아빠 바다 도란도란 마음 동화 3
조경숙 지음, 이수연 그림 / 청어람주니어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아빠 바다

오늘 소개해 드릴 책은 청어람 주니어의 신작으로

초등 그림책인 도란도란 마음동화3으로 곰곰이 생각하고 도란도란 이야기 나누어 볼 수 있는

깊이 있는 주제의 이야기를 찾아가는 시리즈입니다.

조경숙

<아빠 바다>는 저의 첫 작품이에요.

오래전 남해 바닷가에 갔다가 문득 생각했어요.

'저렇게 넓고 깊은 바다에는 얼마나 많은 이야기가 숨어있을까?'

그 마음을 고스란히 가져와서 <아빠 바다>를 쓰게 되었어요.

그 이후 <만길의 봄><나는야,늙은 5학년><그림 아이><비밀 지도>등을 펴냈어요.

그림 이수연

제 아이들의 이름은 하늘과 바다예요.

푸른 하늘과 바다만큼 많은 사랑과 이야기를 담을 수 있는 것이 또 있을까요?

영국에서 일러스트를 공부하고 돌아온 후, 사람들의 마음을 보여주는 그림책을 만들고 있어요.

쓰고 그린 책으로 <이사 가는 날><어떤 가구가 필요하세요?><달에서 아침을>이 있고,

그린 책으로 <우리 동네엔 위험한 아저씨가 살고 있어요><파란 눈의 내 동생>

<사자와 소년><소원> 등이 있어요.

청어람 주니어의 도란도란 마음동화3 입니다.

동해는 아침 햇살을 받으며 바다로 나갔다.

바닷가 마을에서 엄마와 살며 민박집을 하는 동해는

또래 친구가 민박집을 찾아와주길 바랬다.

그려면 자신만이 알고 있는 멋진 곳을 보여 줄 수 있을 것입니다.

바닷가 마을에서 민박집을 한다는 동해.

동해 바다에 살고 있냐는 아들들.

바닷가에 살면 여름이면 날마다 바다에서 수영을 하겠다며 부러워하는 아들들입니다.

동해가 5살이던 3년전 소나무 숲은 쏴아아,쏴아아 바닷소리를 흉내냈다.

"저 바다엔 네 아빠가 계시단다. 저 봐, 저렇게 웃고 계시잖니?

우리 동해가 얼마나 쑥쑥 자라나 지켜보는 거야.자아,뚝!"

동해는 어린 나이에 아빠를 잃었나 봅니다.

왠지 엄마와 동해의 뒷모습에서 쓸쓸함이 묻어나네요.

우리 아들들 할아버지가 아빠 어릴 때 돌아가신것을 잘 알고 있습니다.

우리도 아빠가 없다면 어떨까?

할아버지께서 돌아가셨을 때 아빠의 마음은 어땠을지 아들들과 이야기 나누어 보았습니다.

결론은 우리는 아빠가 옆에 있어서 너무 다행이라고 하네요.

동해네 민박에 정민이라는 또래 친구가 머물게 되는데요.

정민이는 바다가 없는 서울에서 왔습니다.

정민이에게 바다 구경을 시켜주며 동해는 바다에 계신 아빠를 소개합니다.

한참을 놀던 정민이가 엄마 아빠와 가버리고 세사람의 뒷모습을 바라보던 동해는

주먹으로 쓰윽 눈가를 훔칩니다.

"아빠아!""아빠아!" 바다를 향해 손나팔을 하고 힘껏 불러봅니다.

아빠를 부르는 동해.

아빠에 대한 그림움이 느껴지네요.

누군가에게는 평범한 일상이 누군가에게는 특별 할 수 있음을 알게되네요.

또한 나와는 다른 상황의 친구 감정이나 마음도 알수 있습니다.

책과 함께 책속 일러스트가 그려진 이쁜 엽서 두장을 선물로 함께 받았는데요.

출간 기념으로 엽서 증정 이벤트가 진행 중이라고 합니다.

이쁜 그림 엽서까지 챙기시려면 서두르세요.

우리 초5,초3 아들들 <아빠 바다>의 이쁜 그림 엽서로 항상 우리 가족을 위해 노력하는

아빠에게 엽서를 써 보았습니다.

아들들 이제 제법 컷다고 엽서 공개는 허락하지 않네요.

어렸을 때 할아버지가 돌아가신 아빠를 위로하기도 하고,

감사하는 마음과 사랑하는 마음을 담아 보았습니다.

물론 술 그만 먹으라는 당부도 잊지 않았답니다.

아들들 나와는 다른 누군가의 마음을 알아가고 그들을 위로 할 수 있는 기회를 주신

출판사에 감사드립니다.

본 서평은 출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.