한국사 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 1
김성준 지음, 유남영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

한국사 꼬리잡기 101

오늘 소개해 드릴 책은 한국사 책으로 초1때 부터 한국사에 관심 많은 초4 큰아들을 위해 신청하였어요.

집에도 역사책 여러 종류들이 있는데 또 보고싶다는 아들.

한국사 좋아해서 감사히 생각합니다.

김성준

어린 시절 옛날 사람들의 모습을 자주 상상했습니다.

역사 속 이야기에 빠져 고고학자나 역사학자가 되는 꿈을 꾸기도 했지요.

현재 서울미동초등학교 교사로 재직 중이며, 서울특별시교육청 독서인문소양교육 현장협력단,

사단법인 책읽어주기운동본부 이사로 활동하고 있습니다.

지은 책으로 <이해력이 쑥쑥 교과서 고사성어.사자성어100>,<오늘도 축구하기 힘든날>,

<토론왕 아무나 하냐?>,<아슬아슬 신기한 지형 이야기>가 있습니다.

그림 유남영(마이신)

공주대 만화예술과를 졸업하고 캐릭터 디자이너와 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.

그린 책으로 <똑똑한 한자 교과서>,<똑똑한 만화교과서-속담편>,<초등 한국사 생생 교과서>,

<빠삐루빠의 선사 탐험>,<아하!세계엔 이런 사건이 있었군요.>,<지도로 배우는 우리나라 우리 고장>시리즈,

<통통 한국사>시리즈,<둥글둥글 지구촌 이야기>시리즈,<한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>,

<공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음5.6>,<청소년을 위한 정치학 에세이>,

<교과서에 나오는 역사 인물 사전>등이 있습니다.

북멘토에서 펴냈습니다.

이 책은 101개의 키워드로 뽑은 한국사 용어를

꼬리에 꼬리를 무는 질문과 답변으로 구성이 되어 있습니다.

'1번 홍익인간'으로 시작하는데요.

차례를 보면 선사시대,삼국시대,남북국시대,후삼국시대,고려시대,조선시대,,일제강점기,현대

8개의 파트로 이루어져있구요.

정치,경제,문화,사회등의 다양한 분야의 키워드들을 다루고 있습니다.

다양한 분야의 키워드들을 다루니 시대나,인물, 유물유적,사건이나,전쟁 중심으로 다루는

한국사 책들에 비해 다양하게 접할수 있어 좋은거 같아요.

한 시대에 한정 된것이 아니라 전 시대의 다양한 분야를 고루 접할수 있습니다.

또 기존에 많이 나오는 유형이 아니라서 한국사 책이 많은 저희집 같은 집도 유용하네요.

65 집현전

조선 초기의 문화 발전에는 집현전 출신 학자들의 공이 컷다.

①집현전이 뭐예요?

집현전은 고려 시대부터 궁궐 안에 있던 도서관이었어.

조선시대에 세종이 인재를 기르고 학문을 발전 시키기 위한 학문 연구 기관으로 확대 시켰지.

②집현전 학자들이 어떻게 문화를 발전 시켰어요?

집현전 학자들은 왕과 신하들의 학술 토론인 경연과 왕세자에 대한 교육인 서연을 준비했어.

외교 문서를 작성하기도 하고 과거시험에 시험관이 되기도 했어.

훈민정음 만드는것을 도왔을 뿐 아니라 <농사직설>,<용비어천가>등 많은 책도 펴냈지.

학문을 갈고 닦을 휴가를 준 세종

세종은 사가독서 제도를 만들었어. '사가독서'란 독서할 여유를 준다는 말이야.

책이야 아무때나 읽으면 되는거 아니냐고? 여기서 말하는

독서는 학문을 깊이 연구하는것을 뜻해.

즉,사가독서 제도는 학문을 갈고 닦으라는 뜻으로 휴가를 준거야.

사가독서 제도의 혜택을 받은 사람은 주로 집현전 학자들이었어.

조선에서 가장 뛰어난 인재들에게

따로 공부할 시간을 주었으니 자연스레 학문의 발전이 이루어졌지.

신숙주, 성산문 같은 학자들이 사가독서를 받았어.

훗날 성종 임금은 사가독서를 더 발전 시켜서 학사들이 모여 공부할 수 있는 공간인

독서당을 마련해 주기도 했어.

