휘경이와 꼬마 쥐 - 제1회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 36
오신혜 지음, 최정인 그림 / 밝은미래 / 2018년 11월

​휘경이와 꼬마 쥐

(제1회 다ㆍ새ㆍ쓰 방정환 문학 공모전 대상작)

오늘 소개 해드릴 책은 제1회 다.새.쓰 문학 공모전 대상작입니다.

다.새.쓰 공모전은 '다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전'으로

소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록

다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고,

방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할수 있도록 하는데 그 목적이 있는 어린이문학 공모전이라 합니다.

그래서인지 이야기가 끝난 후 방정환 선생님의 '시골 쥐의 서울 구경'이 수록되어 있는데요.

원문을 요즘 아이들이 이해할수 있도록 최대한 의미를 훼손하지 않게 수정하여 수록하였다고 합니다.

'시골 쥐의 서울 구경'은 저도 원문을 읽어 본 적은 없고 거의 각색된 이야기들만 읽어 봤네요.

아이들도 전에 자기가 읽은 내용과 좀 다르다며 지적 합니다.

좋은 책은 여러 사람의 사랑으로 조금씩 바뀌기도하고 새로운 이야기가 되기도 한다는

이야기도 하며 명작이나 전래도 책마다 조금씩 다르다는걸 이야기 했습니다.

글 오신혜

낮에는 학원에서 아이들에게 국어를 가르치고

저녁에는 글쓰기 학교를 통해 어른에게 글쓰기를 가르치며 동화를 쓰고 있습니다.

깊은밤을 비추는 달님처럼 어려울때 힘을 주는 글, 누군가에게 작은 반짝임을 남기는 글을 쓰고 싶습니다.

다새쓰 방정환문학공모전 당선작인 <휘경이와 꼬마쥐>가 첫 책입니다.

그림 최정인

서울에서 태어나 홍익대학교에서 판화를 공부했습니다.

어린 시절부터 그림 그리기를 좋아했고, 지금도 그림 그릴때가 가장 행복하네요.

동화 속 개구장이들의 익살스러운 모습을 특유의 풍부한 표현력과 따뜻한 감성으로 표현해 많은 사랑을 받고 있습니다.

그동안 그린 책으로는 <해와 달이된 오누이>,<바리공주>,<견우 직녀>,<움푹산의 비밀>,<김 구천구백이>,

<그림 도둔 준모>,<투면 친구 진짜 친구>,<내 이름은 도둑>,<내 짝꿍 드리타> 등이 있습니다.

밝은미래에서 펴낸 책으로 아이스토리빌36번째 입니다.

아이스토리빌 시리즈는 전에 서평 쓴 적이 있는데요.

주인공 휘경이는 9살 남자 아이로 뭐든지 안된다고 하는 엄마,아빠와 단독주택에 살고 있습니다.

오래된 집이라 화장실이 신발을 신고 마당을 가로 질러 가야하는 불편함이 있지만 장난을 칠수 있어 좋습니다.

화장실에서 휘경이는 우연히 꼬마 쥐를 만나는데요.

꼬마 쥐는 너무너무 신기하게도 사람 말을 합니다.

사람곁에서 오래 살면 사람말을 할수 있게 된다합니다.

뭐든지 안된다고 말하는 엄마 이야기가 나오니 저희집 아들들 우리 엄마랑 똑 같다며

제가 그 정도는 아니라 하니 아들들 이것 저것 해도 되냐고 물어 오네요.

제 대답은 역시 안돼 였어요.ㅋㅋㅋㅋ

사람 말을 하는 꼬마쥐가 나왔을 때는 '외국어를 하는 쥐다'

그럼 사자말이나 고양말도 할수 있냐며...

고양이 말을 배우면 쥐들은 고양이 피해서 다니기 좋겠다네요.

휘경이는 학원을 다니느라 바쁜 친구들 대신 꼬마 쥐와

밤마다 화장실에서 만나 많은 이야기를 나누며 친구가 되어 갑니다.

쥐 소리에 엄마는 집 곳곳에 약도 뿌리고 오래된 화장실을 없애고 실내에 화장실을 만들려고 합니다.

태권도 학원만 다니는 휘경이.....

