이회영의 난초화 그레이트 피플 46
홍민정 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이회영의 난초화

얼마전 방송에서 이회영 선생님의 6형제에 대한 이야기가 나왔었어요.

그 많은 재산을 모두 독립운동에 사용하고 형제중에서 굶어 죽은 이도 있다고 했던

내용이 기억에 남는데요.

이회영 선생님에 대한 책이라 아들들과 읽어 보고 싶어 얼른 서평 신청 하였습니다.

홍민정

중앙대학교 문예창작학과를 졸업하고 기자, 방송작가, 학습니 편집자로 일했습니다.

2012년 <전남일보> 신춘문예에 뽑혀 동화작가가 되었고,

제 24회 창비 "좋은 어린이책" 창작부분 대상,MBC 창작동화대상, 푸른문학상을 받았습니다.

그동안 쓴 책으로 <초딩의 품격>,<아무말 대잔치>,<엄마 출입 금지>,<우리는 바이킹을 탄다>,

<문신의 나라,무신의 나라>,<편지로 우애를 나눈 형제 정약전과 정약용>,

<김만덕의 가마솥> 등이 있습니다.

그림 이지후

중앙대학교 서양학과를 졸업했습니다.

현재 회화 작업을 하며 프리랜서 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.

그린 책으로는 <세상을 뒤 흔든 위인들의 좋은 습관>,<게으름뱅이 탈출 학교>,

<나를 바꾼 그때 그 한마디>,<에디슨과 발명 천재들>,<일기가 나를 키웠어요>,

<정정당당 공룡축구>,<삼각형으로 스피드를 구해줘!>

등이 있으며, 그레이트 피플 시리즈에 그림을 그리고 있습니다.

밝은미래 그레이트 피플46입니다.

저는 이번에 그레이트 피플 시리즈를 처음 접해본 봤는데요.

차례를 지난 앞쪽과 뒤쪽에 등장 인물 소개가 함께 있어요.

책을 읽기전 인물 소개 먼저 읽어 봤는데요.

책을 읽어 보고 다시 보니 앞쪽에 소개된 인물들은 주로 이번 이야기에 나오는 인물들이고

뒤쪽에 소개된 등장 인물들은 처음 보는 인물들이더라구요.

그래서 살짝 그레이트 피플 시리즈 검색을 해봤습니다.

대부분의 이야기가 황학동 만물상을 중심으로 전개 되는거 같아요.

시리즈에 등장하는 인물들이 함께 소개 되어 있는듯하니 참고 하시면 좋을꺼 같아요

이야기는 황학동 만물시장 깊숙한 곳에 위치한 없는 것 빼고 다 있는

황학동 만물상에서 시작 됩니다.

선우의 할아버지는 초등학교 교장 선생님이셨는데 퇴직 후

평소 즐겨 찾던 황학동에 만물상을 차리셨네요.

선우가 학교에서 그린 수묵화에 대한 이야기를 친구 수지와 하며 만물상으로 들어서고

만물상에도 낙관이 흐릿해진 난초 그림 한점이 눈에 들어 옵니다.

황보감 할아버지가 만물상 쪽으로 다가오며 인삼을 도둑 맞아았다고 합니다.

장사에 사용하 인삼을 도둑 맞은 것도 억울한데

나랏일에 쓸 돈을 마련하기 위해 키운 인삼을 도둑 맞은 이회영의 마음은 오죽 하겠냐고 하시며

이회영의 이야기가 시작 됩니다.

이항복의 10대손인 이회영은 대대로 높은 벼슬을 지낸 사람이 많은 명문가 출신입니다.

청,일,러시아가 우리나라에 영향력을 키우려고 다투던 시기에 이회영은

항일 의병을 위한 돈을 만련하기 위해 개성에 인삼밭을 가꾸었는데

그것을 일본인이 훔쳐갔다네요.

이회영은 포기하지 않고 법정까지 가서 재판에서 이겼다고 합니다.

황보감 할아버지 눈에 들어온 만물상 안의 묵란도

얼마전 신문에서 이회영의 그림이 경매에 나왔다는 기사에서 비슷한 그림을 보았다고 하시네요.

이 묵란도가 혹시 이회영의 그림은 아닐까요?

이회영은 어릴 때부터 관습이나 제도에 얽매이지 않고 신학문을 접하며

새로운 생각을 하게 되었다고 합니다.

모든 사람은 평등하다는 생각으로 자신보다 나이가 많은 노비에게 깍듯이 존대말을 썼으며

고종이 단발령을 내리자 스스로 상투를 자르고 자식과 조카들도 머리를 자르게 했다고 하네요.

또 여동생의 남편이 죽자 여동생의 장례를 거짓으로 치르고 먼 곳으로 시집 보내기도 했답니다.

1905년 이토 히로부미가 우리나라에 들어오고 을사오적의 협조로 을사늑약을 체결하게 되자

이회영은 조약의 부당함을 알리고 암살단을 만들어 을사오적을 암살하려 했지만

실패하고 맙니다.

초4 아들 조선시대에 나이가 많다고 노비에게 존대말을 사용하는것은 쉬운 일이 아닌데

이회영은 대단하다고 하네요.

