생일 축하해요! ㅣ 알맹이 그림책 45
감성밴드여우비 지음, 배현정 그림 / 바람의아이들 / 2019년 7월
생일 축하해요!
7월에는 저희집 식구들의 생일이 많이 있는 달입니다.
그중 저희집 막내인 초2 아들의 생일이 서평 신청 무렵 이었어요.
좋은 생일 선물이 되겠다는 생각이 들어 서평 신청하였습니다.

글 감성밴드여우비
감성밴드여우비의 '생일 축하해요'는 정재한.남호진 선생님의 공동 작사와
정재한 선생님의 작곡으로 만들어진 노래입니다.
정재한 선생님은 감성밴드여우비의 리더로 각종 TV와 라디오 프로그램에 출연했고,
KBS<윤도현의 뮤직쇼> 로고송 제작에 참여했습니다.
남호진 선생님은 감성밴드여우비의 악기 연주자로,
아이들에 대한 애정을 담은 글을 꾸준히 쓰고 있습니다.
세상 모든 아이의 생일을 축하합니다.
그림 배현정
순간과 마음을 모아 글을 쓰고 만들고 그림을 그립니다.
소중한 친구들의 생일을 축하하는 마음을 담아 '생일 축하해요'를 그렸습니다.
이 책을 보게 될 많은 친구들의 생일을 축하합니다!
바람의 아이들의 알맹이그림책 45번입니다.
알맹이그림책은 처음으로 그림책을 만나는 아이들을 위해
지적,정서적으로 다채로운 자극이 될 책입니다.

오늘은 그대의 생일날입니다.
여러 종류의 강아지 친구들은 친구의 생일을 위해 준비를 합니다.
모두 힘을 모아 친구의 생일 찬치를 준비하네요.
어떤 생일 잔치가 될까요?
저희 아들은 케익도 만들고 피자랑 치킨도 시키고 친구들 모두 모아 생일 파티를 한다고 합니다.
자기가 하고싶은 생일 잔치의 모습인듯하네요.ㅋ

'모두가 그대를 사랑해'
사랑하는 마음을 가득담아 맛있는 생일 케익을 만듭니다.
모두의 마음을 모아 별처럼 고운 그대의 생일을 준비합니다.

풍선을 불고 선물과 꼬깔모자도 준비하고 모두가 하나의 마음으로 그대의 생일을 축하합니다.
같이 노래도하고 생일을 축하며 노래합니다.
이렇게 많은 친구들이 축하해주는 생일 모두가 기뻐하는 생일.

감성밴드여우비의 '생일 축하해요' 가사에 배정현 그림작가님의 그림이 만나
따뜻하고 포근한 생일의 풍경을 그려가고 있는 그림책입니다.
그림책은 말 그대로 그림과 함께 이야기하는 책인데요.
요즘은 주로 글만 읽었던거 같아요.
그런데 이 책은 그림과 글이 하나가되어 생일을 맞은 친구를 위하는 마음이 그림에 그대로 드러나 있어요.
한 마음으로 친구의 생일을 기쁘게 준비하는
어쩌면 자식의 생일을 준비하는 엄마의 마음이기도 하겠죠.
모두의 축하를 받으니 모두에게 사랑받는 존재임을 알게 되겠네요.
우리 아들도 이 책을 통해 모두의 사랑을 받는 사랑스러운 존재라는걸 기억했으면 좋겠습니다.
생일이 조금 지났지만 작은 아들에게 '너의 생일을 축하해주네'했더니
씨익 웃으며 노래를 해달라고 합니다.
순간 당황 이 노래 모르는데.

저의 고민은 바로 해결이 되었습니다.
마지막장에는 악보가 나와 있구요.
뒷표지에는 QR코트를 찍으면 감성배드여우미의 '생일 축하해요'를 들을 수 있습니다.
책은 왠지 따뜻하고 포근하며 사랑스러운 분위기였는데요.
노래는 발랄하고 경쾌하더라구요.
우리가 흔히 생일에 부르는' 생일축하합니다.'와는 분위기가 정말 다른데요.
생일의 즐거움이 그대로 들어나 있는거 같아요.
앞으로 우리 아이들 생일에는 꼭 이 책과 함께 이 노래를 듣기로 했답니다.
중독성 있어 자꾸 듣고 있답니다.ㅋ
따뜻하고 입가에 미소가 생기는 그림책 읽어볼 시고를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.
본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어
출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.