똑똑해지는 도전! 60초 퍼즐
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

똑똑해지는 도전 60초 퍼즐

퍼즐 이제 시간에 도전하네요.

방학은 점점 길어만 가고 집에서 아이들도 엄마도 스트레스가 쌓여가는데요.

아라미 똑똑해지는 시리즈오 스트레스 날려버리고 싶어 서평 신청하였습니다.

하이라이츠 편집부

미국의 하이라이츠사는 1946년에 설립하여 현재 수많은 발행부수와 직원을 보유한

대형 출판사입니다.

어린이들의 자아실현을 위한 최고의 제품 개발에 주력해 왔습니다.

아라미에서 펴냈습니다.

시간을 다투는 퍼즐과 퀴즈!

서두르세여! 60초 안에 퍼즐을 풀어야 해요!

'숨은 그림 찾기'는 여러 장면 속에 6개식 숨어 있는 그림을 찾아봅니다.

처음 60초에 찾은 숨은 그림의 개수를 도전 1에 적고 다음 60초에 찾은 숨은그림은 도전2에

기록해봅니다.

또 숨은 그림 6개가 똑같이 숨은 2개의 장면도 찾아보네요.

하나의 장면에서 숨은 그림을 찾는것 보다 여러 장면에서 숨은 그림을 찾아야 하니

더더더 집중해야하고 전체를 함께 보아야 겠네요.

'이상한 그림 찾기'는 여러가지 상황이 있는 장면속에서 60초 안에 이상한 점들을 찾아

도전1에 다음 60초 안에 찾은 이상한 점을 도전2에 적어주는 형식입니다.

정답이 없어서 내가 생각하는 이상한 점들을 모두 찾는 형식이라 이야기를 만들어 내어

여러가지 생각을 하여 상상력이나 창의력이 커집니다.

'같은 그림 짝짓기'에서는 60초 안에 똑같이 생긴 한쌍의 앵무새나 선글라스를 찾아 도전1에,

다음 60초 안에 찾은 한쌍을 도전2에, 모두 찾을때까지 도전하는 형식입니다.

세심하게 관찰 한다면 모두모두 찾을 수 있어요.

중간중간 '단어 연상하기','재미있는 발음 연습'과 같이 60초 안에 연상되는 단어를 몇개나

말하는지,60초에 재미있는 문장을 몇번이나 읽을 수 있는지를 해보는데요.

어려운 문장을 읽고 여러가지 단어들을 생각해서 말한다면 집중력과 어휘력에 큰 도움이

되겠네요.

저희 작은 아들이 너무 좋아하는 '미로 찾기'는 60초 안에 몇개의 미로에서 탈출하는지 도전1에

다음 60초 동안 몇개의 미로를 탈출하는지 도전 2에 적어보는데요.

복잡하고 다양한 미로들이 여러개 있어 탈출하는데 걸리는 시간도 알아보고 다음 도전에서는

시간이 얼마나 걸리는지도 체크해 볼 수 있네요.

그 외에도 '다른그 림 찾기'는 두 그림을 비교하여 다른 부분을 60초 동안 찾아서 개수를 적어

보고 '공통점 찾기'는 가로 3칸 세로 3칸 안의 그림들이 가로,세로,대각선으로 가지고 있는

공통점을 1가지씩 찾는 건데요.

집중력은 기본이고 공통점이 무엇인지 한참을 생각하는 사고력 또한 필요합니다.

권말에는 정답이 함께 수록 되어 있어 확인이 가능하구요.

정답이 없는 문제에서는 자기만의 답을 정해 보는것도 재미있습니다.

<똑똑해지는 도전 60초 퍼즐> 70개가 넘는 다양하고 흥미로운 퍼즐에 도전합니다.

60초 안에 문제 해결을 위해 순발력과 관찰력,집중력이 필요하고 퍼즐을 해결하면서

상상력과 창의력은 물론 사고력에 어희력까지 커집니다.

저희집 아들들 함께 모여 타이머를 틀어 놓고 열심히 퍼즐을 해봅니다.

60초라는 시간에 기회가 한번만 있는것이 아니라 찾을 때까지 기회가 주어지니

초등 저학년,중학년 대상이지만 다양한 연령대에서 이용 가능할 듯 합니다.

60초 퀴즈를 다양하게 응용하여 아이들은 물론 어른도 함께 게임을 즐길 수 있겠네요.

또 A4지 보다 작은 크기에 슬림한 스타일이라 아이들과 함께 외출 할때 가방에 넣어

카페나 차안 등 어디서나 즐길 수 있습니다.

전염병으로 인해 또다시 연기되는 개학에 집에만 있는 우리 아이들 재미있는 퍼즐을 풀고

스트레스도 풀면 긴긴 방학이 지겹지만은 않습니다.

<똑똑해지는 도전 60초 퍼즐>와 함께 코로나를 슬기롭게 이겨내 봅시다.

즐기는 책 먼저 만나볼 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어