너라면 어떡할래? - 어린이가 만나는 45가지 곤란한 상황!
제니퍼 무어 말리노스 지음, 앤디 캐틀링 그림, 양승현 옮김 / 키움 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

(어린이가 만나는 45가지 곤란한 상황!)

너라면 어떡할래?

45가지 곤란한 상황에 알맞은 답을 알려 준다는 '너라면 어떡할래?' 출간 소식

평소에 이럴 땐 어떻게해? 이래도 되? 저러면 안되나?

질문이 많은 이제 초3 되는 아들이 있습니다.

가능하면 현명하게 잘 대답을 해주려고 하는데 가끔은 저에게도 어려운 질문들이 있더라구요.

아이들과 여러가지 상황에 대한 많은 이야기 할 수 있겠네요.

제니퍼 무어 말리노스

캐나다 출신의 작가로 세 아이들과 함께 미국 클리브랜드 지역에서 살고 있다.

캐나다의 라이어슨대학교에서 사회복지학을 전공한 뒤, 아동복지사, 소아정신건강상담사,

소송후견인으로 일하다가, 2001년부터 지금까지 글을 쓰고 있다.

주로 가족상황, 생활 습관, 발달 장애 및 일상생활에 중점을 둔 어린이 책을 쓴다.

사회복지사로서 다양한 어린이와 가정을 만날 수 있었기에, 가족에게 필요한 것이 무엇인지

잘 알고 그들에게 가장 중요한 주제를 문학으로 다루고 있다.

제니퍼의 책은 여러국가에서 여러 언어로 출판되었다.

그림 앤디 캐링틀

40권 넘는 책의 그림을 그려 출판한 전문 일러스트레이터이다.

전통적인 소재와 디지털 미디어를 모두 활용하여 독창성이 뛰어난 작품을 만들어 낸다.

앤디의 작업 장식은 다음과 같다.

먼저 그린다, 그다음엔 지워 버린다, 그리고 다시 그린다.

그는 수채화 물감, 연필, 잉크를 사용하여 작업한 뒤 그것을 냄새 맡으며 즐기다가

망쳐 버리고는 다시 시작한다.

디지털 작업 과정도 거의 같은데 냄새 맡기만 빠질 뿐이다.

특별하고도 별난 방법이지만 그의 작품은 매력적인 효과와 스타일을 보여 준다.

옮김 양승현

도서츨판 키움에서 펴냈습니다.

우리는 살아가면서 많은 일들을 격게 됩니다.

특히 아이들이 학교에 가기 시작하면 부모와 떨어져 있는 시간도 길어 지고 모든 일을

스스로 판단해야 할 때가 많아지는데요.

그런 갑작스러운 상황에 맞닥뜨렸을 때 어떻게 행동할까요?

이 책은 아이들이 쉽게 격을 수 있는 45가지 구체적인 상황을 제시하여,

아이들이 그런 상황을 간접 체험해 볼 수 있는 책입니다.

길을 가는데 앞사람이 돈을 떨어뜨리면?

낯선 사람이 개를 잃어버렸다며 같이 가서 도와 달라고 하며?

친구랑 둘이 있는데 피자가 딱 한 조각 남으면?

수영장에서 갑자기 쉬가 마려우면?

45가지의 다양한 상황들이 제시되어 있습니다.

읽는 방법이 잘 설명이 되어 있는데요.

오른쪽 페이지의 질문을 읽고 나라면 어떻게 할지를 먼저 답해봅니다.

이유까지 말해 본 후 페이지를 넘겨 작가의 말을 들어 봅니다.

너만의 BEST 답변이 있을 수 있어!

길을 가는데 네 앞사람 주머니에서 돈이 빠져나오는 거야.

너라면 어떡할래?

돈을 슬쩍 가질래? 주인에게 돌려줄래?

우리가 살면서 많이 하는 질문이죠?

돈을 주워 흘린 사람에게 돌려 주는것은 당연한 일인데요.

항상 우리 마음 속 악마는 '그냥 니가 가져!'라고 말합니다.

시간이 좀 흐르긴 했는데 아이들과 함께 길을 가다 앞에 가던 중학생들의 주머니에서

천원짜리 한개가 빠졌던 일이 있었어요.

이제 초5 되는 큰 아들 녀석이 돈을 주워서 저를 쳐다보기에

돌려 줘야지 했더니 얼른 중학생 누나에게 돈을 돌려 주었던 일이 있었어요.

그때 경험을 아이들과 다시 이야기 해보고 우리도 그런 상황이 되면 돈을 주워준 사람이

얼마나 고마운지에 대해 이야기 나누어 보았습니다.

초5 아들과도 함께 책을 읽으며 이모가 생전 처음 보는 맛없어 보이는 음식을 해주었을 때

먹어 보겠냐는 질문에 맛있을지도 모르니 한번 먹어 보겠다고 하네요.ㅋㅋ

사람도 음식도 겉모습만 보고 판단 하지 말고 일단 맛을 보고,

사람은 격어 보고 그 사람을 판단하는게 좋다는 이야기도 함께 나누어 보았습니다.

딱 한조각 남은 피자를 친구도 먹고 싶고 너도 먹고 싶다면 어떡할래?

초5 아들도 초3 아들 처럼 잽싸게 먹는답니다.

이유는 자기가 친구 보다 덩치가 많이 크니까 많이 먹어야 한다는 군요.

ㅋㅋㅋㅋ그래 덩치가 크니 많이 먹어야 겠구나.

공원에 갔더니 깨진 병 조각이 놀이터에 굴러 다니는거야.

너라면 어떡할래?

병조각을 주울래?그냥 놀래?

둘 다 안 돼!

놀이터를 깨끗이 치우려는 마음은 착하지만,깨진 병조각을 줍는 건 위험하거든.

그리고 깨진 병 조각들이 굴러다니는 곳에서 노는 건 당연히 좋은 생각이 아니지.

가장 좋은 방법은 어른에게 도와 달라고 하는 거란다.

저희 집 아들들도 혹시 밟을 수도 있으니 다른데 가서 논다고합니다.

45가지 곤란한 상황들은 두개의 답 중 하나인 경우가 대부분이지만

이처럼 두가지가 아닌 다른것이 답인 경우도 있습니다.

대체로 스스로 해결하기에는 위험한 문제들은 부모님이나 어른의 도움을 청하도록 하네요.

물론 책에 있는것이 모두 정답이 아닐 수 도 있습니다.

자신이 처한 상황에 맞는 자신만의 정답이 있는데요.

책에서 제시 하는 답이 기준이 되어 우리 아이들이 올바른 선택을 하고

바른 가치관을 가질 수 있게 해줍니다.

엄마와 읽으며 서로 답을 해보기도하고 아이 혼자 읽어 보기도 했습니다.

퀴즈는 아니지만 아아들끼리 서로 질문을 하고 대답을 해보는 것도 재미있을 것 같네요.

책을 통해 자연스럽게 올바른 생활 습관도 잡을 수 있을꺼같아요.

아이를 24시간 따라다니면서 여러 상황에 대처하는 법을 일일이 설명할 수 없는데

이번 기회를 통해 아이들과 여러가지 상황들에 대해 많은 이야기를 나누어 보았습니다.

항상 좋은 책 먼저 읽어 볼 기회를 주시는 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어