법칙 1. 일어서기만 해도 삶은 다시 시작된다
준비가 뒷받침되지 않은 상황에서 실행력과 추진력만 발휘하는 건 눈을 감고 시속 200킬로미터로 차량을 모는 것과 같다. 반드시 철저한 조사와 준비가 선행되어야 한다. 직접 발로 뛰고 눈으로 보면서 준비하여라.
법칙 2. 나만의 기준을 세워라
실패의 경험으로 얻은 사업의 세 가지 기준
1. 경기를 타지 않을 것
2. 돈이 많이 들지 않을 것
3. 내가 잘하고 좋아해서 재미있게 할 수 있는, 미쳐서 할 수 있는 일일 것
그렇게 쇼 비즈니스와 접목해 즉석해서 만들어 파는 마트 내 초밥 도시락 사업이라는 콘셉트가 정해졌다.
법칙 3. 100권의 책을 자기 것으로 만들어라
한 분야의 책 100권만 제대로 읽었다면 그 분야 학위를 딴 것과 같다.
법칙 4. 결국 답은 현장에 있다
대략 2년에 걸쳐 철저히 사장 조사를 하고 차별화 방안과 전략을 세웠다.
반드시 고객과의 만남이 이루어지는 현장을 찾아가 직접 보고 느끼며 피부로 감각을 익혀야 한다.
나는 2년간 마트로 출근했다.
법칙 5. 도움을 받고 싶으면 도움을 청하라
많은 사업가가 초창기에 다른 사람에게 적절한 도움을 받지 못해 실패한다.
이들이 도움을 받지 못하는 이유는 도움을 요청하지 않았기 때문.
운이란 준비된 자에게만 오는 법이다.
법칙 6. 운을 내 편으로 만들어라
회장이 잠깐 시간이 남아 책상에 쌓인 수십 개의 서류 더미에서 가장 얇은 것을 집어 들었는데
그게 우리 사업계획서였다.
큰 성공은 반드시 운이 따라줘야만 하는데,
운은 평소에 준비가 되어 있는 자가 아니면 찾아오지도 않고 잡을 수도 없는 법이다.
좋은 제안서 또는 기획서는 반드시 간결해야 한다.
법칙 7. 비전을 제시하라
돈이 아닌 상상력으로 설득하라.
그 사람과 함께하는 현재가 좋아야 하는 게 먼저다.
누군가를 설득할 때는 현재 나의 마음가짐이나 열정, 진심과 철학이 어떠한지, 나는 좋은 사람인지 등에 대해서 진지하게 생각해볼 필요가 있다.
나부터 믿음과 확신을 갖고 상대방을 위하는 진심을 담아 비전을 제시해보자.