대단한 고대 생물 도감 - 상상의 동물원, 판게아 동물 파크에 오신 걸 환영합니다!
가와사키 사토시 지음, 박현미 옮김 / 봄나무 / 2018년 11월

대단한 고대 생물 도감

아들들 있는 집은 다들 집에 공룡책 몇 권씩은 있으시죠?

저희집 아들들도 공룡에 관심이 많았었습니다.

고대 생물 도감 이라는 말에 얼른 서평단 신청하고 당첨 되었네요.

지은이. 가와사키 사토시

1973년 일본 오사카에서 태어났습니다.

고대 생물과 공룡의 매력에 이끌려 고대 생물 연구가로 활동하며 책을 여러 권 펴냈습니다.

또 고대 생물 일러스트레이터로 활약 중입니다.

우리나라에는 이 책으로 처음 소개 되었습니다.

옮긴이. 박현미

고려대학교 일어일문학과와 동 대학원을 졸업했습니다.

고려대학교 교양 일본어 강사와 한국 해양 연구소, 세종 연구소 등에서 번역 연구원으로 활동했습니다.

옮긴 책으로는 <수명도감>,<생각하면 쉬운 수학>,<주가율표로 세상을 읽다>등이 있습니다.

봄나무에서 펴냈습니다.

신기한 동물원

'판게아

고대 동물 파크'에

오신 걸

환영합니다.

약 2억 5000만년 전에 대륙들은 거대한 덩어리로 뭉쳐진 하나의 땅덩어리로 존재했습니다.

그 대륙을 모든 대지라는 의미로 판게아라 부릅니다.

'판게아 고대 동물 파크'는 판게아에서 이름을 따온 거대한 데마 파크 입니다.

차례를 살펴 보면 고대 유라시아 사파리 파크,고대 북아메리카 동물원, 고대 아프리카 사파리 파크,

고대 남아메리카 동물원, 고대 오스트레일리아 동물원, 테티스 고대 수족관,고대 곤충관 순으로 테마파크를 소개하고 있습니다.

예전에 봤던 '쥬라기 공원' 영화가 생각나더라구요.

멸종한 고대 생물이 살아 있었으면 어떤 모습일지 아들들과 궁금증 폭발로 서로 보겠다 싸우는것을

아들 둘과 저 셋이서 사이 좋게 함께 보았습니다.

?

2억 5000만년 전 이라하면 감이 잘 안오는데요.

요렇게 연표로 그림과 함께 나오니 이때 쯤 이구나 쉽게 이해 되네요.

공룡 시대와 인류의 등장, 오래 전부터 지구에 살던 생명체들을 한눈에 쫙~~~

고생대 캄브리아기인 대략 5억년 전부터 생물의 다양성이 시작 되었고,

공룡시대와 대량 멸종기를 거쳐 오늘날에 이르렀습니다.

생물은 환경에 적응해서 살아가며 적응하지 못하면 멸종합니다.

멸종과 적응을 반복하면서 생물은 진화해 왔습니다.

다양한 고대 동물들을 대륙별로 소개하고 있는데요.

스밀로돈(검치호랑이)은 길이 24cm나 되는 긴 견치를 가진 대형 고양잇과로

견치는 대형 초식 동물의 두꺼운 피부를 뚫을 정도로 강력한 무기입니다.

몸 크기는 사자와 비슷한데 체중은 두배에 가까운 듬직한 체격입니다.

튼튼한 앞발로 사냥감을 꼼작 못하게 누르는, 격투에 능숙한 육식 동물 이었다고 합니다.

우리 테마파크에서는 스밀로돈을 방목하는 구역에 사파리 자동차를 타고 갈수 있습니다.

현존하는 연관 동물로는 치타가 있습니다.

치타는 스밀로돈과 대조적인 고양있과 동물입니다.

어금니가 작은 대신 비강이 넓어서 호흡의 효율이 좋고 기다란 꼬리로 균형을 잡습니다.

그런 몸의 구조 덕분에 치타는 빨리 달릴 수 있습니다.

동물원 사파리 처럼 실제로 스밀로돈이 있다면 아들들 진짜 무서울꺼 같다고 입을 모으네요.

현존하는 연관 동물을 소개 해주어 비교 되거나 친척뻘이거나

혹은 진화한 형태를 알려 주니 아이들이 조금더 고대 생물을 이해하는데 도움이 되는거 같아요.

?

에피오르니스는 인도양의 마다카스카라섬에 살던 이 새는 2000년 전쯤 인류가 살기 시작하면서

수렵활동을 하고 삼림을 채벌하면서 인류로 인해 서식지에서 내쫓기고

개체수가 감소하다 결국 멸종해 버린 새입니다.

