어쩌다 어른 - 나만의 잉여로움을 위한 1인용 에세이
이영희 지음 / 스윙밴드 / 2015년 2월

업무상 을로 살아가는 나와 ˝진짜 나˝를 혼동하지 말 것.

엄마, 이젠 인생을 두 번 다시 행복이냐 불행이냐로 나누지 않을 겁니다. 인생에는 그저 의미가 있을 뿐입니다. 단지 인생의 엄숙한 의미를 음미하면 된다고 생각하면, 용기가 생깁니다.

어쩌면 행복하지 않으면 안된다는 강박, 행복하기 위해서 사는 것이라는 그 명확한 목적의식이 우리를 행복에서 멀어지게 하는 것은 아닐까. 행복의 의미를 찾아 헤매고, 나는 과연 행복한가 따위의 질문을 던지는 데 낭비할 시간이 인생엔 없다고, 그저 내가 발 딛고 서있는 이 시간과 공간을 꿋꿋이 살아내는 것만이 인생의 유일한 의미라고.

사랑이 상대방이 가진 것에 끌려 시작된다면 우정은 상대방의 결핍을 알아보며 시작된다. 그래서 때론 사랑보다 우정이 더 어렵다. 사랑 역시 그 종착점은 우정이라, 상대의 결핍까지 받아들일 수 있다면 지속되지만, 그러지 않으면 끝날 수밖에 없다고 생각한다.

여자가 묻는다. ˝너의 고민은 뭐야?˝
남자가 답한다. ˝너.˝
(비포선라이즈)

이십대에는 서른살이 되면 어른이라고 말할 수 있을 줄 알았다. 하지만 서른은 여전히 아프게 헤매야 하는 나이였다.

어른이 되는 것은 과연 어떤 건지, 어떻게 하면 될 수 있는 것인지도 알 수 없다. 어쩌다보니 어른이라 불리는 나이가 되어버렸고, 몸은 조금씩 노화의 징후를 보이는데, 마음은 여전히 말랑해서 작은 스침에도 쉽게 상처가 난다. 이적의 노래처럼 아직은 내앞에 놓여 있는 삶의 짐이 버겁고 두려울 뿐이다.

보빠 2016-05-09 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰내요. 공감갑나다