그리스 로마 신화 1 : 올림포스의 신들 - 만화로 읽는 처음 인문학 올림포스 그리스 로마 신화 1
코믹팜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 2월

그리스로마신화

①올림포스의 신들

오늘 소개 해드릴 책은 <만화로 읽는 처음 인문학 그리스로마신화 ①올림포스의 신들>입니다.

집에 있는 그리스로마신화 전집을 몇번씩 읽은 초4 아들...

도서관에서 만화로된 그리스로마신화도 여러번 봤습니다.

그런데 허니에듀의 <그리스로마신화 ①올림포스의 신들>서평 소식에

꼭 읽어 보고싶다고 엄마를 제촉합니다.

봐도 봐도 재미있다는 아들을 위해 손 번쩍 서평 신청 하였습니다.

글.그림 코믹팜

코믹팜은 '꿈을 키우는 만화 농장'이라는 의미로

글과 그림을 작업하는 작가들이 모인 창작 집단입니다.

어른이 읽어도 재미있고, 어린이가 읽으면 더 재미있는

만화와 동화를 만들고 있습니다.

JTBC'차이나는 클라스'에 출연하신 김상근 교수님초등 역사 교사 모임의

추천을 받은 책입니다.

주니어RHK에서 펴냈습니다.

차례를 살펴 보면요.

1,2장에서는 신들의 탄생과 전쟁을 이야기하고요.

3장부터 9장까지는 신들을 중심으로 능력이나 에피소드를 소개하고 있습니다.

<만화로 읽는 처음 인문학 그리스로마신화 ①올림포스의 신들>은

총 3권으로 27편의 그리스로마 신화의 흐름을 한눈에 볼수 있다고 하네요.

차례를 넘기면 '계보로 보는 등장 인물'이 있습니다.

제가 어릴때는 그리스로마 신화가 너무 어려웠습니다.

이름들도 익숙하지 않고 부인이 여러명인데다가 형제끼리....

그래서 더 그리스로마 신화는 저에게 어려운 영역이었습니다.

요렇게 만화로 쉽게 나오는 책도 없었던거 같구요.

그런데 그리스로마 신화를 너무 좋아하는 아들은 책을 읽고는

날마다 질문하고 애기하더라구요.ㅜㅜ

그나마 알고 있는 몇몇 신들을 제외하고는 도통 누구인지 알수가 없고

들을 때 마다 새로워 난감해 했었는데요.

요렇게 계보로 한눈에 보니 아~~~

물론 아직도 익숙하지는 안아 아들이 애기하면

요 계보를 펼쳐 보고 함께 이야기 하기도 한답니다.

본겨적으로 이야기가 시작되는데요.

각 장이 시작하기에 앞서 주요인물의 말풍선을 통해 등장 인물을 소개하고

이야기 속 사건에 대해 미리 알려줍니다.

또한 #로 요즘 표현들을 사용하여 아이들에게 재미를 더해주네요.

앞으로 펼쳐질 이야기에 대한 기본 정보도 알게되고

이야기에 대한 호기심도 갖게 해주는거 같아요.

이 책의 일러스트가 제 스타일이네요.ㅋㅋㅋ

만화를 볼때는 일러스트 분위기를 좀 보는 편인데요.

시원시원한 표현에 불필요한 의성어 의태어도 많지 안고 제가 선호하는 스타일이예요.

일러스트가 마음에 안들면 내용이 재미있어도 잘 안봐지더라구요.

물론 아들들은 그런거 특별히 따지지는 않지만

그래도 엄마가 보기 좋아야 아이들에게도 권하겠죠.

중간중간 코믹적인 요소가 포함 되어 있어 그리스로마 신화를 읽는 것을 더 즐겁게 해줍니다.

또 인물의 특징을 살린 일러스트는 이름이 없어도 누구겠다는 생각이 들게 하네요.

하늘의 신 우라노스가 자식들 중 세상을 어지럽히는 자식을

무한 지옥인 타르타로스에 가두는데요.

제우스가 그들을 풀어 주고 선물로 무기를 받게 됩니다.

