괜찮아, 힘들다고 말해도 돼 - 마음이 아픈 어린이를 위한 따뜻한 심리 교실
강지윤 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

괜찮아,힘들다고 말해도 돼

마음이 여린건지 야단 조금만 쳐도 금새 눈물을 흘리는 초4 아들.

쉽게 상처를 받아 항상 마음이 쓰였는데 상처 받지 않고 혹시 받아도 잘 견디는 힘을 가졌으면

하는 마음에 서평 신청 하였습니다.

강지윤

사춘기 시절에 우울과 불안증으로 힘들었던 경험으로 심리 치료자가 되고자 결심했어요.

나와 다른 사람의 마음을 들여다보며 마음을 잘 돌보는 힘을 길러 주기 위해 오늘도 노력합니다.

현재 한국상담심리치료센터 대표, 강선영우울증치료연구소 대표,

한국사회복지협의회 교수로 있어요.

백석대학교 상담교육원 교수를 역임했습니다.

지은 책으로 <십 대로 사는거 진짜 힘들거든요?>,<사춘기 통증>,<지금 내 아이의 진짜 속마음>

등이 있어요.

그림 박연옥

귀여운 강아지와 남편과 살고 있어요.

제일 좋아하는 일은 그림 그리기, 강아지와 산책하기예요.

앞으로도 오래도록 좋아하는 일들을 하며 살고 싶어요.

쓰고 그린 책으로 <오빠랑 나랑>이 있고 그린 책으로는 <햄버거가 뚝!>,<아홉살 선생님>,

<토론은 싸움이 아니야!>등이 있어요.

팜파스에서 펴냈습니다.

숨고 싶은 날, 아무것고 안 하고 싶은 날, 학교 가기 싫은 날

심리학 선생님이 아직 상처받은 줄도 모르는 어린이들에게 보내는 치유의 편지

이 책은 어린이 심리상담센터에서 일하며 경험한 것과 딸인 예은이의 일들을 바탕으로

여러가지 사례를 들어 이야기 하고 있습니다.

차례를 살펴 보면.

첫번째 편지

마음이 뭐가 그리 중요해요?

두번째 편지

지금 내 마음에 빨간불이 켜졌어요.

세번째 편지

지금 내 마음에 어떤 일이 일어나고 있을까요?

네번째 편지

마음의 힘을 기르기 위해서 이렇게 해 봐요!

마음의 중요성과 지금 나의 마음 상태는 어떤지, 내 마음에서 어떤 일이 일어나고 잇는지

마지막으로 마음의 힘을 기르기 위해 내가 할 수 있는 일들에 대해 이야기합니다.

몸의 상처는 눈에 보여 잘 알지만 마음의 상처는 보이지 않아 그대로 방치하기 쉽습니다.

마음의 상처를 방치하면 마음의 병이 깊어 질지도 모릅니다.

왜 많은 사람들은 기쁜 일은 쉽게 말하면서 힘든 일는 이야기 하지 않는 걸까요?

가까운 사람,가족,친구,선생님께 마음속 이야기를 털어놓아 보세요.

그들도 아마 먼저 이야기해 주기를 기다리고 있을 거예요.

그리고 마음 속 힘든 감정을 절대 억누르지 마세요.

뭐든지 엄마에게 힘든 감정을 말하고 표현하세요.

조금만 야단을 쳐도 울먹이고 눈물을 흘리는 아들 울 때 이유를 물어도 대답하지 않았는데

책을 읽으며 왜 우는지 질문 해보았습니다.

아들은 야단 맞아서 속상한거 말고는 딱히 이유가 있는건 아니라고 하는데요.

야단 맞아서 속상해서 눈물이 날 수는 있지만 별거 아닌 것에도 우는 일이 많다고 하니

자기도 정확히 잘 모르겠다고 하더라고요.

마침 아빠가 야단을 치는 상황이 벌어 졌는데 옆에서 보니 이유가 있는 일이었습니다.

그래서 눈물을 보이는 아들에게 지금 상황을 아빠에게 말을 하라고 했더니.

조금 화난 목소리로 애기하더라구요. 그리고는 눈물을 금새 그쳤어요.

