 받아야 할 특별한 이유라도 있는가?

감사 인사를 기대하기보다 베푸는 즐거움 자체를 즐기는 것이 행복을 찾는 유일한 방법이다.

감사는 학습으로 길러지는 것임을 명심하라.

4. 문제를 세지 말고 여러분이 받고 있는 축복을 세어 보라.

행복해지고 싶다면 문제가 없는 90%에 집중하고 그렇지 않은 10%는 무시하면 된다.

5. 타인을 흉내 내지 말라.

다른 사람들과 비슷하지 않다는 이유로 걱정하면서 단 1초라도 허비하지 말자.

무엇을 할 수 있는지는 자기 자신만이 알 수 있다. 해 보기 전까지는 그 누구도 알 수 없다.

6. 레몬을 얻게 된다면 레몬네이드를 만들어라.

행복은 거의가 승리감이다.

삶에서 가장 중요한 것은 이익을 사용하는 것이 아니라, 손해를 스스로에게 이롭게 만드는 것이다.

7. 다른 이에게 관심을 가짐으로써 자기 자신을 잊어 버려라.

매일 다른이의 얼굴에 미소가 피어나도록 선행을 하라.

사람들이 바라는 건 인간적인 작은 관심이다.

상대의 이야기를 잘 들어주고 그들이 자신의 이야기를 꺼내도록 하자 그들은 행복함을 느꼈습니다.

걱정을 극복하는 완벽한 방법

걱정에 대한 최고의 처방은 곧 신앙이다.

하나님께서 책임을 지고 계시니 결국 모든 일은 가장 멋진 모습으로 마무리되지 않겠습니까?

그러하니 제가 걱정할 이유는 없지요.

정신과 의사가 종교를 권유하는 이유는 내세에 지옥에 가지않기 위해서가 아니다.

위궤양, 협심증, 신경 쇠약, 정신착란과 같은 현세의 고통을 피하고자 종교를 권유하는 것이다.

기도는 지금 우리를 고통스럽게 하는 것이 무엇인지 말로 정확히 나타나게 해 준다.

기도를 하면 혼자서 짐을 지는 게 아니라 나우러 가진다는 느낌을 받는다.

기도는 실행이라는 적극적인 원칙을 현실화한다.

기도는 인간이 만들어 낼수 있는 가장 강한 힘!

다른 사람의 비판에 상처받지 않는 법

부당한 비판은 칭찬의 변형이라는 사실을 기억하라.

누구도 죽은 개는 걷어차지 않는 법이다.

나는 사람들이 다른 사람들에 관한 말에는 신경 쓰지 않는다는 것을 깨달았다.

사람들은 아침 식사 전에도, 그 후에도, 자정이 10분 지난 시간에도 오로지 자기 자신만을 생각한다.

남이 죽었다는 소식보다 내 가벼운 두통을 1000배는 더 많이 생각한다.

네가 옳다고 생각하면 누가 뭐라 해도 전혀 신경 쓰지 마라.

다른 사람보다 훌륭한 사람은 어쩔 수 없이 비판을 받게 돼 있다.

저는 할 수 있는 최선을 다했고 제게 오는 비판을 모조리 맞으며 괴로워하지 않고

우산 하나를 펼친 다음 그 비판이 잦아들기를 기다렸습니다.

나를 공격하는 것에 대해 전부 답하지 않더라도 최소한 읽어 보기라도 하겠다고 애를 쓴다면

그건 모든 일에서 손을 떼는 것이나 마찬가지다.

나는 내가 아는 가장 좋은 방법으로 최선을 다하고 있다.

결과가 좋다면 내게 뭐라히도 상관 없을 것이며,

결과가 좋지 않으면 10명의 천사가 내게 옳다고 해도 도움이 되지 않을 것이다.

링컨

인간은 감사한 마음을 잊고야 만다.

감사를 기대하지 마라. 그러면 어쩌다 누군가에게 감사 인사를 받을 때 놀랍고 즐거울 것이다.

행복을 느끼도 싶다면 감사 인사 여부에 신경 쓰지마라.

행위 자체로 얻을 수 있는 내적인 즐거운과 만족을 추구해야 한다.

걱정과 피곤함이 몰려올 때 활력을 일으키는

6가지 방법

자주 쉬어라. 피로가 찾아오기 전에 휴식을 취하라.

5분간 낮잠으로 피로를 예방할 수 있다.

저녁 식사 전 1시간을 자고 밤에 6시간을 잔 뒤 합해 7시간을 자는 것이

연속해서 8시간을 자는 것보다 효과적이다.

인간이 피로해지는 건 부정적인 감정이 육체에 신경성 긴장 상태를 일으키기 때문.

지금의 작업과 관련없는 서류를 책상에서 치워라.

사람은 흥미롭고 재미있는 일을 할 때는 지칠 줄 모른다.

마치 ~한 것처럼 행동하라.

만약 우리가 직업에 흥미를 느끼고 있는 것처럼 행동한다면 실제로 흥미가 생길 것이다.

아침마다 자신이 행동할 수 있게 하는 정신적, 심리적인 운동을더 많이 해야 합니다.

매일 용기를 북돋울 수 있는 말을 하십시오.

수면을 유도하는 가장 좋은 방법은 기도.

규칙적으로 기도하는 것은 마음의 평온함을 가져다주고 신경을 가라앉히는 가장 적절한 방법.

돈에 대한 걱정을 줄이는 방법

세상 모든 것을 소유하지는 못하지만, 하나뿐인 인생을 걱정과 분노로 망치지 말자.

스스로를 그저 용서하자.

무언가 결핍되어 있다고 느낀다면 온 세상을 다 가져도 결국 비참할 뿐이다.

온 세상을 다 가지고 빽빽한 울타리로 주변을 에워싼다고 해도

하루에 3끼밖에 먹을 수 없고 침대도 1개밖에 쓸 수 없다는 사실을 기억하자.

몇년 전 데일 카네기의 인간관계론을 매우 감명 깊게 읽었었다.

그 책에 나온 몇가지 조언들은 지금까지 나의 인간관계에 있어서 훌륭한 지침이 되고 있다.

이번에 데일 카네기의 자기관리론의 출간 소식을 듣고 무척 기대되었다.

이 책은 어찌보면 상투적이라고 할 수 있는 충고들을 다양한 사람들의 경험을 바탕으로

풍부한 예화를 들어가며 풀어내고 있다.

단순히 이렇게 하세요! 하면 도덕 교과서로 끝났을 텐데 각계각층의 사람들의

이야기를 토대로 왜 그렇게 행동해야 하는 지 서술하여서 나도 모르게 고개가 끄덕여진다.

역시 데일 카네기의 책들은 명불허전!

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.