길족 이야기 1 - 비밀의 샘 신비도서관
김춘옥 지음, 김완진 그림 / 청어람주니어 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

길족이야기Ⅰ- 비밀의 샘

명절을 앞두고 반가운 선물이 도착했어요.

청어람주니어의 신비도서관 시리즈로 판타지 동화라고 하는데요.

아이들 보다 제가 먼저 손이 가는 책이네요.

1,2권을 함께 받았는데 오늘은 1권을 소개드릴까 합니다.

김춘옥

탈것이 많은 요즘도 세상 어딘가에는 걸어서 길을 만들고 돌보는 이들이

바쁘게 움직이고 있을 거예요.

길들이 자유롭게 뻗어 나가서 세상 모든 곳과 이어지길 바라면서요.

다툼이나 자연재해 등으로 종종 길이 끊어지기도 하지만

길들이 평화롭게 계속 이어졌으면 좋겠어요,

그동안 쓴 책으로 <내일로 흐르는 강><가가의 아주 특별한 집><작은 나라>

<둥글둥글 지구촌 신화 이야기><우리 신화 이야기><야호!난장판이다>

<울산에 없는 울산바위><서천꽃밭 한락궁이><꼭두랑 꽃상여랑>등이 있어요.

그림 김완진

대학에서 서양화를 공부하고 지금은 일러스트레이터로 활동하며

주로 어린이 책에 그림을 그리고 있어요.​

그동안 쓰고 그린 책으로는 <하우스><BIG BAG섬에가다>

그린 책으로는 <시간으로 산책><오늘 또 토요일?>

<우리 빌라에는 이상한 사람들이 산다><슈퍼히어로 우리><슈퍼히어로 학교>

<우리 모두 주인공><일기 고쳐주는 아이><늙은 아이들><소년 김대건>등이 있어요.

출간 기념 이벤트로 이쁜 발자국 클립 2개를 선착순 랜덤으로 ​증정한다고 합니다.

일반적인 클립 보다는 사이즈가 크고 아주 귀엽네요.

저는 책 읽는 동안 책갈피로 사용했는데 책 넘어감도 방지해 주고 좋네요.

하늘나라 선녀가 만든 길에서 생겨난 길족, 길을 만들어 사람 사이를 이어준다.

길만족 부부의 아이는 길만족, 길찾족 부부의 아이는 길찾족이 된다.

길만족과 길찾족 부부의 아이는 열세 살에 주문 시험을 보고 종족이 정해진다.

이야기 시작에 앞서 책에 등장하는 길족에 대한 설명과 등장인물이 소개되어 있습니다.

판타지 동화나 소설은 그냥 읽으면 초반에 이해하는데 조금 시간이 걸리는데 요렇게

소개글을 먼저 읽어보고 시작하면 이야기에 대한 이해도나 집중력이 높아져서

좋은거 같아요. ​

​저희집 아들도 바로 이야기를 읽더니 이해가 안된다고하여

앞쪽에 소개글 먼저 읽어보라고 팁을 주었어요.

​여름 방학이 시작되고 그 날은 주인공 길새의 생일이기도 합니다.

​누군가에 의해 바뀐 생일 선물이 도착하고 아무것도 모르던 길새는 선물로 받은

운동화를 신고선물과 함께 온 편지대로 엄마와 저녁을 먹기 위해 약속 장소로 향합니다.

식물원 옆을 지날 때 갑자기 무언가 길새를 덮쳤고 길포라는 청년이 사는 숲속

오두막집에서 깨어납니다.

길새는 문득 엄마가 해주시던 발자국이니, 길이니,길족이니 하는 동화 같은 이야기들이 떠올랐습니다.

​새로운 발자국 길을 만드는 길만족, 길을 다지고 돌보는 일을 하는 길찾족.......

길을 만드니 길만족,길을 찾아 관리하니 길찾족,그 길을 걸으니 걸음족.

이름이 아주 쉽고 귀에 쏙쏙 들어오고 재미있다며 아이들이 좋아하네요.

판타지물 가끔 이름이 어려운 경우가 있는데요.

길족이야기는 쉽고 재미있는 이름이라 아이들을 책에 더 빠져들게 합니다.

​낯선 곳에서 영문도 모른체 낯선 사람들에게 쫓기게된 길새는 키큰 나무로 막힌 곳에서

자신도 모르게 주문 같은것이 입에서 튀어 나왔고 놀랍게도 커다란 나무들이 길을

열어주어 위기를 모면하게 됩니다.

말놀이를 하는듯 의성어 의태어 형태의 주문들이 종종 등장하는데요.

저희집 아이들 서로 이상한 주문들을 만들어 깔깔거리기도하네요.

움직이는 나무들이 등장하니 최근 아이들과 다시본 '반지의 제왕'의 나오는 엔트족이 떠오드더라구요.

아이들과 여러가지 이야기 나누며 판타지에 대한 재미를 더해갑니다.

쫓는 자들을 피해 오게된 길족마을,

거리를 오가는 ​비슷한 차림을 한 길족들 그들의 개성있는 신발들은 그가 어떤

일을하는지 어떤 사람인지를 알 수 있었고 발자국 또한 신발의 분위기를

닮아 있었습니다.

모든것이 혼란스럽고 답답 할 때 다시 만나게 된 길포에게서 여러가지 사실들을 알게됩니다.

13년 전 군사를 이끌고 길만족을 모두 가두어 버린 족장 김필도와 그의 아들 길모아.

길만족인 엄마를 찾고 있는 사냥꾼 길포는 길새와 서로 돕기로 합니다.

주인의 신발 분위기를 닮은 발자국이라니...

왠지 우리 발자국도 돌아보게 될꺼 같네요.

오늘 우리 아이들 발자국에는 신나고 즐거움이 가득했으면 합니다.

​길새에게 위기가 다시 찾아오는데요.

길만족인 길새는 또 다시 혼자가 되어 결국 군사들에게 잡혀 족장앞에 끌려가게 됩니다.

갑자기 나타난 길만족아이.

어쩌면 족장 일가와 인연이 있을지도 모를 아이의 출현에 위기감을 느낀 족장은 길새를

동굴 마을에 가두어 버립니다.

동굴 마을에 갇힌 길새는 앞으로 어떻게 될까요?

엄마를 다시 만날 수는 있을까요?

흥미 진진한 이야기, 어딘가에 존재할것 같은 길족 이야기​ 아이들과 재미있게 봤는데요.

2권도 얼른 봐야겠어요.

본 서평은 출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.