나는 하고 싶지 않아! 마음을 쓰담쓰담 1
유수민 지음 / 담푸스 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나는 하고 싶지 않아!

자신도 모르는 사이 학교폭력의 가해자가 될 수도 있는 현실에서

우리 아이들이 책을 통해 학교폭력의 피해자도 가해자도 방조자도 방관자도

되지 않았으면 하는 바램에서 서평 신청하였습니다.

글.그림 유수민

상명대학교에서 서양화를 공부하고 영국 케임브리지 예술학교에서 그림책을 공부하고 있습니다.

<나는 하고 싶지 않아!>는 어린이들이 서로를 좀 더 이해하고

배려하며 자라나길 바라는 마음으로 만들었습니다.

담푸스의 마음을 쓰담쓰담01입니다.

친구들은 오소리에게 공을 주워 오라고 시킵니다.

오소리는 날마다 열심히 공을 줍고 친구들은 그런 오소리를 좋아합니다.

알록달록 공을 주워 잠자리채에 담습니다.

친구들과 놀 생각을 하면 힘들지만 참을 수 있습니다.

몸이 커다란 돌 처럼 무거워진 오소리는 그만 꽝당 넘어져서는 일어날 수 없었어요.

공놀이를 하면서 왜 공을 오소리에게만 주워 오라고 하는거냐며

아들들 친구들이 나쁜 거 같다고합니다.

뭔가 분위기가 오소리가 당하고 있는 듯 함이 느껴 집니다.

다음날 오소리는 병원에서 눈을 떳고 의사 선생님은 오소리에게

특별한 처방전을 주십니다.

오소리가 할 일

1.충분히 잠자기

2. 좋아하는 일 하기

3. 공을 오랫동안 바라보기

4. 속마음 털어 놓기

5. 거절하기

공 줍는 것이 걱정이었지만 자신을 더 보살피라는 의사 선생님의 말을 믿어

보기로 했어요.

의사 선생님의 처방 대로 날씨가 좋은 날 낮잠도 자고 악기도 배워 봅니다.

그리고 공을 오래오래 들여다 보았습니다.

그때 이상한 일이 일어났어요.

알록달록 예쁜 공이 돌로 변하기 시작했어요.

오소리는 그제야 깨달았고 마음이 아팠으며 눈물이 흐릅니다.

그동안 오소리는 친구들에게 괴롭힘을 당했던 것입니다.

아들들 친구들이 던진 것이 공이 아니라 돌이었다는 사실이 무엇을 애기하는지

잘 알고 있네요.

친구들은 왜 오소리를 괴롭히는걸까요?

친구를 괴롭히는것은 학교 폭력이라며 목소리를 높이는 아들들입니다.

함께 논다고 해서 모두 친구는 아닙니다.

진정한 친구는 자신이 하기 싫은 일이나 도덕적으로 하면 안되는

일을 부탁하거나 시키지 않습니다.

아들들 학교생활에서 친구들에게 이용 당하는것이 제도 제일 걱정하는 부분입니다.

요즘 학교 폭력과 관련된 책들을 읽다보니 자신도 모르는 사이

학교폭력의 가해자가,피해자, 동조자, 방관자가 되는 것은 한순간의 일일꺼 같습니다.

한참을 울던 오소리는 엄마한테 그동안 일어난 일들을 모두 털어 놓았습니다.

"우리 오소리가 많이 힘들었겠구나.말해줘서 정말 고마워."

엄마는 우는 오소리를 꼭 안아 주었어요.

우리 아이들은 누구도 학교폭력으로부터 자유로울 수 없습니다.

언제 어떻게 학교폭력이나 따돌림을 당할지 모르는데 아이가 학교에서나 친구간에

힘든 일이 있다면 제일 먼저 부모님께 이야기 하는것이 중요할 것입니다.

저 역시 아이들이 피해자가 되었을때 폭력을 당하고도 이야기 하지 않을까 걱정입니다.

그래서 수시로 아이들에게 학교에서 누가 괴롭히거나 어려운 일이 있으면

엄마에게 제일 먼저 애기해 달라고 이야기 하고 있습니다.

이제는 우리집 아들들 학교나 친구간에 어려운 일이 있으면 당연히 엄마에게

이야기 해야 한다고 잘 알고 있습니다.

혹시 주변에 누군가가 괴롭힘을 당하고 있는것을 알게 되어도 선생님이나 부모님께

꼭 이야기 해주어야 한다고도 알려 주었습니다.

수업이 끝나고 친구들이 오소리에게 돌을 주워오라 합니다.

오소리는 더이상 돌을 줍고 싶지 않았고 마음을 단단히 먹었습니다.

아니! 싫어! 나는 하고 싶지 않아!

오소리는 이제 어떻게 되었을까요?

괴롭힘이나 따돌림에서 자유로워 지기 위해서 할 수 있는 작은 일은 거절일것입니다.

한번 두번 들어주고 받아준다면 가해자들은 괴롭힘에 대한 인식이 무뎌지고

당연한 일이며 별거 아닌 일이라 생각해 버릴 것입니다.

아들들과 친구들이 하기 싫은 일을 시키거나 괴롭히면 언제나 하지 마라고

거절 하기로 합니다.

우리 모두는 자신의 감정이나 마음을 상대에게 솔직하게 말하는

용기를 가져야 할것입니다.

또 친구들이 싫다고 하면 하던 일을 그만두어야 한다고 함께 이야기 해주었습니다.

이 책은 학교폭력을 이야기 하고 있지만 폭력이라는 단어나 폭력적인 장면이 없습니다.

그렇지만 책을 읽는 사람들은 그것이 학교폭력임은 잘 압니다.
꼭 찍어서 애기하지 않아도 우리는 책을 통해 많은 것을 배우고 있습니다.

많은 가르침을 주는 좋은 책 읽을 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어