엉뚱한 질문으로 배우는 인체의 수수께끼 팩트 체크 사이언스 1
토머스 카나반 지음, 루크 세갱 머기 그림, 문주선 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

엉뚱한 질문으로 배우는 인체의 수수께끼

가끔 엉뚱한 질문을 해는 저희 작은 아들을 위해

엉뚱한 질문에서 시작해 인체에 대한 수수께끼를 풀어나가며 지식을 습득하는책에

손 번쩍 들고 서평 신청하였습니다.

토머스 카나반

세 아이들과 함께 지내며,아이들과 과학 실험 하는 것을 좋아해요.

<어린이 과학 실험 백과사전>,<과학문답>울 비롯하여 50권이 넘는 책을 썼어요.

그림 루크 세갱 머기

캐나다에서 태어나 미술을 공부했고, 덴마크에서 멀티미디어 디자인을 공부했어요.

덴마크,캐나다,미국 등에서 컴푸터 게임과 웹 사이트 그래픽 디자인을 했으며, 일러스트와

애니메이션을 제작했어요.

스웨덴 스톡홀름에 살면서 어린이 책의 일러스트를 그려요.

그린 책으로<사해 다람쥐>,<나랑 같이 앉자>등이 있어요.

옮김 문주선

한국외국어대학교에서 스페인어와 영어를 공부하고, 지금은 좋은 책을 소개하는 번역가로

활동하고 있어요.

옮긴 책으로<오싹오싹 공포 세계사>,<밀리의 특별한 모자>,<아델과 사이먼>,<누구지,누구?>,

<소니아 들로네>,<누가누가 똑같을까?>,<여성이 미래다>,<잠이 오지 않는 밤에>,

<아기 동물은 어디 있을까?>,<모두 짝이 있어요> 등이 있어요.

북멘토의 팩트 체크 사이언스1입니다.

다르지만 또 같은 우리 몸, 놀라운 으리 몸의 비밀을 엉뚱한 질문으로 배워 봐요!

차례를 살펴 보면 우리 몸을 피부,뼈,근육,장기,세포,감각기관등 6장으로 나누어

질문들을 통해 우리 몸의 수수께끼를 풀어 갑니다.

각 장에서 관련 기관이나 조직 세포등을 주제로 질문을 통해 지식을 전달 해주고 있습니다.

하나의 질문을 시작으로 관련된 질문이 이러지고 또 다른 질문으로 이어집니다.

근육은 와 필요한가요?

웃을 때 몇개의 근육이 움직이나요?

말할 때는 어떤 근육이 필요한가요?

가만히 있는데 움직인다고요?

심장 소리는 와 들리나요?

이렇게 질문들이 이어지고 있는데요.

엉뚱한 질문들은 아이들도 어른도 재미있게 인체에 대한 지식을 자연스럽게 습득하게 해줍니다.

익살스러운 일러스트는 아이들을 책 속으로 끌어들이는데 한몫하고 있습니다.

또 아이들로 하여금 또다른 엉뚱한 질문을 생각해보게 해주네요.

중간 중간 팩트 체크 코나에서는 그동안 우리 몸에 대해 잘못 알고 있었던 사실이나 정보를

정확하게 바로 잡아주고 있는데요.

잘 못 알고 있었던 지식도 있지만 새롭게 알게된 지식들도 많이 포함 되어 있네요.

이 책은 우리 몸이 어떻게 구성되어 있으며 각 부위는 어떤 일을 하는지 다른 기관과는 어떻게

협동을 하는지 쉽게 설명해 주고 있습니다.

여자는 왜 대머리가 없나요?

뼈도 뚱뚱해질 수 있나요?

닭살은 왜 돋나요?

등등 아이들의 호기심을 자극할 다양한 질문들은 자연스럽게 아이들이 인체에 대해 배웁니다.

저희집 아들들은 '하품은 정말 옮나요?','왜 숨이 가빠지나요?','혈액이 흐르는 속도는 얼마나 빠른가요?' 등이 재미있고 기억에 남는 질문들이 었다고 이야기하는데요.

아이들이 한번쯤 궁금해 했던 것들을 속 시원하게 알려주고 그와 관련된 여러가지 궁금증을

함께 해결하니 순식간에 읽어 나가네요.

권말에는 '학년별 교과 연계 내용 찾아보기'와 '인체의 수수께끼 질문 찾아보기'

코너가 있는데요.

피부와 뼈, 근육, 핼액과 심장, 놔와 신경세포, 감각 기관들이 어느 학년 어떤 단원에서

배우게 되는지 알려 주고 있습니다.

내가 궁금한, 재미있었던 질문들이 어디에 있는지 쉽게 찾아 볼 수 있게 가나다 순으로

페이지를 표시해 주어 책을 모두 읽거나 일일이 찾아보지 않아도 쉽게 한번에 찾을 수 있도록 도와 주고 있습니다.

서평을 위해 의무감으로 책을 읽을 때도 있지만 이 책은 아이들이 쉽게쉽게 아무

페이지나 펼쳐서 읽고 수시로 읽고 있습니다.

읽다가 중간에 끊겨도 아무 상관 없고 원하는 부분을 선택해서 읽기도하니

아이들이 책과 더 친해지게 해주는 책이네요.

쉽고 재미있게 상식은 물론이고 어려운 지식까지 한번에 습득하는 책입니다.

아이들의 궁금증도 해결하고 지식까지 익히는 재미있는 책 읽을 기회를 주신

허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어