불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

불귀신 잡는 날

조선시대 소방관인 멸화군의 이야기,

조선시대의 풍속과 사람살이는 물론 문화까지 엿볼 수 있는 책이라하여 얼른

서평 신청하였습니다.

너무 감사하게도 직접 만나게 되었네요.

신은경

산골 마을에서 태어나 어린 시절을 산과 개울에서 놀며 신나게 보냈어요.

학교 도서관에서 책 읽는 즐거움을 알게 되었고 눈높이아동문학대전에서 상을 타면서

작가의 꿈을 이루었어요.

대학에서 역사를 공부한 덕분에 지금은 어린이를 위한 역사책과 동화 쓰는 일을 하고 있답니다.

지은 책으로는 <도깨비 배달보 우 서방>,<울랄라 가면 사용법>,<꿈을 파는 요괴>,

<나도 몰래 체인지!>등이 있어요.

그림 이수진

한국적 그림과 옛 이야기에 관심이 많아요.

마음에 소중한 씨앗이 될 수 있는 작품을 만들기 위해 애쓰고 있답니다.

<용궁의 검은 고양이>로 일본 고잔상을 받았으며, 그린 책으로는 <가시내>,<재주 있는 처녀>,

<조마구>,<꽃방귀>,<꼭두랑 꽃상여랑> 등이 있어요.

북멘토의 가치동화 35입니다.

한양에서 군역을 살고 있는 아빠를 찾아 충청도 싸리골 촌놈 차돌이가 한양에 올라 왔습니다.

한양은 길 한복판에 높고 큰 건물 뿐 아니라 여기 저기 신기한것 투성이 였습니다.

군역은 조선에 사는 열여섯 살에서 예순 살 사이의 남자라면 천민을 제외하고

누구나 져야하는 의무에요.

차돌이 아버지는 한양을 지키는 중앙군 중에서도 불을 끄는 멸화군에 배치되었어요.

얼마전 아버지가 불을 끄다 다쳤다는 소식에 엄마도 없는데 아버지까지 잃을까 겁이난 차돌이는

한양에 간다는 박씨 아저씨를 졸라 함께 아버지를 찾아 왔습니다.

다행히 다친 사람은 아버지가 아니라 다른 사람이었어요.

아버지가 다치지 않아 다행이지만 함께 올라온 박씨 아저씨는 다른 곳으로 가야했고

차돌이는 아버지가 지내는 관청인 수성금화사에 숨어 있겠다 하지만 다른 방법을

생각해 보기로합니다.

아버지의 일이 끝나기를 기다리는 사이 차돌이는 한양 구경을 나서고

한양은 차돌이가 살던 싸리골과는 너무 달랐어요.

한양을 구경하다보니 배가 고파졌고 봇짐 속에 무명으로 물건을 살 수 있다고 하는데

어떻게 셈하는지를 몰랐습니다.

그때 차돌이 또래의 사내아이가 차돌이에게 접근했고 한양에서는 저화라는 종이 돈을

사용한다며 무명을 저화로 바꾸어 주겠다고 했습니다.

의심이 가기는 했지만 후하게 쳐 주겠다는 말에 무명과 저화를 바꾸었고 떡을 사려한 차돌이는

이제 더이상 저화를 사용하지 않는다는 말에 앞일이 막막해 졌습니다.

앞이 깜깜해진 차돌이는 아버지가 일하고 있는 2층 누각인 종루로 돌아가려 했지만

좁은 골목으로 가린 처마 때문에 종루는 보이지 않고 발길 닿는 대로 걷다,

우연히 주막을 지나가다 박씨 아저씨를 만나 눈물을 쏟으며 그동안의 일을 이야기 했습니다.

박씨 아저씨가 오갈곳도 없고 사정이 딱해진 차돌이를 주막의 잡일을 돕는 중노미로

일하도록 도와주어 얼굴에 커다란 점이 있는 점박이네의 중노미가 됩니다.

마침 박씨 아저씨를 만나 정말 다행이라며 아이들과 낮선곳에서의 행동에 대

이야기 해보았어요.

또 한양(서울)깍쟁이라던지 서울에서는 눈 감으면 코베어 간다는 말이 있다고

서울은 바쁘고 정신 없이 살며,이기적이고 인색한 사람 등

여러 부류의 사람들이 살고 있는 곳이라 그런 말들이 있다는 이야기도 나누었어요.

차돌이는 평탄한 중노미 생활을 했고 점박이네의 심부름을 가던중

우연히 차돌이의 무명을 저화와 바꿔간 서울 깍쟁이를 다시 만나게 되었습니다.

그 아이 이름은 진남이로 병드신 어머니의 약값과 동생의 먹을것을 위해

그런 짓을 했다는 애기에 마음이 약해진 차돌이는 돌아가려합니다.

미안해서 인지 진남이는 남은 쌀을 차돌이에게 돌려주려 하고 서로 옥신각신 하는사이 나타난

우락부락한 남자가 쌀자루를 가져가려하자 진남이는 용기를 내어 남자의 다리에 매달렸고

보고있던 차돌이 역시 매달려 남자의 다리를 물어 버렷습니다.

결국 포기하고 돌아가던 남자의 귀에 걸린 귀걸이가 춤을 추듯 달랑거렸어요.

이때 부터 진남이와 차돌이는 동무가 되었습니다.

왕이나 귀족들이 귀걸이를 했던것은 알고 있었는데 평민들도 귀걸이를 한다는

사실은 놀라웠습니다.

