공부가 되는 세계 지리 지도 공부가 되는 시리즈 41
마리 프랑스 들롬 외 지음, 아르멜 드루엥 외 그림, 박나리 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 11월

요즘 시대의 트렌드는 여행이라고 해도 과하지 않을것 같다.

국내 여행 뿐만 아니라 초등학생이 끝나기도 전에 해외에 한두번 나가보는 경우는 어렵지 않게 볼수 있다.

TV에서도 해외로케나 다큐,세계기행이 흔하게 나오고 아이들은 비행기로도 하루 이상 가야하는 먼 외국을 제집 마당 마냥 가깝게 여기게 되는것 같다.

그러다 보니 예전에 비해서 세계라는 것에 막막한 지식보다는 직접적이고 사실적인 지식을 요하게된다.

그리고 무엇보다도 아이들의 관심,호기심이 굉장히 높아졌다.

공부가 되는 세계지리지도

아직 어린 우리아이들이 세계 지리나 풍습,특징,기후등을 지루해 하지 않고

재미있게 보기에 정말 적당한 책이였다.

중구난방 세계 여러나라에 대한 지식을 담아 헷갈리게 하는게 아니고 대륙별 단락을 나눠 개념잡기를 신경써서 아이들의 이해를 도와주고 있다. 무엇보다도 세계지도를 다루면서 분리될수 없는 문화의 다양성을 다루고 있기 때문에 아이들의 시야를 넓혀주고 호기심을 키울수 있었다.

세계지리,그리고 그전반적인 지식을 다룬다는 것은 굉장히 방대한 분량의 지식임이 틀림없다.

그러다보니 지금 당장 아이들이 이책을 통해 그 지식을 다갖게 한다는건 어림 없는 것이다.

하지만  처음 그 개념을 잘 잡아놓으면 아이들이 세밀한 지식이나 이해를 키워 나가는데

정말 수월해 질수 있을것 같다.

그리고 그런 틀안에서 세계역사도 연결 시킬수 있고 문화나 예술도 이해할수 있게 된다.

그런면에서 이책이 처음 개념 잡기에 잘구성된 것으로 보인다.

지형 지도,국가 지도를 통해 자연적인 구분이 되는 지도와 사회적 인위적으로 구분된 지도를

동시에 보여주는 것도 좋은 구성중 하나로 보인다.

우리아이들은 쉬운 그림들도 재미있어하고 지도뿐아니라 주어진 다른 정보들..즉

기후,식물,동물,인구,역사와 사람들.생활과 풍습까지 아주 흥미있게 읽어볼꺼리가 되어서

좋아했다. 게다가 지리지도 퀴즈,전래동화도 아주 흥미를 끄는 소재가 되었다.

요즘은 국기들에도 관심을 보였었는데 중간중간 섞여 있는것 보다 한꺼번에 뒤에 대륙별지도와

함께 구분되어서 소개된것이 보기편해서 좋았다.

책보더니 아프리카에 가자는 아들...일단 책을 보면서 얼마나 먼지 이해시키기는 했는데..

책에서 보여주는 색다른 호기심의 자극이 더큰지 한동안은 실갱이할것 같다.

어쨋든 아이들이 그저 읽고 끝내는 것이 아니라 거기 가보고 싶어라고 흥미를 가지는것 같아서

보기 좋다. 아마도 아이들은 점점 더 정밀한 정보를 가진 세분화된 지리책을 필요로 하게 될것이다.

그리고 이런것이 처음 이책을 통한 새로운 세계로의 문열기의 잇점이 아닐까 생각된다.