첫부분에 키워드를 제시하고 그 뜻을 설명하거나 다룰 주제를 이야기 합니다.

그리고 질문을 시작하죠.

질문에 꼬리를 무는 질문이 이어지고 관련 인물이나 또다른 키워드로 새로운 지식을 알려줍니다.

집현전은 훈민정음을 만들고 학문을 연구하는 기관임을 흔히 알고있는 사실들이죠.

거기에 꼬리를 무는 질문으로 경연과 서연은 물론 외교문서 작성,과거시험 감독등

집현전의 다양한 활동을을 알려줍니다.

또 세종 때 '사가독서'라는 제도에 대해 알려 주는데요.

사가 독서제 저는 몰랐던 부분이네요.

세도정치와 같이 어려운 키워드들도 여럿 포함되어 있는데요.

세도정치가 뭐예요?

세도 정치는 어떤 문제가 있었나요?

세도 정치의 수모를 견디고 아들을 왕의 자리에 올린 흥선대원군의 이야기까지.

키워드에 대한 설명도 비교적 쉽게 되어있고

혹 중간에 어려운 용어가 들어간다면 꼬리를 물고 또다시 풀이를 해주고있습니다.

용어를 억지로 외우는것이 아니라 이해를 하고 넘어 갈 수 있네요.

꼬리에 꼬리를 무는 질문과 이야기는 지식의 확장을 도와 줍니다.

또 재미있게 그려진 일러스트는 아이들이 책에서 눈을 떼지 못하고 웃음까지 주고 있습니다.

아랫쪽 해시태그에는 그 키워드에서 이런 생각도 해볼수 있구나 하는 생각이 드네요.

아이들 좀 더 넓은 시야로 한국사를 볼 수 있게 해줍니다.

한번 보고 던져 놓는 책이 아닌 재미있어 보고 또 보게 되는 한국사 책이네요.

한국사 꼬리잡기 101은 이미 시대사까지 한국사를 접해본 사람도 키워드별로 한번더 확인해 주어

용어에 대한 정확하고 확장된 지식을 습득하게 해줍니다.

처음 한국사를 접하는 친구들은 용어에 대한 이해, 인물과 다른 이야기들의 연계로 한국사에 대한

흥미를 유발하고 재미있는 일러스트로 한국사를 좋아하게 하는 책이 아닌가 합니다.

방학숙제하기.

열심히 한국사 꼬리잡기 101을 보던 초4아들....

요걸로 방학 숙제를 하겠다고 하네요.

방학숙제 중에 친구들과 할 수있는 새로운 게임 만들어 오기가 있어요.

아들 한국사 게임을 만들겠다고 합니다.

엄마에게 사진을 좀 찾아달라고 해서 찾아 봤는데 키워드별로 사진을 넣기 힘든 것들이 많아서

책에서 사진을 찍어 출력해 주었습니다.

아들이 고른 25가지의 키워드로 사진을 붙이고 답과 문제를 적습니다.

문제도 아들이 책을 보고 정리해서 직접 써 주었습니다.

앞에 힌트가 되는 사진을 붙이고 점수를 써 주었습니다.

아들 스스로 문제의 난이도를 결정해서 살짝 본인 위주이긴 하지만 상관 없겠죠.

뒷면에는 답과 문제를 써주고...

글씨가 아주...어디를 가는건지........

한사람이 먼저 문제를 냅니다.

두사람이 번갈아가며 문제를 내고 먼저 20점이 되는 사람이 이기는 게임입니다.

초4 아들 쉽게 3점짜리를 맞추었네요.

초1 아들에게는 아직 어려운가 봅니다.

모르겠다고 괴로워하네요.ㅋㅋㅋ

사진을 보여주어 사진 힌트를 주기도 하고 초성 힌트를 주기도하며 서로 문제를 냅니다.

한참을 떠들며 즐겁게 문제를 내봅니다.

문제를 읽어주는 아이도 맞추는 아이도 몇번을 반복하다 보면 자기것이 되겠지요.

25개다 외우면 새로 더 만들겠다고 하네요.

빠른 시일안에 나머지도 다 만들었음하는 엄마의 바램입니다.

즐겁게 놀면 한국사도 놀이가 됩니다.

한국사를 더 재미있게 해주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어