평민들도 부자들은 할 수도 있었을 꺼라는

큰 아들 도둑도 하고 있다고 하니 아마 훔쳐서 했을 꺼라네요.ㅋㅋ

한양에 불이나자 멸화군인 차돌이의 아버지가 위험하게 지붕에까지 올라가

불을 꺼야하는 것이 차돌이는 속상합니다.

그 때 점박이네 주막에 있던 손님 중 단골인 정 선달이 중국 병서에 읽었던

대나무 물쏘개에 대해 이야기를 해 주었습니다.

차돌이와 진남이는 함께 굵은 대나무를 찾아 다닙니다.

대나무는 남쪽에서 자라는 것이라 한양에서는 구하기가 쉽지 않습니다.

양반들은 부모상을 당하면 대나무 지팡이를 짚는다는 애기를 듣고

차돌이는 북촌의 한 상가집을 기웃거려 보지만 그 상갓집의 지팡이는 오동나무라고 하네요.

진남이는 새다리골 이진사네 아버지 삼년상이 끝난다는 사실을 알고

대나무를 구해 오느라 여기저기 성한대가 없습니다.

조선시대 어머니가 돌아가시면 오동나무 지팡이를

아버지가 돌아가시면 대나무 지팡이를 짚는다고 하네요.

아들들 옛날에는 참 복잡한게 많다고 합니다.

저도 처음 알게 되는 사실들이 참 많은거 같아요.

차돌이와 진남이 진남이 동생 순남이까지 셋은 대나무 물쏘개를

어떻게 만들지 함께 고민하고 만들어 갑니다.

실패도 여러번 하지만 마침내 시원한 물줄기가 허공을 가르며 불을 끄는데 성공을 합니다.

아버지에게 물쏘개를 선물할 생각에 차돌이는 기쁩니다.

불을 끈 불쏘시개에 불씨가 없는지 확은하고 점박이네로 돌아가는 길

차돌이는 진남이네 근처에서 불이 났다는 이야기에 놀라 진남이네로 달려가 봅니다.

다행이 불은 진남이네 건너편 기와집에서 났고 멸화군들은 불귀신을 향해 물을 끼얹습니다.

불이 커져가자 멸화군들은 불을 끄는것과 동시에 집을 무너 뜨립니다.

집을 무너뜨리는 것은 불이 다른집으로 번지지 않도록 하기 위해서라고 하네요.

집을 무너뜨리자 화가난 집 주인은 진남이 낮에 불장난을 하는것을 보았다고 범인이라고 합니다.

결국 진남이는 잡혀가 옥에 갇히고 마는데요.

진남이가 혼자 불장난을 했고 불씨가 남아있는 줄 몰랐다 하고 불난 집 주인도 진남이

범인이라하니  일을 마무리 하려고 합니다.

함께 불을 피웠던 차돌이는 진남이 혼자 했다고 한것에

양심에 가책을 느끼기는 하지만 안도합니다.

진남이가 아직 어려 형벌은 면했으나 대신 돈을 내야 한다네요.

진남이의 짓이 아닌거 같다는 아버지 이야기에 차돌이는 범인을 찾아 나섭니다.

만약 자신이 차돌이면 솔직하게 같이 했다고 말할꺼내냐고 아들들에게 물어 보았더니

두 녀석다 못할꺼 같다고 하네요.

그럼 혹시 진남이의 상황이라면 혼자 했다고 말할 수 있을까?

선뜻 대답 못하는 아들들 한참을 고민하더니 한놈은 진남이 처럼 하겠다고

한놈은 못하겠다 합니다.

진남이 처럼 혼자 다 했다고 하는것은 참 용기 있는 행동이고

쉽게 할수 있는 일은 아닌거 같다고 이야기 나누어 보았습니다.

진남이의 억울함을 풀어주고 싶어 불이난 집은 찾은 차돌이는

그곳에서 눈에 익은 귀걸이 한짝을 발견합니다.

또 상황을 살펴 보니 불은 집에서 난거 같다며 방화범을 찾으려 합니다.

차돌이는 방화범을 찾아 진남이를 구해 낼까요?

그리고 무사히 군역이 끝나는 아버지와 고향으로 돌아 갈 수 있을까요?

조선시대 소방관을 멸화군이라고 하다네요.

조선시대에는 다섯집 마다 불날 때를 대비해 물을 저장해 두고

불이 번질것 같으면 집을 무너뜨린다고 하는데요.

오늘날 처럼 콘크리트 집이 아닌 나무나 짚 등의 자연 재료로 집을 만들다 보니

쉽게 번지고 한번 번지면 온 마을이 불바다가 됩니다.

또 책을 통해 차돌이와 진남이의 우정과 용기,

차돌이의 효심 등 많은 것에 대해 생각을 해보는 시간이었습니다.

그동안 알지 못했던 조선 시대의 생활상들도 많이 알게 되었네요.

역사를 공부하고 역사책이나 동화를 쓴다는 작가 소개를 보고 한국사를 좋아하지만

아직 꿈이 없는 큰 아들에게 한국사를 공부하고 동화 작가가 될 수도 있다는 새로운 사실은

우리 아들이 꿈을 찾은데 중요한 부분일꺼 같습니다.

'불귀신 잡는 날' 아들들 뿐 아니라 저도 재미있어 순식간에 읽어 버린 책입니다.

즐거운 독서 시간을 주신 허니맘님과 츨판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어