교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다
마이크 리에라 지음, 이명혜 옮김, 최성애 감수 / 더퀘스트 / 2012년 11월
아이를 키우면서 '좀 빨리 커서 손이 덜 갔으면 좋겠다..'라고 생각할때 마다 어른들이 하신 말이 생각난다.
아이는 태어나고 보다 뱃속에 있을때,기어다닐때 보다 누워있을때,걸어다닐때 보다 기어다닐때,..그리고 더크고 나서도...그전이 편하고 덜 걱정되는 거라고..
그저 현재가 너무 힘드니까 위로차 의례적으로 하는 말이라고 생각했다.
그런데 아이가 점점 크고 사춘기가 코앞이 되니 이제야 그말뜻을 알것 같다.
그저 호응하고 칭찬해주면 되던 어린 시절에 비해서 접근부터가 다른것이다.
내 아이의 십대..
나역시 십대를 거쳤는데도 불구 하고 내 아이의 십대는 마치 다른 세상을 보는것 같은 위화감이 든다.

교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다.
이미 우리는 학교에서 십대라는 시절에 대해 많은 것을 배웠다.
사춘기,질풍노도의 시기,이차 성징의 시기,가능성의 시기,...
얼마전에 내아이의 스트레스라는 책을 읽었는데 요즘 아이들이 스트레스에 노출되는 시기가
예전에 비해 빠르다고 한다.게다가 그게 스트레스라는 인식에 앞서 갖가지 증상으로 나타나기도 한다.
그러다보니 십대에 격는 여러 성장통도 빨라질수 밖에 없는데 아이와 달리
십대라는 나이는 그저 전면적인 부모 도움을 받는 나이가 아니라는 점에서
잘못 접근하면 간섭이 되어버리는..참 애매한 관계가 되어버린다.
이책에서 말했듯이 보편적인 부모의 책무에서 한층더 업그레이드 된 유대관계를 요구 하고 있는것이다.
그래서 이책에서 전반적으로 말하는 내용들은 부모과 자식간의 교감이다.
좀더 아이에게 예민해 져서 아이에 맞게 교감을 형성하는게 이책에서 유도하고 있는 주요내용인 것이다.

십대란 일단 그 어떤 문제가 생길수 있는 상태도 모두 정상적인것이라는데 바탕이 있다.
이책에서 모든 십대란 내면에 '퇴행하는 어린아이'와 '새로이 등장하는 어른'이라는
판이한 두 인물이 공존한다고 본다.
그중 퇴행하는 어린 아이가 흔히 부모에게 나타나는 모습이라고 한다.
변덕스럽고 반항적인 아이를 마냥 어리게만 다룰수도 다컷다고 방관할수도 없는 부모입장에서
그 어려움이 있는 것이지만
아이의 십대를 인정하고 관계를 돈독히 함으로써 아이에게 더큰영향력을 가지고 유대감을 쌓을수 있다.
책의 타이틀에
"내가 못되게 굴더라도, 제발 내 편이 되어줘요" 라고 했다.
이말은 우리 아이들이 부모에게 진짜 말하고 싶지만 결코 말하지 않는 것이다.
그리고 책에서 말한 부모가 먼저 접근해 쌓아야할 유대감의 이유이기도 하다.
충분한 지원과 격려를 통해 문제의 시기가 아닌 가능성의 시기로 바꿔야 할것이다.
우리 아이들에 대한 관리자 자리를 과감히 버리고 이제 나도 서서히 조언자 자리를 준비할 때가 된것같다.