편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

편의점 도난 사건

허니에듀를 통해 요즘 탐정 이야기들 많이 접하고 있는데요.

저희집 아이들 요런 추리물에 관심을 많이 가지더라구요.

도둑으로 몰린 엄마를 위해 아이들이 어떻게 추리를 하고 범인을 잡는지

아이들과 읽어 보고 싶어 서평 신청하였습니다.

박그루

바다가 아름다운 부산에서 동화를 쓰고 있어요. 늘 다채롭고 흥미로운 이야기를 찾고 있답니다.

그래서 호기심 많은 숭어처럼 이야기 세상을 향해 팔짝팔짝 뛰어 오르지요.

부산아동문학신인상, 김유정신인문학상을 받으며 동화 작가로 등단했습니다.

<편의점 도난 사건>은 예쁜 숭어처럼 뛰어 올라 찾은 첫 번째 이야기랍니다.

그림 백대승

대학에서 만화예술학을 공부했고, 다양한 애니메이션과 어린이를 위한 그림책을 그리고 있어요.

극장용 애니메이션 '왕후 심청'의 아트 디렉터로 일하기도 했지요.

지금까지 그린 책으로는 <하얀 눈썹 호랑이>,<검고소리>,<신라에서 온 아이>,

<꿈꾸는 극장의 비밀>,<맨발의 탐라 공주>,<반딧불이>들이 있어요.

밝은미래의 아이스토리빌39입니다.

아이스토리빌은 어린이들이 책 읽기의 즐거움을 느끼고,

세상을 이해할 수 있는 다양한 주제가 담긴 창작 이야기 마을입니다.

가파른 계단을 헉헉거리며 올라가면 은빛 슬레이트 지붕의 회색 벽돌집이 보입니다

아빠가 돌아가시고 엄마가 일하는 행복편의점 근처로 이사 온 은수.

은수네 집은 달에서 가장 가까운집.

은수의 엄마는 낮에는 행복편의점에서 일을하고 밤에는 집에서 옷수선 일을 하시네요.

새 학교의 '애들은 어떨까? 선생님은 좋을까? 좋은 친구들이 많으면 좋겠다.'

은수는 전학 첫 날 별로 좋은 이미지를 심어주지 못했는데

엄마가 일하는 편의점에서 돈을 덜 내고도 큰 소리치는 아줌마 때문에

곤욕을 치르는 모습을 목격합니다.

은수는 이사 온 것이 후회 스럽습니다.

두번의 전학 경험이 있는 큰 아들은 전학가는 학교에 유별난 아이들이 많을까봐

걱정이었다고 합니다.

지금은 주변에 크게 신경을 쓰지 않는 아이라 상관 없다고는 하지만 전학 다니는것을

좋아하지는 않습니다.

달과 가장 가까운 집은 어떤 집을 뜻 할까?

아빠가 안계시니 엄마 혼자 생계를 책임져야 하는 은수의 상황에 대해

아이들과 잠깐 이야기 나누어 보았습니다.

며칠이 지나고 은수도 학교 생활에 조금씩 적응이 되어 말수가 좋고 밝은,

진주와 친구가 되었습니다.

엄마를 마중하러 편의점에 간 은수는 검은 모자를 눌러 쓰고 배낭을 메고 마스크까지

쓴 사람이 편의점에서 급히 뛰어나와 골목길로 순식간에 사라지는것을 목격합니다.

바로 그 때 편의점 안에서 들리는 엄마의 비명소리.

바닥에 물건들이 어지럽게 흐트러져 있고 엄마는 바들바들 떨고 있습니다.

편의점에 도둑이 들고 CCTV도 고장이 났고 가게에 있던 사람은 엄마 뿐 모두가

엄마를 위심하는데요.

은수는 편의점에서 뛰쳐나가는 사람을 봤다고 하고 그때 은수를 도와주는 우재.

전학 첫날부터 은수를 곤란하게 했던 우재,

알고보니 편의점 앞에 살고있는 편의점 주인 아저씨의 아들이었습니다.

경찰서에서 조사를 받고 왔지만 엄마가 의심을 받는다는 소리에 은수는 불안합니다.

그때부터 은수와 우재는 범인을 잡기 위해 단서들을 모읍니다.

