아주 편안한 죽음 (리커버) ㅣ 을유세계문학전집 여성과 문학 리커버 에디션
시몬 드 보부아르 지음, 강초롱 옮김 / 을유문화사 / 2024년 3월
아이러니한 일이다. 죽음이 찾아오기 직전에야 서로를 이해하게 된 가족이라니. 저자의 자전적 이야기를 담고 있는 소설 속, 어머니와의 소원한 사이와 가부장제 아래 살아야 했던 두 사람의 모습은, 지금의 내가 직면한 상황과 유사해서 자연스레 저자의 감정에 이입했다. 평생 부모라는 사람을 이해할 수 없을 거라 생각했는데, 마지막 순간에는 그 생각이 과연 달라질까.
어머니가 겪은 사고로부터 죽음에 이르기까지의 과정은 가혹할 정도로 철저하게 묘사된다. 이러한 묘사는 어머니의 몸, 그를 넘어선 영혼을 마주하며 비로소 동일선상에서 어머니의 삶을 진정으로 헤아리게 되는 보부아르의 내면을 독자에게 납득시킨다.
어머니의 이름이 불린 장례식, 그리고 이후의 애도는 어머니가 진정한 주체로서 존재할 수 있었던 결정적 이유가 됐다.
한편으로는 운이 좋았단 생각이 들었다. 죽음을 눈앞에 두고서도 상대를 이해하려 들지 않고 이해할 수조차 없는 사람이라면, 죽음 이후에도 고통스러울 테니까.
그럼에도 불구하고 깨닫기를. 죽음이 아프지 않길 바라는 건 모두에게 해당되니까.
p. 152
그러나 그건 잘못된 생각이었다. 사람이 죽는 것은 태어났기 때문도, 살 만큼 살았기 때문도, 또 늙었기 때문도 아니다. 사람은 무언가로 인해 죽는다. 나이가 나이인지라 엄마가 돌아가실 날이 다가오고 있다는 걸 알고는 있었지만, 그렇다고 해서 악성 종양이 엄마에게서 발견되었다는 소식을 들었을 때 느꼈던 끔찍한 경악스러움이 줄어든 것은 아니었다. 암, 혈전, 폐울혈과 같은 것들은 공중에서 비행기 엔진이 멈추는 것만큼이나 급작스럽고 예상하기 힘든 사건이다.
꼼짝 못 하는 상태로 죽어 가면서 매 순간이 지닌 무한한 가치를 확인한 그때, 어머니는 희망을 품고 기운을 냈다. 하지만 동시에 어머니의 헛된 노력은 일상의 평범함이 만들어 낸, 불안을 달래 주는 장막을 찢어 버리기도 했다. 자연스러운 죽음은 없다. 인간에게 닥친 일 가운데 그 무엇도 자연스러운 것은 없다. 지금 이 순간 인간으로 존재하고 있다는 것, 이는 그 자체로 세상에 문제를 제기하는 것이다.
모든 인간은 죽는다. 하지만 각자에게 자신의 죽음은 하나의 사고다. 심지어 자신이 죽으리라는 걸 알고 이를 사실로 받아들인다 할지라도, 인간에게 죽음은 하나의 부당한 폭력에 해당한다.
#을유서포터즈4기 #을유문화사 #고전문학
#여성과문학 #아주편안한죽음 #시몬드보부아르
※ 본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성되었습니다.