세상에서 두 번째로 신기한 일 밝은미래 그림책 39
이성실 지음, 오정림 그림 / 밝은미래 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상에서 두 번째로 신기한 일

'세상에서 두번째로 신기한 일' 그럼 세상에서 제일 신기한 일은 뭘까?

우리 아이들이 태어난게 아닐까?

우리 아들들이 세상에서 가장 신기한 일이 자신이 태어난 일이라는걸 알았으면 좋겠고

그와 함께 생명은 소중함에 대해 함께 이야기 해보고싶어 서평 신청하였습니다.

이성실

우리 곁의 생명을 따뜻한 시선으로 바라보는 것이 시작이었어요.

놀랍고 흥미로운 자연을 통해 생기와 희망으로 가득한 책을 만들고 싶어요.

지금은 옛이야기 모임 '팥죽할머니'에서 공부하며 옛이야기도 쓰고 있습니다.

그동안 자연 그림책<세상에서 두번째로 신기한일>,<거미가 줄을 타고>,<참나무는 참 좋다!>,

<내가 좋아하는 곡식>,<내가 좋아하는 식물원>,<지렁이가 흙 똥을 누었어>,

<개미가 날아 올랐어>,<개구리가 알을 낳았어>와 옛이야기 그림책 <요술 맷돌>,

<황소를 무로 바꾼 욕심쟁이>,<연이와 반반 버들잎>,<여우 누이>등을 썼어요.

지렁이가 징그럽고 거미가 무섭다면서도 아이가 좋아한다며

열심히 자연책을 읽어 주는 어머니들께 이책을 바칩니다.

그림 오정림

섬세하면서 따뜻한 정겨운 색감을 좋아하며, 주로 어린이 책에 그림을 그리고 있어요.

이 책은 조카들의 귀여운 어린 시절을 생각하며 내내 즐겁게 작업했어요.

책을 읽는 이들에게도 그 즐거움이 마음가득 퍼지기를 소망합니다.

그동안 그린 책으로는 <세상에서 두 번째로 신기한 일>,<금이 잉카 제국을 멸망시켰다고?>,

<우산 도서관>,<불이 번쩍!전깃불 들어오던 날>,<나리야,미안해>,<숲속의 비밀>,

<몰래 버린 실내화 한 짝> 등이 있습니다.

밝은미래의 밝은 미래 그림책 39번째 그림책입니다.

오늘은 아주아주 특별한 날.

네가 태어난 날이니까.

지후야, 세상에서 첫 번째로 신기한 일이 뭔지 아니?

아이들과 함께 읽으며 아들들에게도 질문해 보았습니다.

"세상에서 첫 번째로 신기한 일은 뭘까?"

우리 아들들 이제 제법 커서 인지 답을 잘 알고 있네요.

이 책에서는 가장 신기한 일이 무엇인지 끝까지 읽어 보자 했습니다.

겨울잠 자는 동안 새끼를 낳고 기르는 엄마곰도,

새끼를 낳기전 자기의 배털을 물어뜯어 새끼의 포근한 침대를 만들어 주는 엄마늑대,

젖을 떼면 아빠 늑대가 사냥해서 반쯤 소화 된 먹이를 토해내 먹이는 것도

천만개나 되는 알을 낳고 새끼 뱀장어들은 떼 지어 흘러 다니며 달빛에 반짝이는 모습도

세상에서 두번째로 신기한 일입니다.

여왕벌은 사는 내내 알을 낳고 그 알들은 형제들의 돌봄으로 자라납니다.

알주머니를 꽁무늬에 붙이고 다니며 알을 보살피다 알에서 깬 새끼 거미를

등에 업고 다니는 늑대거미

갓 태어난 새끼 고슴도치를 꼭 안아주는 엄마 고슴도치

새끼 고슴도치의 가시가 부드러워 참 다행입니다.

하지만 이모든 것은 세상에서 두 번째로 신기한 일입니다.

1500마리나 되는 새끼들 중에서 소리와 냄새로만 자기 새끼를 찾아 먹이를 주는 똥박쥐도,

온종일 쉬지 않고 날아 다니며 모기나 메뚜기,잠자리등 하루에 몇백 마리씩

새끼의 입에 먹이를 잡아주고 똥도 치워주며 2주가 지나면 엄마 아빠 만큼 자라 강남으로

날아가는 제비들도 세상에서 두번째로 신기한 일입니다.

세상에서 첫 번째로 신기한 일은 바로 바로!!!!

네가 이 세상에 태어난 일이야!

세상에서 첫 번째로 신기하고 놀라운 일, 소중하고 고마운 일,

그건 네가 태어나 자라고 있다는 사실이야!

우리 아들들 지후의 사진들을 보여 목욕하는 사진, 밥먹는 사진,

눈사람 만든 사진, 동물원에 간 사진,

태권도장에서 찍은 사진, 생일 파티 사진, 물놀이 블럭 놀이하는 사진들 다 있다며.

찾아 보며 추억을 소환해 보기도 했습니다.

꼬물꼬물 애기였는데 언제 이렇게 자라서 벌써 9살,11살 초등 학생이 되었네요.

정말 우리 아이들이 태어나고 이렇게 자란건 세상에서 첫 번째로 신기한 일입니다.

사람을 비롯한 동물들은 모두 엄마가 낳았고 힘들게 태어났습니다.

동물들은 새끼들이 건강하게 태어나 안전하게 자라도록 애써요.

그러니 방에 들어온 거미 한마리, 집게벌레 한 마리도 목숨을 귀하게 여겨 주세요.

모두들 엄마가 소중하게 품어 낳았답니다.

함께 책을 읽고 혼자 또 읽고 있는 작은 아들을 보고 얼른 사진 하나 찰칵.ㅋㅋㅋ

이뻐서 찍었다니 엄청 쑥스러워 하네요.

책을 읽는 아들을 보고 있는데 마침 매미 소리가 들려 자연 스럽게 매미 이야기를 나누었습니다.

종류에 따라 다르긴 하지만 길면 7년 동안 땅속에서 애벌레로 지내다가 매미가 되어

두달 정도 살다 짝짓기를 하고 알을 낳고는 죽는 매미

7년의 긴 기다림을 거쳐 매미가 되어 여름 동안 맴맴 노래하다 두달만에 죽으니

매미로 사는 기간이 너무 짧습니다.

이렇게 힘들게 매미가 되었는데 우리가 잡거나 죽이면 매미의 삶이 너무 불쌍하다 합니다.

매미 뿐만 아니라 모든 동물은 부모가 있을것이고 소중한 아기이니

함부로 잡거나 죽이지 말자고 이야기도 해 봅니다.

책을 통해 우리 아들들 작은 벌레 한마리도 누군가에게는 소중한 존재임을

확실히 알게되었습니다.

이 책은 아이들에게 소중한 존재임을 이야기 합니다.

또 엄마 아빠의 사랑 또한 크고 생명의 소중함을 이야기하고 있습니다.

어쩌면 이 책은 저에게 세상에서 첫 번째로 신기한 일을 일어나게 한 사람이고

지금까지 잘 하고 있다고 토닥여 주며 격려을 해주는 책이 아닐까 하는생각도 드네요.

앞으로도 지금처럼 하라는....

왠지 모르게 힘이 나는 그림책 읽을 수 있게 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어