로봇이 궁금해! - 로봇에 관한 모든 것 ㅣ 궁금해 (키위북스)
클라이브 기포드 지음, 이한음 그림 / 키위북스(어린이) / 2019년 2월
로봇이 궁금해!
(로봇에 관한 모든것)
'로봇이 궁금해!'서평 소식에 우리나라 로봇인 휴보가 궁금하다는
아들의 요청으로 서평 신청을 하였습니다.
감사하게도 당첨되어 만나 볼 수 있게 되었네요.

글 클라이브 기포드
클라이브 기포드는 어린이들에게 유익한 정보를 제공하는 수많은 책을 지었어요.
스포츠부터 과학기술에 이르기까지 다양한 분야의 지식을 어린이들에게 전하고 있지요.
2016년 영국왕립학술원(The Royal Society)의 <Young People's Book Prize>를 수상하기도 했어요.
옮김 이한음
서울대학교에서 생물학을 공부하고 번역가 및 작가로 활동하고 있어요.
리처드 도킨스,에드워드 윌슨,리처드 포티,제임스 왓슨 등 유명한 과학자의 대표작을 우리말로 옮겼어요.
지은 책으로 <위기의 지구 돔을 구하라>,<타임머신과 과학 좀 하는 로봇>,<출동,동물 어벤저스!>등이 있어요.
키위북스에서 펴냈습니다.

차례를 먼저 살펴 보면요.
다양한 분야에 다양한 로봇들이 있음을 차례에서도 확인이 가능하네요.
로봇은 이제 우리 생활에서 빠질수 없는 존재가 되었어요.
사람보도 정확하고 힘도 강하며 사람이 할수 없는 많은 일들을 하고 있습니다.
책을 통해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

로봇의 시초는 움직이는 자동 인형이었나 봅니다.
그것들이 1600년대나 1700년대부터 만들어 지기 시작했다는데 놀라지 않을 수가 없네요.
1920~30년대에 이르면 사람의 말에 반응을 하고 색을 구별하고
소리를 내는 등의 놀라운 일들을 해내는 로봇이 등장하게 됩니다.
1960년대에는 공장에서 일하는 로봇들로 우리 사회는 더 편리해 집니다.
로봇이 발달해 자유도가 높아지면 로봇은 더 많은 일을 하게 되네요.

산업용 로봇,수중 로봇,우주 로봇,영화 속 로봇등 로봇이 사용되는 곳에 따라 모양도 다양합니다.
이러한 다양한 모양들을 실사 사진을 첨부해 정확한 모양을 파악하고
기능이나 구조에 대한 부가 설명들이 나와 있어 로봇을 이해하는데 큰 도움이 되는거 같아요.
우리 아이들이 어릴때 많이 가지고 놀았던 변신 로봇이나
트랜스포머와 같은 로봇 관련 분야도 다양하네요.
저희집 아들들은 트랜스 포머의 주인공들이 영화가 아닌 현실에서도 만들어져 타보고 싶다고 합니다.
아들들이 열심히 공부해서 한번 만들어 보는건 어떨까?
제 질문에 반응이 시큰둥 합니다.ㅋㅋㅋ

좁은 곳을 볼 수 있는 내시경 로봇과 같은 탐험가 로봇이나 무인 항공기,수술 로봇,서비스 로봇 등
로봇의 활용 분야는 점점 전문적으로 확대되고 있으며
우리가 로봇이라고 인식하지 못하고 있는 것들도 많습니다.
차 라고만 생각했던 자율 주행차도 로봇이라는군요.
로봇 밴드,군사 로봇,교육용 로봇등 이제 로봇은 인간에게 없어서는 안되는 것이 되어버렸습니다.
또 어떤 로봇들이 생기면 좋을까?
아들들과 이야기 나누어 보았는데요.
숙제 대신해주는 로봇,같이 놀아주는 로봇,엄마 도와 주게 요리 해주는 로봇,청소 해주는 로봇 등등
조잘조잘 끝이 없네요.
아들들이 애기 한거 중에 이미 나와 있는 로봇들도 많다고 하니 그럼 사자고 합니다.
엄마도 그러고 싶다는.......

2015년 세계 재난구조로봇 대회에서 우승을 차지한 우리나라의 DRC휴보
원조 휴보에 대한 내용이 없어 아들이 조금 섭섭해 했지만
DRC휴보의 놀라운 실력에 대단하다를 연발하며 읽었네요.
DRC휴보 뿐 아니라 우리나라의 여러 로봇들이 소개 되어있는데요.
휴머노이드 로봇 '똘망',스키 로봇 '다이애나',다재다능한 '세노피
국악 공연도 하는 안드로이드 로봇'에버'
우리나라의 로봇 기술이 이정도인줄 몰랐습니다.

책의 말미에는 로봇을 만들어 보는 코너가 있어요.
몇가지 준비물만 있으면 만드는데.
요런 모터나 기계류에 약한 엄마라 아빠의 도움이 필요하네요.
아들들 머리를 맞대고 열심히 연구를 해봅니다.
결국 아빠에게 준비물 챙겨서 주말에 해보자 애기하기로 했어요.ㅋㅋ
아빠가 요즘 조금 바쁘셔서 아직 못해 봤는데요.
아들들 이번 주말을 또 기다립니다.
4차 산업혁명과 더블어 우리 사회는 급격한 발달을 하고 있습니다.
우리 얼릴적 공상 과학 포스터 그리기에 등장했던 것들이 현실로 이루어 지고 있는 요즘
공장에서는 예전부터 사용 되고 있는것을 알고 있었지만
책을 통해 우리 실생활에 깊이 자리 잡고 있는것을 세삼 느낄수 있었습니다.
'로봇이 궁금해'는 다양한 분야의 다양한 로봇들, 로봇의 발전사에서 빼 놓을 수 없는 중요한 로봇들과
각 분야별 전 세계 로봇들을 한자리에 모아 선명한 사진과 상세한 설명으로 구성된 로봇 백과입니다.
초기 로봇 부터 미래의 로봇까지 로봇의 역사 또한 볼수있습니다.
아이들 뿐 아니라 로봇을 잘 몰랐던 어른도 쉽게 로봇을 알게 해주네요.
또 어려운 단어의 뜻 풀이도 뒷쪽에 있어 유아 친구들까지도 볼 수 있을꺼 같아요.
로봇을 좋아하는 친구들,로봇이 궁금한 친구들은 꼭 한번 읽어 보기를 권합니다.
아들들이 좋아하는 로봇에 관해 자세히 알 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.
본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어
출판사로부터 무상으로 지원 받아 주관적으로 작성한 글입니다.