우리는 왕따 특공대 - 개구리 왕국을 구하라! 꿈터 어린이 26
고정욱 지음, 이상미 그림 / 꿈터 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리는 왕따 특공대

표지를 보면 어릴때 보던 개구리 왕눈이가 생각나는 책인데요.

요즘은 개구리를 보려면 서식지를 찾아가거나 생태관에 가야 볼 수 있는데요.

'우리는 왕따 특공대'에서는 어떤 개구리들의 이야기가 펼쳐지는지 궁금해서

서평 신청 하였습니다.

고정욱

성균관대학교 국문과와 대학원을 졸업한 문학박사입니다.

어려서 소아마비를 앓 1급 지체 장애인으로 휠체어를 타지 않으면 움직일 수 없지만,

장애인이 차별받지 않는 세상을 만들기 위해 많은 노력을 하고 있습니다.

또한 문화예술 분야 진흥에 이바지한 공을 인정받아

'2012년 제7회 대한민국 장애 인문화예술상 대상'을 수상했습니다.

<문화일보> 신춘문예에 단편소설이 당선되어 등단한 이후 저서 가운데 30권의 인세 나눔을

실천해 '이달의 나눔인 상'을 수상하기도 했으며,290여권의 저서를 400만 부 가까이 판매한

기록을 세우면서 우리나라 대표작가로 우뚝 섰습니다.

<아주 특별한 우리 형>,<안내견 탄실이>가 대표작이며 특히 <가방을 들어주는 아이>는

MBC 느낌표의 <책책책,책을 읽읍시다> 선정도서가 되기도 했습니다.

그림 이상미

충남 보령에서 태어났습니다.

대학에서 일러스트레이션을 공부하고 현재 프리랜스일러스트레이터로 활동하고 있습니다.

그동안 그린책은 <선생님이 사라지는 학교>,<선생님이 돌아온 학교>,<마음의 선물>,

<손손손 손을 씻어요>,<생명을 살리는 윤리적 소비>,<곤충을 왜 먹어요?>,<수학빵>,

<조금 특별한 아이>,<우리 역사 첫발> 등을 그렸습니다.

꿈터 어린이 문고 26입니다.

담양 깊은 산속에 맑은 계곡물이 흐르다 잠시 쉬어가는 곳이 있습니다.

그 깊은 소 한가운데 있는 바위 위에 커다란 이무기 이물이 기도를 하고 있습니다.

뱀들의 왕인 이무기는 아무것도 먹지 않고 천 일 동안 기도를 하면 용이 되어 하늘로 올

갈수 있는데 마침 이물이 천 일째 되는 날, 먹구름을 타고 하늘로 올라 가려 할 때

어디선가 이상한 소리가 들렸습니다.

이물이 참다못해 거칠게 외치는 순간 하늘에서 내려오던 검은 구름은 다시 올라가 버렸습니다.

승천하려던 이물은 소 한가운데로 떨어졌습니다.

천 일동안 간절했던 기도는 물거품이 되고 다시 천 일을 기도할 생각을하니 기가 찼습니다.

이물은 소리가 나는 곳으로 가서 커다란 황소 개구리 카우를 똘똘 감았습니다.

화가난 이물은 카우를 잡아 먹으려하고 카우는 그동안 자기를 왕따 시켜온 토종 개구리들을

혼내줘야겠다는 생각에 아랫동네 웅덩이에 살고 있는 많은 개구리들을

잡아먹을 수 있게 해준다고 했습니다.

대나무 밭 아래 메타세쿼이아 숲 밑에 있는 늪에는 오래전부터 개구리 왕국이 있었습니다.

물이 조금씩 줄더니 어느 날부터 전혀 흐르지 않았습니다.

산에서 물이 내려오지 않고 독한 오염물질이 퍼져 나가 흙과 공기가 더럽혀졌습니다.

웅덩이에서 살기가 어려워 지자 개구리 왕국의 왕인 금개구리와 신하들은 특공대를 모집하여

어떤 문제가 있는지 확인한 뒤 해결하고 오게 하기로 합니다.

여러 시험을 거쳐 힘세고 날렵한 참개구리 일곱 마리가 특공대에 뽑혀 산으로 올라갔지만

그들은 소식도 없이 감쪽 같이 사라졌습니다.

다시 특공대를 모집해서 산으로 보냈지만 어디론가 사라져 돌아오지 않으니

더이상 누구도 특공대가 되려하지 않습니다.

개구리들은 더 이상 개구리 왕국에 살 수 없다며 뿔뿔이 흩어지기 시작했고 개구리왕은

특공대가되어 개구리를 구해주면 왕국의 반을 준다고 공고합니다.

개구리 왕국에 물이 마르고 공기와 흙도 오염되어 살기가 어려워지는데요.

물이 부족해지고 공기와 흙이 오염되면 개구리는 물론이고 사람도 살기 어려워 집니다.

이물은 자신의 욕심을 채우기 위해 환경은 생각도 하지 않습니다.

요즘 점점 개구리들이 보이지 않는데 설마 모두 사라져 버린건 아니겠지요.

제가 어릴 때는 봄이면 흔히 개구리를 볼 수 있었는데 요즘은 일부러 찾아가야 볼 수 있네요.

더이상 개구리가 살곳을 망가뜨리지 않아야하겠습니다.

우리 아이들과 함께 작은 거라도 실천하여 개구리가 살 곳을 늘려주자 하였네요.