조금 억울한 마음이 있었던 모양이다는 생각이 들더라구요.

책을 읽고 이런 상황이 닥치니 아들도 이런 상황에서 자신의 감정이나 상황에 대한

이야기를 해서 눈물도 금방 그치고 억울함이 없어 보였어요.

저도 아들의 눈물에 이유가 있었구나 느끼게되었습니다.

그리고 지금처럼 울기부터 하지 말고 상황이나 자신의 감정을 이야기 하면 좋겠다고 하였습니다.

아마 아들도 조금 느낌이 온 듯 해 보였어요.

무엇이든 할 수 있다는 생각을 하며

적극적이고 자신감 있게 행동 한다면 정말로 무엇이든 할 수있게 될 거예요.

누구보다 자신을 사랑하는 마음을 가지면 긍정적인 미래를 만드는데 중요한 밑거름이 됩니다.

사람들은 보통 나약한 마음을 감추기 위해 욕을 합니다.

실 사례를 중심으로 이유와 해결 방법을 제시해 주니 아이들이 읽고 자신의 경우와 비교해 보고

내가 이래서 화가 났구나, 상처를 받았구나,힘들었구나 등을 느낄 수 있겠네요.

이 책은 아이 스스로 읽는 것도 좋지만 엄마와 함께 읽고 함께 아이의 마음을 공감해 준다면

조금 더 아이를 이해하는데 도움도 되고 문제가 있으면 쉽게 발견하고

해결까지 할 수 있을 듯 하네요.

또 각 쳅터가 끝나면 '엄마, 이렇게 도와 주세요'를 통해

아이에게 어떻게 다가가면 좋은지에 대한 길도 알려주고 있습니다.

마음이 건강하면 아주 놀라운 힘이 솟아난답니다.

자존감이 강해지고, 어려움 앞에서도 두려워하지 않는 힘이 생기지요.

무엇이든 해낼 수 있는 자신감도 갖게 되고요.

무한한 가능성을 품고 적극적으로 생활해 나가게 됩니다.

이렇게 건강한 마음의 힘을 기르기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

사랑하는 마음을 말로 충분히 표현해 주세요.

그리고 사랑해 주기를 바라는 마음도 충분히 표현하세요.

내가 좋아하는 것, 하고싶은 것, 잘하는 것, 나의 성향이 어떤지를 생각하여

나의 꿈을 찾아 보세요.

꿈이 있는 사람은 밝고 건강해집니다.

마음이 왜 중요한가요?

지금 내 마음은 어떤가요?

어린이 친구들에게 감정과 마음의 소중함을 알려 주고 마음 상처를 들여다보다!

짜증,화,우울,무기력 이런 게 아픈 마음 때문인줄도 몰랐어요.

다양한 생활 속 문제를 살펴보며 몸과 마음의 현재 상태를 이해하다!

지금 내 마음에서 무슨 일이 일어나고 있나요?

내 마음에서 일어나는 과정을 살펴보며 심리학 지식을 배우다!

마음의 표현 방법을 배우고 마음의 힘을 길러 주어요!

나를 탐색하며, 내 마음을 지키는 방법을 알아보다!

이 책은 아이들 뿐 아니라 엄마들에게 꼭 필요한 책이네요.

나도 모르는 사이 우리 아이에게 상처를 주지 않았는지,

아이 마음의 신호를 모르고 넘기지는 않았는지

책을 읽으며 많은 반성을 하게 되었습니다.

앞으로는 말 한마디를 하더라도 아이가 상처를 받지 않는지 생각을 해야겠어요.

그동안 나의 감정이나 생각을 잘 표현하지 못했던 엄마의 영향으로

아이도 표현이 서툰것이 아닌가 하는 생각도 듭니다.

이제부터라도 아이들을 사랑하는 마음을 하루 한번 이상 표현해 봐야겠다고 다짐해 봅니다.

또 아이들과도 감정이나 생각을 항상 이야기 하자는 다짐도 해봅니다.

그냥 지나 칠 뻔한 아이들의 마음을 소중하게 생각하는 기회를 주신

허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어