굿바이, 미쓰비시 사거리의 거북이 15
안선모 지음 / 청어람주니어 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

굿바이,미쓰비시

청어람주니어의 올해 마지막 신간 소식을 전해드립니다.

요즘도 계속 화제가 되고 있는 강제징용 문제를 다룬 책인데요.

이번 책은 청소년 소설이지만 책 잘 읽는 초등 고학년도 강제징용이 낮선 어른도

함께 읽어보면 좋을꺼 같네요.

안선모

느릿느릿 걸으며 기웃기웃 다른 세상 엿보기를 좋아해요.

사라져 가는 것들, 새롭게 등장한 것들을 보면 호기심이 발동해 오랫동안 관찰하여

이야기를 만들어 내려고 노력하지요.

꽃밭 가꾸기, 동물 돌보기, 사찰 음식 만들기를 좋아하며 역사에도 관심이 많아요.

그동안 <꼬마 난민 도야><엄마는 게임 중독><조용한 마을의 공유경제 소동> 등

많은 창작 동화와 다양한 분야의 어린이 책을 펴냈으며 지금도 꾸준히 쓰고 있어요.

해강아동문학상, 한국아동문학상, 반정환문학상을 수상했으며

현재 경기도 포천 산골에서 부엉이도서관을 운영하고 있어요.

청어람주니어의 사거리의 거북이15입니다.

사거리의 거북이 시리즈는 걸음걸음, 한 걸음 '나'일 때까지

어제 그리고 오늘 십대와의 문학소통을 위한 시리즈입니다.

길용 아재네 집에서 더부살이를 하고 있는 인수는

일본인 선생님의 미움을 받아 다니던 학교에서 쫓겨났지만 학교는 언제나 그립습니다.

길용 아재네에는 길용 아재와 김화댁 아주머니, 미쓰비시 군수공장에 다니는 영삼이 형,

정신대에 끌려가지 않으려고 조병창 의무과에 취직하는 영순누나, 그리고 열 세 살 동갑내기

영팔이에 인수까지 모두 6식구가 미쓰비시 군수 공장에 딸린 줄집에 살았습니다.

조병창에서 일하는 것이 꿈인 인수, 무기를 만드는 일을 해서 돈도 벌기를 원합니다.

일본말을 배우기를 원하고 조병창에서 무기를 만드는 일을 하는것이 꿈인 인수를 저희집 아들은

왠지 일본의 앞잡이가 될지도 모르겠다고 하네요.

하지만 인수의 시선에서는 일본이 조선을 지배하면서 기차도 다니고 전기도 들어오고

공장이 생겨 살기가 좋아졌다고 생각 할 수 있을꺼 같네요.

인수는 김화댁 아주머니의 소개로 일본인들이 모여사는 나카마치에 위치한

신탄상회에 배달꾼으로 일하게 되는데 신탄상회는 일본이나 조선 부자들이

땔감으로 사용하는 장작이나 보통 조선 사람들이 사용하는 왕겨를 파는 가게입니다.

이곳에서 일하며 인수는 일본인들의 말도 안되는 횡포를 격게되고 무시를 받습니다.

신탄상회 주인집 아들인 갑득이 깍두기 형은 여느 주인집 아들과는 달리

배달꾼인 인수에게 친절한데요.

경성에서 연극에 출연 한다는 깍두기 형은 넥타이와 신식 옷차림에 중절모까지 쓴 모던 뽀이입니다.

장작을 배달하러간 2층집에서 우연히 만나게 되는 아야코.

아야코는 다른 일본 아이들과는 달리 조선인에게 친절하고 그런 아야코에게 끌리는 인수.

조선인에게 친절한 일본 아이.

그들도 사람이라면 이런 사람도 분명히 존재할 것입니다.

우리집 아들은 모든 사람이 평등하다고 생각하는 아야코 같은 사람이

많이 있었으면 좋았겠다고 하네요.

우연히 아야코를 다시만난 인수는 갑자기 내린비로 불어난 물에 휩쓸린 아야코를 구해주고.

그 일로 인수는 기계 설계를 한다는 아야코의 아버지를 만나 조병창을 둘러볼 기회를 얻습니다.

꿈에 그리던 조병창은 인수가 상상하던 곳이 아니었습니다.

조병창 안은 철저히 계급이 나누어져 조선인들은 가장 기초적인 것들만 만들고

중요한 일은 모두 일본인들이 했습니다.

안전 교육도 제대로 받지 않은 어린 일꾼이 팔이 잘리는 사고를 격고 보상도 없이 쫓겨났고

노동자들에게는 자유도 없었으며 하루 두끼만 먹고 잠자는 시간외에는 공장에서

일해야했습니다.

조병창의 또 다른 얼굴을 낱낱이 알게 된 인수는 조병창에 취직하겠다는 꿈을 버렸습니다.

세상을 눈떠가는 인수의 앞날에는 어떤 일들이 펼쳐질까요?

강제징용과 손해배상에 대한 이야기들 최근 뉴스를 통해 알고는 있는데요.

'굿바이,미쓰비시'를 통해 그들의 잘못을 확실히 알았고 왜 배상이 필요한지도

우리아이들 알게 되었습니다.

내선일체, '일본과 조선은 한 몸이다' 이런말로 우리를 속이고 온갖 만행을 일삼았던

그들은 아직도 그들의 잘못을 인정하지 않고 있습니다.

그 때의 일본이나 지금의 일본은 별로 다른게 없는듯합니다.

그 어떤 사과도 그 어떤 배상도 하지 않는 그들을 우리는 지켜 보고만 있어야 할까요?

이 풀리지 않는 숙제를 우리 아이들에게까지 넘겨주는 일은 없었으면 좋겟습니다.

책을 읽다보면 중간중간 어려운 단어들이 나오는데요.

뜻 풀이가 보통은 아랫쪽에 여러개가 함께 되어 있는 경우가 많은데 '굿바이, 미쓰비시는'

단어 바로 옆에 작은 글씨로 바로 설명이 나와 있습니다.

아랫쪽에 설명이 한꺼번에 된경우는 풀이를 보고 다시 읽던 부분으로 찾아가려면

시간이 걸릴 때가 가끔 있는데요.

바로 옆에 있으니 바로바로 뜻을 이해할 수 있어 좋은거 같아요.

출간 기념 선물로 이쁜 금속 북마크가 2개 들어있는데요.

책 제목이 써있고 금속이지만 슬림하고 깔끔한 스타일이라 청소년이 좋아하겠어요.

너무 이쁘네요.

또 다른 이벤트로 독후 활동지가 제공되고 있는데요.

생각 그물,배경지식 쌓기,퀴즈,토의 토론으로 이루어져 아이들의 생각의 깊이를 키워줍니다.

특히 배경지식 쌓기 부분은 아이들이 책 읽기 전에 꼭 읽어 봤으면 좋겠어요.

시간적 배경,공간적 배경에 미쓰비시와 징용에 대한 이야기까지 읽고 책을 읽으면

책의 재미가 배가됩니다.

아픈 과거를 다시 떠올리고 다시는 이런 일이 없기를 바라며 아이들과잘 읽었습니다.

감사합니다.

본 서평은 출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.