만능 엽기 박사 빅터 1 - 우주 전쟁 전략가 도전하기 만능 엽기 박사 빅터 1
짐 벤튼 지음, 신지호 옮김 / 사파리 / 2019년 6월

만능 엽기 박사 빅터

(①우주 전쟁 전략가 도전하기)

저희집 아들은 아직 특별히 하고 싶은 일도 없고 많은 일에 자신감이 좀 떨어지는 아이입니다.

자신감으로 똘똘 뭉친 빅터를 통해 도전에 대한 두려움이 좀 사라졌으면 하는

마음으로 서평 신청하였습니다.

글.그림 짐 벤튼

미국에서 살고 있는 작가이자 화가이며 가족들의 만능해결사이기도 합니다.

짐 벤튼이 펴낸 첫 책 <엽기 과학자 프래니> 시리즈는 여전히 많은 어린이들에게

사랑받고 있습니다.

또한 짐 벤튼의 독특하고 익살 스러운 그림은 텔레비전이나 장난감,티셔츠,

축하 카드 뿐만 아니라 속옷에도 등장할 만큼 인기가 많답니다.

옮김 신지호

서울에서 태어나 이화여자 고등학교를 졸업하고

현재 숙명여자대학교 아동복지학부에서 공부하고있습니다.

2015년 '한겨례 어린이책 번역작가 과정'을 수료했습니다.

번역 작품으로는 <완벽한 계획이 필요한 빈칸>,<왜 나만 달라?>,<즐거운 우리집>

등이 있습니다.

주) 이퍼블릭의 유아,아동,청소년 출판 브랜드인 사파리에서 펴냈습니다.

주인공인 빅터 슈머드는 손가락 관절을 고치는 의사,유령 곰 사냥꾼,

작은 봉투에 설탕을 넣는 사람,문어 레스링 선수,문신사,웨딩 플래너,등

다양한 분야의 전문가로 활약하고 있습니다.

하지만 방을 치우는 청소부는 한번도 되어 본적이 없어

빅터의 방은 언제나 엉망진창이라고 합니다.

얼마전 컴퓨터 과학자가 되었을 때 만든 '전기 두뇌 삼백만 컴퓨터'를 키면서

하루를 시작하는 빅터에게는 '땅딸막한 느림보'란 뜻의 오리 조수 덤피럼프스가 있습니다.

물론 빅터는 언제나 닭이라고 주장 하지만요.

많은 분야의 전문가로 활약하고 있는 빅터

조금 황당 스럽기도 하지만 왠지 자신감 넘치는 모습이 참 보기 좋고

어린이답다는 생각이 드네요.

우리집 아들들은 빅터가 청소부가 되고 싶은 생각은 전혀 없는것이 자신들과 같다며 동질감을 느끼네요.ㅋ또 자기들은 더 많은 컴퓨터를 만들 수 있겠다며 자신감을 보입니다.

어느날은 선생님이 되어 보기로 맘 먹기도하고,교장선생님이 되기로 결심해 보기도 합니다.

빅터는 언제나 모든 일에 자신감이 넘칩니다.

이번에는 미용사가 되어보기로 하는데요.

그리고는 누구든 예뻐지게 하는 겨자 샴푸를 개발해 학교를 갑니다.

학교와 빅터를 위해 열심히 일하시는 학교의 환경 미화원인 플럼포스키씨를 위해

겨자 샴푸를 사용하는데요.

예상처럼 효과를 발휘 하지 못하네요.

학교 운동장에 있는 바위는 빅터와 덤피럼프스의 사무실입니다.

같은반 친구인 패티가 전략을 짜서 외계인 적군을 물리치는 우주 전쟁 게임을 하는데요.

빅터는 이번에 '우주 전쟁 전략가'가 됩니다.

그런데 핸드폰 게임은 빅터의 마음같지 않고

핸드폰을 깔고 앉은 덤피럼프스가 엉덩이를 몇번 씰룩씰룩 거렸는데 우주 전쟁에 승리하였네요.

그 순간 번개 같은 불빛이 빅터를 내리쳤고 빅터와 덤피럼프스는 초록 연기 속으로 사라집니다.

그때 멀고 먼 우주에 그루글링족 외계인들은 우주 전쟁 전략가를 찾고 있었는데요.

그루글링 족의 자료와 모의 실험에서 승리한 빅터는 외계인의 우주선에 와 있습니다.

그들은 프랩플레토니안족과 전쟁을 벌이고 있는데요.

이 우주 전쟁에서 승리하기 위해 우주 전쟁 전략가가 필요 했던 것입니다.

프랩플레토니안족은 수세기 동안 그루글링족과 전쟁을 해 왔고

잔인한 놀이로 그루글링족을 괴롭혀 왔다고 하는데요.

놀이는 각 세로 칸에서 하나식 골라 그대로 하기입니다.

그들의 잔인한 놀이에 빅터 또한 화를 내며 우주 전쟁을 준비합니다.

잔인한 놀이 목록을 보면

'할아버지에게 침을 뱉고 할머니의 엉덩이에 대한 동영상 올리기'

'닭을 꼬집고 얼마나 안씻는지 노래로 만들기'등등

아이들 잔인한 놀이가 어떤거 인지 열심히 조합을 해보느라 한동안 집중하시더라구요.ㅋ

저희집은 조만간에 새로운 잔인한 놀이가 탄생할 분위기입니다.

빅터는 프랩플레토니안족과 그루글링족이 나름 평화롭게 대화를 하도록 노력해 보지만

성사되지 못하고 전쟁은 커져갑니다.

전쟁은 점점 그루글링족에게 불리해 지고

이때 또다시 덤피럼프스의 엉덩이가 큰 일을 해주네요.

프랩플레토니안족과 그루글링족은 대화를 나누는데 성공하고 평화를 찾습니다.

그리고 그 평화가 있게해준 덤피럼프스의 엉덩이를 향해 거수경례를 했습니다.

우리집 초2 작은 아들은 엉덩이에 경례를 하는 이부분이 너무 웃긴다고 하네요.

그런데 덤피럼프스는 어디에 경례를 하는거냐며.

이제 학교로 돌아 갈꺼라 생각한 빅터에게 외계인들은

우주선의 정식 대원을 시키며 지구에 데려다 주지 않겠다고 합니다.

짜증이 난 빅터는 꾀를 내어 우주인들에게 겨자 샴푸를 뿌려줍니다.

꼬불거리는 더듬이를 만족해 하며 이뻐진다고 생각하는 외계인들.

빅터가 지구로 어떻게 돌아가는지는 자세한 내용은 책을 통해 확인해 보시구요.

빅터는 원한기만 하면 모든 분야의 전문가가 될 수 있다고합니다.

하고 싶은 일이 있다는 건 무척 중요하다고 애기하는 빅터.

제가 우리 아들들에게 꼭 해주고 싶은 말입니다.

뭔가 하고 싶은 게 있다는건 아주 중요한 거 같아요.

물론 저희집 아들들 게임을 무척 하고싶다고 하지만 그건 빼고......

작은 호기심 하나가 아이의 꿈을 만들고 꿈이 모여 아이의 미래가 탄생하는게 아닐까요?

당장 하고싶은 일은 없다고 하지만 빅터를 통해

'이정도는 나도 할 수 있겠구나'라고 생각할 만 하네요.

아들들 자신감 쭉쭉 상승하길 바랍니다.

다음권을 기약하는 빅터.

빅터는 앞으로 또 어떤 엉뚱 발랄하고 자신감 넘치는 '만능 엽기 박사'로

돌아 올지 기대됩니다.

자신감 넘치는 빅터 이야기 읽을 기회주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어