책 무덤에 사는 생쥐
원유순 지음, 윤태규 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 11월

책 무덤에 사는 생쥐

오늘 소개할 책은 주니어RHK의 책이 좋아 1단계 09번으로 전에 여러번 소개 해드린 시리즈네요.

<레츠와 고양이>,<나중에 엄마>,<레츠는 대단해>의 뒤를 잊는 책입니다.

아이들 책으로 유명한 원유순 작가님의 책이라 얼른 서평 신청하여 당첨되었네요.

글 원유순

강원도 산골에서 어린시절을 보내고, 인천에 있는 초등학교에서 학생들을 가르쳤습니다.

이후 동화 작가가 되어 <김찰턴 순자를 찾아 줘유!>,<까막눈 삼디기>,<고양이야, 미안해!>,

<떠돌이 별>,<그저 그런 아이 도도>,<행운의 문자 주의보>등 많은 동화 책을 썼습니다.

한국아동문학상,소천아동문학상,방정환문학상을 수상한 작가는

현재 경기도 여주에 머물며 작품 활동과 동화 창작 강의를 계속하고 있습니다.

그림 윤태규

대학에서 광고를 공부하고 지금은 그림책과 동화, 영상광고, 잡지 및 작품 일러스트 등

다양한 분야에서 활동하고 있습니다.

쓰고 그린 책으로는 <소중한 하루>가 있고,

<한밤중 달빛 식당>,<신호등 특공대>,<고양이 카페>,<마음도 복제가 되나요?>등에 그림을 그렸습니다.

주니어 RHK에서 펴냈습니다.

새로운 보금자리를 찾아 떠난 생쥐가족.

지치지도 않고 토닥 거리는 따지기 좋아하는 첫째 따따, 먹보 둘째 맘보,

언제나 끄덕끄덕 막내 끄덕이 생쥐 삼형제.

삼형제가 갓 태어났을 때만 해도 사람들은 못하는 일이 없었고

온갖 맛있는 음식을 해먹어 쓰레기통만 뒤져도 배불리 먹을수 있었습니다.

그런데 요즘 사람들은 하루에 알약 하나로 먹을 것을 대신해 먹을 것이 없었습니다.

알약 하나로 하루를 산다니

너무 좋다고 하자 역시 저희집 먹성 좋은 초3 큰 아들은 재미 없겠다고 하네요.

세상에 맛있는게 너무 많다며...

초1 작은 아드님 직접 그런 알약을 개발해 보겠다 합니다.

이왕이면 맛있게 만들어 보라 했습니다.

?

끄덕이에게 어디선가 무슨 냄새가 납니다.

냄새를 따라가니 오래되고 낡은 냄새가 푹푹 풍기는 덩치 크고 망가진 우람한 건물이었습니다.

낡은 건물은 엄마의 눈에 새 보금자리로 안성맞춤입니다.

종이 산 속인 이곳은 사람들이 찾지 않아 하나 둘 죽어간 책의 무덤입니다.

사람들에게 책은 모르는 사람을 가르치기도 하고

심심한 사람을 즐겁게 해주는 것이었지만 사람들은 더 이상 책을 찾지 않습니다.

책 무덤이 안생기게 우리는 어떤걸 할까?

이번주는 계속 책 읽는 것에 대해 아이들과 이야기 나누고 있는데요.

역시나 저희집 아들들 우리가 읽어야 책이 죽지 않는다는거 잘 알고 있습니다.

일단 우리집에 있는 책 중 한번도 읽어보지 않은 책을 읽어 보고

도서관에도 가보기로 겨울 방학 계획을 이미 세워 두었습니다.

아들들에게 한번더 계획을 상기시켜 주었네요.ㅋㅋㅋ

생쥐 가족은 책 무덤에서 평화로운 날들을 보냈어요.

종이 산에서 놀기도 하고 책상 책장,의자, 책도 갉작갉작 갉았습니다.

그러던 어느날 맘보에게 배탈이 나고 엄마는 약손 노래를 불러 주지만 아무 소용 없습니다.

끄덕이는 어디론가 달려가 풀뿌리 하나를 뜯어 와 맘보에게 먹입니다.

끄덕이가 찾아온 민들레 뿌리 덕분에 맘보의 배탈이 멎었습니다.

가족들은 어떻게 알았는지 궁금했지만 끄덕이도 고개만 갸웃거립니다.

?

끄덕이가 달라졌습니다.

똑똑해지고 말도 많아진것 같습니다.

따따와 맘보는 이상해진 끄덕이의 비밀을 알아내려 합니다.