범인을 만났을 때를 기억해 보고 범인이 도망친 곳으로 가서

이것저것 둘러보기도 합니다.

골목길에서 발견한 발자국이며 짧은 전선들을 사진도 찍고 기록도 하는데요.

아이들의 이런저런 추리는 지난주 은수가 아사올 무렵 있었던

채소 가게 도난 사건에까지 이릅니다.

은수와 우재가 학교 운동장에서 사건에 대한 이야기를 나눌 때 나타난 진주

모든 이야기를 들은 진주도 함께 사건을 해결하기로 합니다.

역시 탐정의 기본은 호기심이죠.

주변 일에 끈임없이 관심을 가지고 메모하며 관찰하는 자세를 보니

아이들이 범인을 잡을듯 하네요.

본격적인 수사에 들어간 아이들.

은수의 집 옆에 있는 도깨비가 산다하여 도깨비숲,줄여서 깨숲이라 부르는

깨숲에는 밤에는 비탈진데가 많아서 사람이 못들어가게 되어 있지만

은수는 밤에 그곳에 사람 그림자를 목격했고 궁금증이 발동한 아이들은

깨숲으로 향합니다.

놀이터에서 깨숲을 오가는 사람을 지켜보던 아이들은 진주의 오빠를 만나 후

어쩌면 범인은 호리호리한 체격에 고등학생 남자일 꺼라는 추리를 하네요.

중고등학생들이 많은 학원가로 향하던 중 넘어져 무릎을 다친 은수는 우연히 들린

약국에서  며칠전 편의점에서 엄마와 다툼을 벌이던 아줌마를 우연히 만나고

은수는 저도 모르게 얼굴이 굳어집니다.

많은 학생들 사이에서 범인을 찾기는 어려웠습니다.

그날 밤 은수의 집에서 보이는 깨숲에는 사람의 그림자가 보이고 다음날 친구들과

깨숲으로 들어가봅니다.

깨숲의 그림자와 편의점 도난 사건의 범인이 같은 사람일꺼라는 확신이 없어

은수의 머릿속은 복잡해지는데요.

그때 얼굴이 하얗고 눈이 작은 어떤 남자가 오솔길을 올라 왔고 그가 스쳐 지나가는 순간

은수는 그에게서 나는 달콤한 냄새로 그가 범인임을 확신합니다.

저희집 아들들은 처음 부터 왠지 편의점에서 엄마와 싸운 아줌마가

범인 같다고 애기하네요.

약국에서도 만나는 것이 왠지 수상하기 합니다.

아이들은 재빨리 그 남자를 따라 갔고 그가 들어간 검은 대문집에서 들려오는

두남자의 수상한 대화, 범인은 사라졌지만 검은 대문집의 남자가 공법이라 확신한

아이들은 경찰에 신고를 하고 출동한 경찰에게 검은 대문집 남자는

편의점 도난 사건이 있던날 지방에 있었고 허위 신고라며 화를냅니다.

경찰도 증인이나 증거가 있어야 한다며 돌아가고 은수는 눈물이 나려 했지만

참고 포기하지 않았습니다.

은수와 찬구들은 범인을 잡는데요.

어떻게 범인을 잡을까요?

누가 범인이었을까요?

엄마가 은수 엄마처럼 위기에 처하면 아들들 도와 줄꺼냐는 질문에

초2 작은 아들은 당연히 범인을 잡는데 앞장 선다고 하네요.

초4 아들은 절대 나서지 않는다고 합니다.

범인을 잡는것은 경찰의 일이라며, 현실적인 아들입니다.

그래도 엄마가 누명을 쓰고 억울한 일을 당한다면 그냥 지나치니는 말고 어떤것이

진실인지 그 상황에서 자신이 할 수 있는 일은 없는지 한번 생각은 해보자고 했네요.

처음 책을 읽어줄 때는 시큰둥 하던 아들들 이야기가 전개 되면서 제 옆으로

모여 들더라구요.

좀 쉬어 읽으려고 했는데 아들들 성화에 계속 읽다보니 목소리가 살짝 변했었어요.ㅋㅋ

중간에 손에서 놓을 수 없는 책이었답니다.

또 편의점 도난 사건의 범인을 잡는 과정에서 아이들의 우정과 용기까지

볼수 있었습니다.

유쾌하고 재미있는 이야기 읽을 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어