친구들은 여기저기 학원을 다니느라 함께 놀 시간이 없다는 현실이 지금 우리 아이들의 일상입니다.

물론 모두가 그렇지는 않을꺼라 생각합니다.

저희 집 초1 아들이 가끔 친구들 학원차 오는 동안 기다리면서 놀다 왔다는 이야기를 할때가 생각나네요.

실내에 화장실 만드는것을 반대하는 휘경이.

휘경이의 반대에도 불구하고 엄마,아빠는 화장실 공사를 감행합니다.

어른들도 자기 마음대로 하니 휘경이도 마음대로 서울 할머니 댁에 가려합니다.

부모님 몰래 저금통을 털어 꼬마 쥐와 기차를 타고 두려움과 설렘을 안고 서울로 갑니다.

서울역에 도착한 꼬마 쥐와 휘경이는 사람말을 하는 서울 쥐를 만나게 됩니다.

서울 쥐는 휘경이가 할머니 댁에 찾아가는걸 도와줄 사람을 알고 있다며 어디론가 데려가는데요.

그 곳에는 많은 아이들이 티비를 보고 과자도 먹고.....

그러나 왠지 분위기는 묘합니다.

알고 보니 이곳은 아이들을 잡아두고 도망가지 못하게 동생들을 볼모로 삼아둔 후

알수 없는 물건을 배달 시키는 곳입니다.

서울 쥐에게는 아픈 엄마가 있는데 아줌마에게서 약을 구해 드리기 위해 아이들을 그곳으로 데려다 주었다 합니다.

다친 꼬마 쥐의 약을 구하기 위해 휘경이도 물건을 배달하는 일을 하게 됩니다.

그 사이 꼬마 쥐는 그곳을 탈출할 계획을 세우는데요.

꼬마쥐는 둘만 탈출하자 하지만 휘경이는 갇혀있는 모든 아이들이 함께 탈출 하자고합니다.

9살 휘경이에게는 이런 일이 너무나 무섭고 힘들텐데 다른 아이들까지 함께 탈출할것을 선택하는데요.

어려움 속에서도 아이들의 우정과 용기를 칭찬합니다.

저희집 아들들 혹시 이런 나쁜곳에 잡혀가면 어떤 선택을 할껀지 질문해 보았습니다.

초1 아들은 잘 모르겠다고 하고 초3 아들은 누군가가 구해주러 올때까지 그냥 물건 배달하고 있을꺼 같다네요.

이런 어려움 속에서 탈출을 선택하는것은 쉬운 일이 아닐 것입니다.

어쩌면 아이들에게는 그게 최선일수도 있겠죠.

모든 아이들과 함께 탈출 할것을 선택하고 계획을 세우며 그것을 위해 훈련도 합니다.

어느 정도 훈련이 되어 아이들이 도망갈수 있을꺼라는 판단이 서고

서울 쥐와 서울 쥐의 엄마,아빠의 도움 덕분에 아이들은 모두 탈출에 성공합니다.

그리고 휘경이는 꼬마 쥐,서울 쥐와 하께 집으로 돌아옵니다.

돌아온 집은 여전히 마당에 화장실이 있습니다.

꼬마 쥐와 서울 쥐가 돌아갈 집이 있어 다행입니다.

무사히 집으로 돌아와 다행입니다.

뒷 이야기도 있는데요.

아이들은 모두 무사히 집으로 돌아 갔고 나쁜 아줌마와 아저씨는 감옥에 갔다는 소식을 듣습니다.

서울 쥐 부모님의 희생으로 나쁜 아줌마도 잡은 거라네요.

휘경이는 조심스럽게 말하는 쥐에 대해 부모님께 이야기 합니다.

그리고 휘경이와 꼬마 쥐가 함께 지낼수 해 주었습니다.

휘경이와 꼬마 쥐는 이번 모험을 통해 많은 것을 느끼고 배웠을 것입니다.

물론 책을 읽는 우리 아이들도 함께 배웠을 것입니다.

엄마의 '안돼'도 사실은 자신을 위한것임을....

낮선 사람은 함부로 따라가거나 믿지 말아야함을...

혼자 할수 있다는 마음만으로는 다 되는것이 아님을....

친구와의 우정을.....

좋은책 먼저 읽어 볼수 있는 기회 주시는 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어