실수투성이 엄마 아빠지만 너를 사랑해
사토 신 지음, 하지리 도시가도 그림, 한귀숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 4월
실수투성이 엄마 아빠지만
너를 사랑해
오늘 소개 해드릴 '실수투성이 엄마 아빠지만 너를 사랑해'의 책 소개를 읽었 을때
'나도 저러는데 내 애기네' 라며 공감이 너무 되더라구요.
감사하게도 기회를 주셔서 읽어보게 되었습니다.

글 사토신
1962년 니가타 현에서 태어났습니다.
광고회사에 근무했으며 프리랜서 카피라이터를 거쳐 그림책 작가가 되었습니다.
오가키 여자 전문대학 조교수로 학생들을 가르치는 일도 하고 있습니다.
쓴 책으로 <응가!>,<동물 찾기 놀이>,<길지?멋있지?>,<어떻게든 되겠지!>등이 있습니다.
그림 하지리 도시가도
1980년 효고 현에서 태어났습니다.
리츠메이칸 대학교 국제관계학부를 졸업했습니다.
일본 아동출판미술가연맹 회원으로 동화책 삽화와 그림책 작업을 주로 하면서
다양한 창작활동을 하고 있습니다.
그린 책으로 <잃어버린 챔피언>,<천국에 닿아라 홈런>,<언덕위의 도서관> 등이 있습니다.
옮김 한귀숙
대학에서 비교문학을 공부했습니다.
오랙동안 어린이책을 기획하고 편집하는일을 했으며 지금은 남녀노소,
어른아이 할것없이 누구에게나 유쾌하게 읽을 수 있는 책을 기획하여 만들고 있습니다.
옮긴 책으로는 <해님우산,비우산,구름우산>,<수영장 샹워실과 개미구출 작전>등이 있습니다.
키위북스에서 펴냈습니다.

어리광 부리지 마!
다 큰 누나가 동생보기 부끄럽지도 않아?
-하지만 내가 어른이 되면 엄마는 할머니가 되어버리잖아.
나는 빨리 크고 싶지도 어른이되고 싶지도 않아
저도 아이들이 어릴때 큰 아이에게 이런 말을 자주 했던거 같아요.
"형아가 그것도 혼자 못해?"
"동생에게 양보 좀 해."
큰 아이가 또래 아이들 보다 덩치가 좀 커서인지 유독 큰 아이 취급을 했던거 같아요.
항상 야단을 치고는 그래 너도 이제 겨우 4살인데 아가인데 하고 반성 하곤 했어요.
지금 생각해보면 더 미안해 지네요.

새로산지 얼마나 됐다고!
왜 만날 크레용을 반으로 부러뜨리는 거야?
-나도 새 크레용 받아서 얼마나 좋았다고요!
새 크레용 동생한테도 나눠 주고 싶었단 말이에요.
반으로 나눠 쓰면 엄마가 좋아할 줄 알았다고요!
가끔 생각지도 못한 행동이 알고 보면 동생이나 엄마를 위해서 일때가 있는데
화부터 냈던 일들이 많이 있었어요.

수업시간 내내 너만 헤실헤실 웃으며 딴짓하고!
엄마가 얼마나 창피했는지 알기나해!
-나만 답을 몰라서 부끄러워 눈물이 날꺼 같았어.
웃지 않으면 눈물이 나올것 같아서,그래서 웃었단 말이야!
이부분에서 정말 뜨끔했어요.
얼마전 큰 아들 공개수업 때 작은 아들 공개수업에 가느라
이번에는 너는 못갈꺼 같다 했더니 좋다고 하더라구요.
엄마가 안가며 서운한게 아니고 좋아?
왜 좋아?
엄마가 오면 맨날 잔소리를 한다고 하더라구요.
생각해보니 아이에게 자세 바로해라 물건 제자리에 둬라 집중해라......
잔소리를 했더라구요.
특별하게 돌출 행동을 하거나 수업에 방해가 되는것도 아닌데 말이죠.
이정도면 수업시간에 참여도 잘하고 열심히인편인데 하고 후회가 되었어요.
반성합니다.

아빠 안경을 망가뜨리다니!
안경이 없으면 아빠가 앞이 안 보일 거란 생각은 못한거냐?
-용돈을 모아 아빠 생일 선물로 안경집을 샀는데 안경을 잘 닦아 넣으려고 했어요.
그러다가 부러져 버린 거예요.
우리집 아빠도 안경을 끼고 몇일전 작은 아들도 안경을 끼게 되었어요.
안경은 눈이 나쁜 사람의 눈과 같은 거니까 항상 조심해야한다고 또 전소리를 하고있는 엄마네요.ㅋㅋ

엄마도 이제 몰라!
앞으로 둘이 알아서 해!
-오빠가 미안해. 그림책 읽어 줄테니 그만 울어.
저희집 아들들도 장난감을 모두 껀내서 놀 때가 종종 있어요.
그럼 항상 치우는걸로 다툼이 일어나죠.
저는 그럼 화를내며 협박하기에 바쁩니다.
정리하지 않을꺼면 모두 버리자고요.
이 책은 저를 반성하게 만드는 책이네요.

아들들에게 읽어 주는데' 우리 엄마랑 똑같네.'
'엄마도 저러잖아요.'라고 하는데
얼굴이 화끈 거리더라구요.
이유가 무엇인지,왜 그랬는지 물어 보지 않고 화를 냈던 제 자신이 부끄러워 집니다.
엄마 아빠의 아이로 태어나 줘서 고마워.
실수 투성이 엄마 아빠이지만, 항상 너를 사랑해.
그리고....미안해.
이 책을 읽으며 내내 이 생각이 었습니다.
아이들에게 해주고픈 말이기도 하고요.
그래서인지 여러번 읽어 주게 되더라구요.
앞으로는 화부터 내지 않고 이유를 먼저 물어 보도록 노력하는 엄마 아빠가 될께.
이 책을 통해 반성하는 엄마가 되게 해주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.
본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어
출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.