까칠한 꼬꼬 할아버지
신성희 지음 / 키위북스(어린이) / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

까칠한 꼬꼬 할아버지

'까칠한 꼬꼬 할아버지' 도대체 꼬꼬 할아버지는 어떻게 까칠하시기에.....

꼬꼬 할아버지는 '꼼꼼하고 세심/예민한 사람'이 예상되며 내용이 궁금해 서평 신청 하였습니다.

지음 신성희

국민대학교 디자인대학원에서 일러스트레이션을 전공했습니다.

디자인 회사에서 디자이너로 일하다가 지금은 그림책 작가로 활동하고 있습니다.

2014년 볼로냐 국제아동도서전에서 <괴물이 나타났다!>를 발표하여 국제적인 주목을 받았으며,

출간과 함께 중국,일본,대만,베트남 등으로 수출 되었습니다.

지금까지 지은책으로 <안녕하세요!>,<뛰뛰빵빵>,<딩동거미>가 있고,

그린 책으로 <미운 동고비 하야비>,<지진의 정체를 밝혀라>,<인사해요,안녕!>이 있습니다.

키위북스에서 펴냈습니다.

꼬꼬 할아버지는 얼마 전 나이가 들어 젊은 직원에게 '마을 지킴이' 자리를 물려주고

다니던 직장을 그만두었어요.

매일 새벽 같이 출근하던 꼬꼬 할아버지는 집에 있는 게 힘들었어요.

집에만 있는것이 심심해 마을을 둘러보러 가시네요.

울타리를 고치다 말고 차를 마신다고,상처난 과일을 판다고,인사를 하지 않는다고,

사과가 푹 익었다고 할아버지는 만나는 동물마다 잔소리를 하고 참견을 했습니다.

마을 동물들은 모두 잔소리를 늘어놓는 꼬꼬 할아버지가 못마땅 했어요.

그림책에서 말풍선이 있는 경우 본문에 다시 대화 내용을 적는 경우가 많은데요.

이 책은 말풍선이 다시 본문에 나오지 않아서 꼭 읽어 줘야 합니다.

아이들에게 읽어 주는데 말풍선을 보고 읽으니 역활에 맞는 목소리 변화를 줄수 있어

좋은거 같네요.

꼬꼬 할아버지는 친구들이 같이 놀자 하지만 친구들이 한심해 보였어요.

하지만 옆 마을에 밤마다 무언가 나타나 동물들이 사라진다는

친구들이 나누는 이야기를 들었습니다.

집에 돌아 와서도 낮에 들었던 말에 잠이 오지 않았어요.

옆 마을에 나타난다는 무언가가 우리 마을에 나타날까 걱정입니다.

한밤중이었지만 걱정이된 할아버지는 집을 나섰고 문 닫히는 소리에 막내가 잠에서 깼어요.

막내는 밖으로 나가는 꼬꼬 할아버지를 얼른 따라 나섰습니다.

공사중이던 울타리에서 무언가 발견한 할아버지.

붉은 여우의 털인것을 바로 알아차리고는 마을이 한눈에 보이는 마을 회관 지붕위로 올라가서

붉은 여우를 찾습니다.

작은것 하나도 흘려 넘기지 않고 챙기시는 꼬꼬 할아버지

나 하나만 생각하지 않고 마을 전체를 생각하시는 속 깊은 할아버지입니다.

막내는 왜 깨서 할아버지를 따라 가냐는 아들들 아무래도 막내가 사고를 칠꺼같다고 합니다.ㅋㅋ

여우는 마을 회관에서 멀지 않은 골목길에 숨어있다 할아버지를 찾아 헤매던

막내가 눈에 들어와 막내를 공격합니다

여우가 막내를 잡아 먹으려는 것을 본 꼬꼬 할아버지는 지붕에서 뛰어내리며

지팡이를 여우의 입속에 끼워 넣었어요.

여우는 비명을 지르며 도망치고 맙니다.

역시나 막내에게 위기가 찾아 오네요.

막내의 위험한 순간에 할아버지는 몸이 먼저 반응을 하나봅니다.

닭들에게 여우는 무서운 존재인데 바로 여우를 공격하는걸 보니 용감한 닭인가 봅니다.

할아버지의 비명 소리에 마을 동물들이 모두 밖으로 나왔지만 꼬꼬 할아버지가

여우를 물리쳤다고 아무도 믿지 않았습니다.

마을 주민들은 단잠을 깨운 꼬꼬 할아버지를 탓하며 모두 집으로 돌아갔어요.

할아버지의 활약을 믿어주지 않아서 억울했던 막내는

아빠에게 조곤조곤 있었던 일을 이야기했어요.

막내는 할아버지가 몹시 자랑스러웠고 할아버지 같은 용감한 닭이 될것을 다짐합니다.

까칠한 꼬꼬 할아버지의 잔소리에 마을 주민들은 불만이 생기고 못마땅해합니다.

꼬꼬 할아버지가 까칠하지 않다면 어떨까요?

아들들과 꼬꼬 할아버지가 마을 주민들에게 친절하게 이야기 했다면 마을 주민들이

할아버지를 좋아하고 여우를 물리친 것을 모두 믿어 주었을지 이야기 나누어 보았어요.

초4 아들은 친절한 할아버지를 마을 주민들이 싫어하지는 않겠지만 여우를 물리친건

쉽게 믿을지는 모르겠다고 하네요.

초2 아들은 친절한 할아버지라면 다들 좋아하고 무시하지 않고 믿어주었을꺼 같다고합니다.

서로간에 대화를 할때는 상대의 기분을 생각하고 말을 해야하는것을

우리 아이들도 잘 알고있습니다.

대화에서도 서로간의 예의를 지키고 배려하는 마음을 가진다면

누구에게나 호감을 주는 사람일 것이라는건 아무리 강조해도 지나치지 않죠.

오늘도 책을 통한 배움의 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어

출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.