에피오르니스는 코끼리새라고 불리기도하는데 머리까지 높이가 3m를 넘고 체중이 500kg나 됩니다.

덩치가 커서 알도 상당히 큰데요 타조알의 두 배나 되고 부피는 10L 정도로 대략 계란 200개에 맞먹습니다.

우리 테마파크에서는 에피오르니스의 알 요리 시식회를 열고 있습니다.

양이 생각보다 상당히 많으니 여럿이 나눠서 시식하시길 바랍니다.

사육사의 한마디  높은 가지에 달린 나뭇입과 나무열매 과실을 먹는 초식 동물로 성격이 온화한 새입니다.

다만 체중 500kg을 받쳐 주는 두꺼운 다리에 자칫해서 치이기라도하면

큰 사고로 이어질 수 있으니 새의 근처에서 걸어 다니시면 안됩니다.

현존하는 연관 동물로는 타조,화식조,에뮤처럼 날지 못하는 새인 주금류로 남반구에 서식합니다.

이들은 지상에서 살도록 진화한 새입니다.

흉골에 조류 특유의 뼈인 용골 돌기(날개 근육을 지지래 주는 뼈)가 소실도니 것이 특징이며

에피오르니스도 이들의 친척이라 할수 있습니다.

에피오르니스의 알을 시식한다는 말에 먹성 좋은 저희집 큰 아들은 맛이 궁금하다

진짜로 살아 있었서 먹을수 있음 좋겠다고 하네요.ㅋㅋ

사육사의 한마디는 소대 생물의 성격이나 특징을 이해하는더 도움이 되네요.

악어를 닮을 스토마토수쿠스는 커다란 인공호수네서 사욕하는데 플랑크톤과 작은 물고기를 먹는다고 합니다.

사람을 습격하지 않는 얌전한 성격이긴하지만 사람을 통째로 삼켜 버릴 수 있을만큼 몸집이 거대하니 주의가 필요하다네요.

크루저로 스토마토수쿠스의 모습을 볼 수 있다고 합니다.

고대 생물들 이름이 참 어렵네요.

아이들 읽어주며 이름을 계속 더듬거리게 됩니다.ㅜㅜ

아무래도 우리가 불러보지 않았던 이름이라 익숙하지 못해 더 어렵게 느껴 지는거겠죠.

테마 파크에서는 스투펜데미스의 널찍한 등껍질 위에 좌석을 설치해 각종 구역과 숙박 시설로 이동 할 수 있습니다.

스투펜데미스는 저온에 약해서 겨울철에는 운행을 하지 않는다고 합니다.

?

판게아 동물 파크에서는 고대 동물들에게 먹이도 주고 등에 타기도 하며 사파리도 즐깁니다.

또 함께 사진을 찍기도 하고 눈을 치우는 동물도 있고 낚시도 해보고 목에 타기도 합니다.

아이들 신기하다며 동물들의 특징을 활용한 체험 꺼리에 환호하며 또다른 상상을 해봅니다.

특히 시식코너에서는 먹성 좋은 아들 티를 팍팍 내고있습니다.

인류의 수렵으로 많은 동물들이 멸종을 하고 자취를 감추었다.

인류는 수렵을 통한 먹잇감이 사라지자 식량을 보충하기 위해 농업을 시작했고

현재는 대부분의 사람들이 농업으로 식생활을 영위하고 있다.

오늘날까지도 여전히 이루어 지고 있는 포경.

고래에 대한 인식의 차이와 멸종 위험성이 포경 찬성파와 포경 반대파로 논쟁을 벌이고 있다.

공룡만큼 익숙하지 못한 고대 생물들을 이책을 통해 아이들에게 더 친숙하게 다가온듯합니다.

고대 생물 책이 따로 있는건 아니지만 가끔 고대 생물이 나오는 부분이 있는데

좀 무섭게 표현이 되어 있어서 아이들이 별로 관심을 가지지 않았습니다.

특징을 살리고 편안한 일러스트를 통해 고대 생물과 더 친해진 느낌입니다.

또 고대 생물에 대해 또다른 상상의 날개를 펼칠 수 있게 되었습니다.

지금은 볼수 없는 고대 생물들.

화석에 남아 있지 않았다면 아마 우리는 고대 생물의 역사를 알지 못했을 것이다.

또한 인류의 등장으로 많은 생물들이 자취를 감추었고 아직까지 인류는 생물들을 멸종 시키고 있습니다.

이런 현실을 알고 환경 보호 같은 작은것이라도 실천하는 아이들이 되었으면 합니다.

고대 생물과 친해 질수 있는 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어