함박눈이 온날 끄덕이는 스키를 만들자며 형제들에게 재료 준비하고 만드는 방법을 알려 줍니다.

삼형제는 스키를 만들어 신나게 스키를 탑니다.

끄덕이가 어떻게 똑똑해 졌을까?

아들들 책을 열심히 읽었나 보다고 합니다.

그래 책을 열심히 읽으면 똑똑해지고 재미있는 이야기도 많이 알고 그렇지~~~~

아이들에게 독서의 중요성을 엄마가 말 안해도 됩니다.

?

끄덕이는 재미있는 옛날 이야기도 술술술 해줍니다.

다른 형제들과 엄마는 이상하게 생각하지만 비밀을 알아내지는 못했습니다.

긴 겨울이 가고 봄 맞이 대청소를 하는날

따따와 맘보는 겨우내 갉아 놓은 종이를 버리기 바쁜데 끄덕이는 종이 쓰레기가 하나도 없습니다.

드디어 밝혀지는 끄덕이의 비밀.....

책이 맛있다는 끄덕이

엄마도 먹어 보는데요.

<세상에서 가장 맛있는 볶음밥 만들기> 책을 읽은 후 엄마는 세상에서 제일 맛있는 볶음밥을 해 주셨습니다.

생쥐 가족은 날마다 책을 갉아 먹었습니다.

궁금한게 많고 따지기 좋아하는 따따는 과학책이나 논리 책을

먹는 걸 좋아하는 맘보는 요리책을 즐겨 읽고 날마다 새로운 요리에 도전합니다.

엄마는 요리를 맘보에게 맞기고 옷 만들기에 도전해 날마다 이상하고 기이한 옷을 만들어 삼형제를 입힙니다.

끄덕이는 이야기 책을 제일 많이 먹어 기발하고 재미 있는 이야기를 새로 만드느라 정신이 없습니다.

책을 먹으면 지식이 쌓인다니 아들들 좋겠다고 합니다.ㅋㅋㅋ

아들들이 생쥐라면 어떤 책을 먹어 보겠냐 물어 보았습니다.

초1 작은 아드님은 이야기책을 많이 먹을꺼라하고

초3 큰 아들은 한국사 책이 좋다며 한국사 책을 먹겠다고 하네요.

그래 우리는 먹을 수는 없지만 열심히 읽어 보자.

책 무덤에 이상한 생쥐들이 산다는 소문을 들은 생쥐들이 도움을 청하러 모여 듭니다.

날마다 생쥐들은 소문들 듣고 책무덤을 찾아오는데요.

몸이 아픈 생쥐, 배고픈 생쥐, 멋진 옷을 입고 싶은 생쥐, 자동차를 타고 싶은 생쥐등등 수많은 생쥐들이 찾아오고

그들을 대접하느라 힘든 생쥐 가족은 찾아온 모든 생쥐에게 비밀을 알려줍니다.

책을 몽땅 먹어 치운 생쥐들은 의사,과학자,예술가등 다양한 일을 하게 됩니다.

생쥐 가족은 어느새 나이가 들었고 생쥐 마을은 살기가 좋아졌습니다.

살기 좋은 생쥐 도시가 있다는 소문을 들은 사람들이 생쥐 도시로 몰려와 도움을 받았습니다.

오래전부터 책을 읽지 않았던 사람들은 깊게 생각 할수가 없었고

하루하루 몸과 마음이 편하면 그걸로 행복하다 생각 했습니다.

태어나서  책 한권 읽지 않았던 아이들은 생각하는게 그저 귀찮을 뿐입니다.

생쥐들은 사람들이 책을 읽고 똑똑해 지며 쫓기는 신세가 될까봐 책을 만들지 않았습니다.

책에서 얻은 지식을 꼬박꼬박 후손들에게 옛날 이야기를 들려주듯 이야기 해주었습니다.

책을 읽은 쥐들이 너무 똑똑해 졌습니다.

사람들에게 쫓기는 신세가 될까봐 책을 안만든다네요.

역시 책은 대단한 것입니다.

책을 읽지 않으면 생각하는 힘도 없고 아무것도 할수 없습니다.

책은 우리의 삶을 편하게도 해주고 재미있는 이야기로 행복하게도 해줍니다.

아이들에게 책을 읽어라, 읽어야 한다는 엄마의 잔소리 보다는 이 책을 통해 스스로 느끼고

책을 읽는 아이들이 되었으면 좋겠습니다.

아이들 책읽기의 중요함을 알게 해주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어