고종이 왕의 자리에서 쫓겨나자 이회영은 뜻이 같은 사람들과 함께

신민회라는 항일 비밀 결사 단체를 만들었다고 합니다.

1910년 한일 병합 조약을 맺자 이회영네 여섯 형제는 온 가족이 망명을 결심합니다.

오늘날로 치면 600억원이 넘는 재산을 모두 처분하고 가족과 노비 모두 60여 명이

만주 삼원보로 망명하였습니다.

처음엔 일하고 공부하며 독립운동을 하기위해 경학사라는 독립운동 단체를 만들고

그 안에 신흥 강습소를 세우고 군사교육을 했다고 합니다.

신흥 강습소가 신흥 중학교를 거쳐 신흥 무관 학교가 되었습니다.

처음에는 이회영 일가의 재산으로 운영 되었으나 인원이 늘어나고 자금은 항상 부족했습니다.

여기 저기에서 독립 자금을 모으고 묵란도를 그려 팔기도 했다고 하네요.

이회영은 망명전 노비 문서를 모두 불태워 노비들에게 자유를 주었는데

20여 명의 노비가 함께 망명을 하였다고 합니다.

노비들은 왜 자유를 찾아 가지 않고 이회영을 따라 갔을까?

이회영의 사람됨을 보고 함께 한것은 아닐까?

그들은 비록 노비이나 나라의 독립에 대한 열망이 있지 않았을까?

아들들과 함께 생각해 보았습니다.

일본의 탄압은 나날이 심해지고 이회영 일가는 가난하게 살며 온갖 고생을 했지만

독립운동을 멈추지 않았습니다.

이회영은 독립을 위해 많은 일들을 하고 예순여섯의 나이에도 만주에서 독립운동의 불씨를

다시 살려 보고자 만주로 갔지만 안타깝게도 만주 다롄항에 도착하자마자 일본 경찰에 잡혀

고문을 받고 죽음을 맞이 합니다.

이회영이 없었다면 신흥 무관 학교도 없었을 것이고

우리나라의 독립운동 역사가 어떻게 되었을지 알수가 없었을 것입니다.

수지와 선우는 이회영과 많은 독립운동가들에게 감사의 마음을 가지고

우당 기념관에 같이 가보자고 약속합니다.

아들들 우당 기념관은 어디에 있냐고 물어서 검색을 해 봤더니 서울 종로구에 있더라구요.

우리도 가보자는 아들들에게 기회가 되면 꼭 가보기로 하였네요.

책의 중간중간에 지식부분을 전달해 주는 곳이 자주 등장을 합니다.

이야기가 전개 될 때 나오는 역사적인 인물이나 사건등을 잘 설명해 주고 있는데요.

일본의 만행,이회영의 묵란도,을사늑약과 오적 암살단, 이회영과 뜻을 같이한 사람들,

신민회의 활약,기록으로 보는 이회영의 삶,독립군의 요람 신흥 무관 학교,

아나키스트 이회영,한국의 노블레스 오블리주까지 많은 지식을들 알려주고 있습니다.

처음 책을 읽던 초4 아들이 책이 너무 어렵다고 하더라구요.

이야기와 지식부분을 함께 읽으려고 하니 그랬던거 같아 이야기부분을 먼저 읽고 지식부분을

따로  읽어 주었더니 이해도 잘 되고 어렵지 않다고 하네요.

글도 많고 지식정보도 많은 편이라 초2,초4 아들들이 처음에는 읽는것이 쉽지가 않았지만

끊어서 읽으니 이해가 더 잘 된다고 합니다.

중간중간 어려운 어휘를 따로 표시하고 뒷쪽에 어휘 사전을 올려 주셔서 아이들이 어려워

하는 단어는 바로 찾아서 확인하고 읽을 수 있어요.

또 마지막에 한눈에 보는 인물 연표로 항일 독립운동사에서 이회영의 생애를 볼 수 있어

인물에 대한 이해도나 상황에 따른 이회영의 업적을 기억하기 쉽게 되어 있네요.

한국의 대표적인 노블레스 오블리주 이회영

신분이 높은 사람이나 지배층이 공공 봉사나 기부, 헌납 등을 통해 더 앞장서서

솔선수범해야 하는 책임을 실천하는 이회영 선생님의 삶은 우리에게 많은 가르침을 주네요.

예나 지금이나 나만 잘 사는 것이 다가 아니고 나라가 있어야하고

함께 잘 살아야 할 것이며, 우리시대에도 더 많은 노블레스 오블리주를 바래봅니다.

3.1운동과 임시정부 수립 100주년 이기도 하지만 요즘 한,일 문제는 우리를 더

분노하게 만듭니다.

아이들과 그부분 이야기를 안 할수가 없는데요.

과거에 대한 반성과 올바른 역사 인식을 해줄것을 그들에게 바래 봅니다.

이회영 선생님 같은 독립운동가 분들이 없었다면 오늘의 우리도 없었을 것입니다.

감사한 분들이 너무 많지만 나라를 판 을사오적도 잊어서는 안된다며

그들의 이름도 기억하자는 아들들 함께 을사오적 이완용,이지용,권중현,이근택,박제순의

이름을 큰 소리로 외치며 원망의 말도 함께 퍼부어 봅니다.

언제나 좋은책 교훈이 되는책 읽을 기회를 주시는 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어