며칠이 지나도 지원을 하는 개구리는 없고

위쪽에 괴물이 산다,사람들이 개구리를 잡는다,호랑이가 개구리를 먹는다는 등

소문만 무성합니다.

이대로 있다가는 왕국도 친구도 사라질지 모른다고 생각한 청개구리 프로디가

특공대에 지원합니다.

개구리 왕은 밑져야 본전이라는 생각에 허락하고 프로디는 함께 갈 특공대를 조직합니다.

평소 남의 말은 잘 듣지 않지만 친구들과 친하게 지내며 배려해 주던 청개구리가 모아온

특공대는 시끄럽고 목소리만 큰 참개구리 대죽이,혀가 길어 웃음거리였던 황금개구리 메롱이,

독을 뿜는 두꺼비 칙칙이,다리가 불편한 산개구리 왕눈이로 모두의 따돌림이나 차별을 받는

개구리들로 구성된 특공대에 아무도 성공을 기대하지 않았습니다.

개구리 왕국에도 따돌림이나 차별, 왕따가 존재 하는군요.

프로디,대죽이,메롱이,칙칙이,왕눈이는 다른 개구리와 조금 다르거나 조금 불편 할 뿐인데

다름을 인정하고 함께 살아가자는 이야기를 최근에 아이들에게 몇번 했는데요.

'우리는 왕따 특공대'를 읽으며 아들들에게 또 한번 강조합니다.

개구리 왕국을 떠난 특공대는 험한 산길을 올라가며 서로 당겨주고 밀어주며

깊은 산속으로 올라갔습니다.

돌멩이 길을 지나니 가시밭길이 나타났고 황금개구리 메롱이는 긴 혀를 이용해 친구들은

가시밭길을 무사히 지나갈 수 있었습니다.

이번엔 만난길은 갈림길로 어디로 가야할지 망설이는 특공대 앞에 나타난 황소개구리 카우,

개구리 왕국에 오지 않고 왜 산속에 사냐는 프로디의 물음에

너희가 나를 따돌리고 차별하는 바람에 산속에 산다고 하는데요.

개구리 특공대는 뜨끔해 하며 미안해 했습니다.

남의 말에 반대로하는 청개구리 프로디는 카우가 알려준 길의 반대쪽 길을 택합니다.

이물의 호위무사인 맹꽁이는 카우가 데리고온 친구로 개구리보다 힘이 세고 무술도 잘했습니다.

개구리 특공대 앞에 나타난 맹꽁이는 특공대를 공격하려하고

그때 대죽이가 공기를 힘껏 빨아들이고 대포처럼 큰 소리를 내자 큰 소리에 놀란

맹꽁이는 기절합니다.

숲을 돌아 마침내 계곡 끝에 도착한 개구리 특공대 앞에는 이물이 돌멩이로 둑을 만들어 놓은

소가 나타났습니다.

둑 위로 올라 가려하지만 돌멩이가 미끄러워 기어 올라 갈 수가 없고 점프를 해서

넘어가기도 힘들어보입니다.

고민 끝에 왕눈이는 울음주머니에 공기를 빨아들여 볼 옆이 땡땡하게 불어났습니다.

계속해서 공기를 빨아들이나 피부가 풍선만큼 늘어 났습니다.

하늘로 둥실둥실 떠오른 왕눈이를 잡고 개구리 특공대는 둑위로 올라갑니다.

이물은 개구리들을 닥치는데로 삼켜버렸습니다.

깜깜하고 끈적끈적한 이물의 뱃속에서 개구리들은 서로를 끌어안고 눈물을 흘렸습니다.

하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다고 했지만 그들에게는 뾰족한 수가 없어 보입니다.

그 때 나서는 두꺼비 칙칙이, 모두에게 눈을 감고 코와 입을 막으라합니다.

칙칙이는 온 힘을 다해 몸에서 독을 뿜어 냈습니다.

칙칙이가 독을 뿜을 때마다 이물은 온몸을 비틀었습니다.

이물이 몸부림을 치자 둑이 무너지면서 물들이 콸콸콸 쏟아져 흘러 내려갔습니다.

발버둥 치던 이물은 배 속에 있는 것들을 모두 토해 낸 후 죽고맙니다.

개구리 왕국은 어떻게 되었을까요?

개구리 특공대의 앞날은 어찌 되었을까요?

책을 통해 확인하실 수 있습니다.

차별과 따돌림을 받던 개구리 특공대에게는 각자가 가진 능력들이 있는데요.

자신이 가진 능력으로 위기의 상황을 친구들과 함께 극복하는 모습을 보니

그들은 아주 특별한 개구리였습니다.

조금 다르다고 조금 불편하다고 무시하고 따돌릴 것이 아니라 그들이 가진

특별함을 찾아보아야 할것입니다.

이야기에 등장하는 다양한 개구리의 종류들을 직접 책에서 찾아보았습니다.

다양한 개구리들의 특징도 알아보고 개구리가 등장하는 책의 제목들도

서로 이야기 해보았습니다.

' 우리는 왕따 특공대'는 개구리의 종류,다문화,왕따,환경 등 많은 이야기를 담고 있는데요.

초등 저학년이 읽기에도 무리 없고 읽으며 여러가지 생각해볼 꺼리가 있는 책이네요.

즐겁게 책 읽고 아이들과 많은 이야기를 할 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어