전학 가는 날 두고두고 보고 싶은 그림책 80
김선정 지음, 조원희 그림 / 길벗어린이 / 2018년 12월

전학 가는 날

오늘 소개할 책은 길벗어린이에서 출판된 '전학 가는 날'입니다.

지금 초3인 저희집 큰 아들이 지금까지 전학을 2번 했거든요.

어떤 책인지 함께 읽어 보고파서 신청하였습니다.

글 김선정

국민학교 때 학교 들어가자마자 이사를 가서 전학을 가야했는데 싫다고 고집을 부렸어요.

6년 동안 먼 길을 걸어서 학교를 다녔지만 전학 가라고 할까봐 한 번도 멀어서 힘들다는 애기를 안 했답니다.

어른이 된 지금도 저는 전학을 갑니다.학교에 근무를 하고 있거든요.

떨리는 마음으로 전학을 가는 아이들과 어른들에게 이 책을 건넵니다.

지금까지 쓴 책으로는 <최기봉을 찾아라!>,<방학 탐구 생활>,<멧돼지가 살던 별> 이 있습니다.

그림 조원희

어릴 때 전학을 두 번 갔어요. 그때마다 아쉬움과 슬품, 두려움, 기대감이 뒤섞여 알 수 없는 기분이 들었어요.

그때의 감정을 떠올리며 이 책을 그렸어요.

쓰고 그린 책으로 <얼음 소년>,<혼자 가야 해>,<이빨 사냥꾼>,<중요한 문제>,<앗!줄이다!>등이 있습니다.

길벗 어린이에서 나왔습니다.

먼길을 6년이나 통학하신 작가님 대단 하시네요.

그림을 그린신 조원희 선생님은 저희 아들 처럼 두 번이나 전학을 하셨구요.ㅋㅋㅋ

지호는 내일이면 전학을 갑니다.

더 크고 좋은 학교이고 잘 지낼 수 있을 꺼라 엄마는 말합니다.

내일까지만 학교를 간다니 지호는 잠이 오지 않았습니다.

친구들은 아쉬워할까?

선생님은 뭐라고 하실까?

새 학교는 얼마나 클까?

엄마 말대로 엄청 좋은 학교일까?

"걱정마 잘 지낼 수 있을꺼야" 지호 엄마의 말은 제가 저희 아들에게 했던 말과 같네요.

그냥 잘 적응해서 다닌다고만 생각했습니다.

?그런데 이제는 전학 가고 싶지 않다고 애기합니다.

맨날 보던 학교 맨날 보던 아이들인데 오늘은 기분이 이상했습니다.

오늘까지만 이 학교에 다닌다고 했는데 선생님은 평소와 같습니다.

아이들도 평소랑 같습니다.

친구들은 지호가 전학 가는지 모르나 봅니다.

저희 아들도 전학 가는 날 평소와 같이 수업을 하거나 현장학습을 다녀 왔다고 합니다.

마지막에 인사만 했다는군요.

지호는 친구들이나 선생님이 평소와 다를껏을 기대했나 봅니다.

전학가기 전 마지막 급식을 먹습니다.

지호가 좋아하는 만두가 나왔습니다.

하나만 더 달라해 보았지만 급식당번은 안된다고 하네요.

친구 기남이가 자기 만두를 식판에 슬며시 얹어 주었습니다.

밥을 먹고 술래 잡기를 하는데 지호도 술래가 되고 싶습니다.

그런데 친구들은 자꾸 다른 애들만 잡네요.

"나도 고양이 하고 싶어! 왜 고양이 했던 애들만 자꾸 잡는데"

애들한테 소리를 질렀고 아이들은 왜 화를 내냐고 합니다.

지호는 환낸거 아니라고 말하지만 자꾸만 눈물이 납니다.

지호는 어쩌면 마지막 날이라 친구들이 평소와 같은게 마음에 안드나 봅니다.

친구들이 전학간다고 아쉬워 해주기 바라는건 아닐까요?

체육 시간에 축구를 했고 골키퍼인 지호가 멋지게 공을 걷어 냈습니다.

선생님은 엄지 척을 해주셨고 기남이는 활짝 웃어 주었습니다.

체육시간이 끝나고 친구들은 지호가 전학가는 것을 알게 되었습니다.

수업이 끝나고 기다리던 엄마와 사물함 정리를 하고 선생님과 친구들에게 인사를 합니다.

전학 가서 건강해.

전학 가서도 행복해.

전학 가도 잊지마.

지호는 가슴이 막 울렁거렸습니다.

운동장을 나서다가 토끼장으로 달려가 토끼에게 인사를 합니다.

토끼장 옆 구름 사다리에도 인사합니다.

기남아,우리반 친구들아,선생님,토끼야,구름 사다리야,운동장아,교실아.

모두 모두 잘 있어.

나는 내일부터 새 학교에 간다.

구름사다리를 건너오며 지호는 모두에게 인사를 합니다.

지호는 전학 가는 날 아쉬움이 가득합니다.

친구들과 선생님 정든 학교 모든것과 헤어짐이 아쉽습니다.

큰 아들 처음 전학을 했을때는 그냥 잘 적응 하고 있다고만 생각했습니다.

아이의 마음을 몰라주는 엄마였죠.ㅜㅜ

두번째 전학을 했을때도 아들은 별 말 안하더라구요.

혹시 또 전학을 해도 될까? 질문해 봤을때 아들이 이제는 전학 안했으며 좋게다고 하더라구요.

친구들 사귀는거 힘들다고요.

첫번째 전학을 했을때 친구들 문제로 좀 힘들어 하긴했지만 별 상관 없을꺼라 생각했는데

엄마의 착각이었나 봅니다.

전학하는건 아이들에게 힘들 일인가 봅니다.

너무나 다행이 두번째 전학 때는 새로운 학기에 와서인지 새 친구들과도 잘 지내고 있습니다.

이 책을 읽으며 조금 지나긴 했지만 그때의 감정을 보듬어 주었습니다.

공감 가는 책으로 아이들과 이야기 나눌 기회 주시는 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어