초2 작은 아들은 이부분이 제일 재미있다고 하네요.

포세이돈의 삼지창이나 제우스의 번개등 이런 무기가 있으면 얼마나 좋을까 부러워 합니다.

눈치 빠르신분들 눈치 채셨는지 모르겠지만 각 장이 끝나면 뒷부분dp

'생각 더하기' '지식 더하기' 있습니다.

생각 더하기는 아이들이 스스로 이름을 지어 본다거나 소원을 말해보는 등의

자기 생각을 표현하는 것이예요.

초4 큰아들은 다른 그리스로마 신화와는 다른 점이라며 요부분이 좋다고 하네요.

그래서 아들들도 무기의 이름을 지어 보았습니다.

제우스의 번개는 '썬더 볼트' 포세이돈의 삼지창은 '킹포크'

하데스의 마법투구는 '도깨비 감투'로 아들들과 함께 이름을 지어 보았어요.

그 외에도 말풍선 채우기등 아들들 낄낄 거리며 해 보았습니다.

생각 더하기 코너를 통해 아이들이 자신이라면 이런 상황이라면,

여러가지 상황이나 말등을 상상해봅니다.

어렵게 생각하지 않고 간다하고 쉬운거라도 생각 해보고 스스로 다른 답도 찾아 보게 되네요.

초4인 큰아들은 8장 '꾀 많은 헤르메스' 편이 제일 재미 있다고 하는데요.

애기가 소떼를 훔치고 날아다니는 신발도 있고

여러가지 능력을 가져서 부럽고 재미있다고 합니다.

그리스로마 신화의 신들의 능력은 상상 초월입니다.

물론 그래서 신인거겠지만요.

각 장의 끝부분에 있는 '생각 더하기'와 '지식 더하기'중 '지식 더하기'는

각 장의 관련 신이 등장하는 문화,예술,역사,과학 분야의 지식을 습득할 수 있도록 해주네요.

주로 예술품들이 많지만 일상 속에도 많이 있더라구요.

그 외에도 우리가 흔히 사용하던 표현이 그리스로마 신화에서 왔음을 알려주구요.

다른 나라의 이야기를 알려주는등 폭 넓은 다양한 지식을 자연스럽게 접하게 해줍니다.

권말에는 신화 퀴즈가 있어 아들들 서로 문제를 내고 맞추기도 하구요.

요 퀴즈를 통해 한번더 알고 가게 해줍니다.

또 함께 들어 있는 게임 카드로 신화에 대한 지식도 습득하고

그리스로마 신화에 대한 흥미도 느끼게 해주는데요.

게임 방법을 읽어보고 10장의 카드로 아들들 게임을 즐깁니다.

자꾸 형만 이긴다고 투덜 대면서도 자꾸 게임하자고 조르는 초2아들.

하루에도 몇번씩 게임하자며 카드를 들고 오는 초4 아들.

얼른 다음권이 나왔으며 좋겠다고 하네요.

?책이 재미있기도 하지만 요 카드가 더 가지고 싶은 거 같아요.ㅋㅋ

원전은 충실히 살리고 지나치게 자극적이거나 불필요한 부분은 빼서 더 재미있고 흥미로워

처음 그리스로마 신화를 접하는 친구들에게도 부담이 없을꺼 같구요.

이미 여러번 그리스로마 신화를 접해본 친구들도 '생각더하기'나 '지식 더하기'를 통해

상상력과 사고력도 키우고 다양한 영역의 배경 지식까지 습득하니 이보다 더 좋을수가 없겠네요.

책을 받은지 10여일이 지났는데요.

하도 여러번 반복해서 읽어서 서너달 지난 헌책이 되어 있어요.

아이들이 너무나 좋아하는  <만화로 읽는 처음 인문학 그리스로마신화 ①올림포스의 신들>을 통해

어렵게만 생각했던 인문학을 쉽게 접하고

세상의 이치와 사람들의 지혜를 배우고 무한 상상의 세계로 빠져보세요.

아들들이 좋아하는 그리스로마 신화를 더 재미난 이야기로 알게 해주신

허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어