놀라운 세계 여행 - 동식물과 함께하는 지구에서 가장 멋진 20가지 풍경 베스트 지식 그림책 3
엘리자베트 뒤몽 르 코르네 지음, 아가트 드무아 그림, 권지현 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

놀라운 세계여행

(동식물과 함께하는 지구에서 가장 멋진 20가지 풍경)

요즘 아이들과 세계문화에 대해 책을 읽고 독후 활동을 간단히 하고 있는데요.

동식물로 세계문화와 지리 거기에 역사까지 풀어준다는데 어찌 그냥 넘어 가겠어요.

얼른 서평 신청하고 감사하게도 당첨 되었네요.

엘리자베트 뒤몽-르 코르네크

저널리스트이자 역사학자입니다.

잡지사에서 오랫동안 편집자로 일하며 역사 문제에 관한 글을 쓰기도 했습니다.

수많은 논픽션 도서를 냈고, 지금은 어린이를 위한 다큐멘타리도 만들고 있습니다.

작품으로는 <고대 이집트 사람들은 어떻게 살았을까?>,<어린이 탐험가를 위한 신나는 도시들>,

<바다의 거인> 등이 있습니다.

그림 아가트 드무아

삽화가이자 그래픽 디자이너입니다.

프랑스 파리 에콜 에스티엔느에서 타이포그래피를 공부했고,

스트라스부르 장식미술학교에서 공부했습니다.

컴퓨터로 다양한 색의 기하학 모형을 만들거나 직접 그림을 그려 작품 속 분위기를

개성있게 표현합니다.

작품으로 <빨강부리의 대횡단> 등이 있습니다.

옮김 귄지현

한국외국어대학교 통번역대학원 한불과를 나온 뒤 파리 통번역대학원<ESIT> 번역부

특별과정을 졸업했으며, 동 대학원 박사과정을 마쳤습니다.

지금은 이화여자대학교 통번역대학원 겸임교수로 재직 중입니다.

옮긴 책으로 <엄마>,<내일>,<직업 옆에 직업 옆에 직업>,<오늘의 식탁에 초대합니다.>,

<가장 작은 거인과 가장 큰 난쟁이>,<아나톨의 작은 냄비>,<레몬트리의 정원> 등이 있습니다.

주니어RHK에서 펴냈습니다.

아메리카

오세아니아

하와이 화산-태평양

그레이트베리어프-오스트레일리아 산호해

울루루-오스트레일리아

아메리카,유럽,아시아,아프리카,오세아니아 각 대륙별로 20가지 이색적인 풍경을

쌍안경을 챙기고 열기구를 타고 여행을 떠나는 듯하네요.

판형이 아주 큰 그림책으로 거의 스케치북 사이즈인데요.

위로 넘겨서 세로로 긴 스타일의 그림책이라 한눈에 다 볼 수 있습니다.

얼마전 아들들과 세계문화로 오스트레일리아를 했었는데요.

오세아니아를 함께 차근 차근 살펴 보았어요.

먼저 세계 지도에서 각 대륙의 위치를 살펴 봅니다.

그리고 그 대륙에서 소개 될 곳을 지도에서 확인하고 여행을 시작합니다.

오스트레일리아의 산호해인 그레이트베리어리프 이름이 좀 어려운데요.

그레이트베리어리프를 따라 스쿠버 다이빙을 하면 동화 같은 경치가 기다리고 있습니다.

다채로운 색의 산호초와 말미잘,물고기,푸른바다거북이,상어등 다양한 생물들이 살고 있습니다.

1770년

제임스 쿡이 우연히 그레이트베리어리프를 발견한해예요.

오스트레일리아를 발견한 뒤에 그의 배가 모래 언덕에 빠졌어요.

그 해에 프랑스에서는 미래의 루이 16세가 말 아투와네트와 결혼을 했어요.

2300킬로미터

그레이트베리어리프의 총길이예요.(서울과 제주를 5번 왕복하는 거리지요)

세계에서 가장 긴 산호초로 우주에서도 보인대요.

1500개

그레이트베리어리프에서 만날 수 있는 어종의 수예요.

아랫쪽에 박스형으로 역사,지리,문화등의 다양한 지식을 제공해 주고 있네요.

그레이트베리어리프의 어마어마한 길이에 아들들 깜놀했어요.

확실히 그냥 길이만 알려주는것 보다 우리나라와 비교 해주니 잘 와닫네요.

다체로운 색으로 그레이트베리어리프를 표현해 주셔서

그레이트베리어리프에 대한 이미지를 확실히 했답니다.

세상에서 가장 오래된 산 울루루,

6억 년 전에 만들어진 바윗덩어리는 해 질 무렵의 새빨갛게 변한 모습을 잘 표현해 주셨어요.

책의 오른 쪽에는 쌍안경 모양으로 동식물의 잘린 모양과 설명이 함께 나와 있는데요.

아들들 동식물들은 숨은그림 찾듯이 열심히 찾아봅니다.

오스트레일리아에는 정말 독특한 동물들이 많네요.

아들들과 지리적인 특징과 동물의 종류에 대한 이야기도 하고 지나갑니다.

<궁금해요!>에는 각 대륙에 살고 잇는 사람들의 생활 방식,전통,예절,문화적 특징이 있는

원주민 이야기 그들의 고유어나 풍속등의 정보를 담았습니다.

오스트레일리아의 최초의 주민인 애버리지니는 5만년 전부터 오스트레일리아에

살기 시작했다고하는데요.

그들의 전설이나 생활 모습들이 잘 나와 있네요.

아들들 애버리지니들이 무기로 사용했다는 부메랑은 두개를 부딪혀

악기로도 사용했다는 새로운 정보도 알았습니다.

각 대륙이 끝날 때 <게임 한 판!>에는 앞에서 나온 지식 정보를 퀴즈를 통해

한번더 복습을 할 수 있게 되어있습니다.

그림으로 이름을 맞추는 문제도 있어 글이 어려운 친구들도 재미있게 문제를 접할 수 있고

공작교실이 함께 실려 있어

그 시대 그 나라 사람들이 사용하던 물건이나 음식을 만들어 볼 수있게 되어있습니다.

아들들 완전 간단한 아메리카편의 선인장 화분 만들기를 해보자고 난리네요.

이번 주말에 선인장을 사러 가기로 했습니다.

'놀라운 세계여행'은 큰 판형에 동식물은 물론이고 지리,문화,전통 등

다양한 정보를 한번에 알 수 있는 책이네요.

어려운 표현이 없어서 그림으로 이해하는 유아나 이제 글 읽기가 가능한 친구,

초등 중학년까지 다양한 연령층에서 흥미롭게 볼 수 있습니다.

또 일반적인 세계문화 책과는 다르게 특정 지역의 동식물을 중심으로 알아 간다는 점도 새롭고,

함께 열기구를 타고 쌍안경을 쓰고 여행을 하고 있는거 같은 책이네요.

아들들과 다음번 세계문화를 알아 볼 나라는 몽골로 정했는데요.

그 때 '놀라운 세계여행'도 함께 보며 더 다양한 세계문화를 알아보아야 겠습니다.

소장각 뿜뿜인 '놀라운 세계 여행' 먼저 읽을 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어