자연을 담은 도시락
김수아 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 8월

요리...항상 하는 거지만..항상 어렵다.

뭘할까 생각하고 계획하는 것 부터 재료를 준비하고 실제로 뭔가 첫 손을 움직이는 것까지..

난 요리가 가장 어려운것 같다.

그러다 보니 항상 아이들에게 미안한게 사실이고 방학때는 특히 더하다.

난 요리책을 별로 좋아하지 않는다. 아주 간단한듯 별거아니라는 듯 ..

순서를 쭉 나열한데 비해서 난 뭔가를 해볼 엄두도 낼수 없는 책이 수두룩 하다.

요리는 거창하고 내놓은 음식은 아름답고 맛있겠지만 실제로 내가 따라하는데는

재료준비에서 부터 거리감을 느끼는 내용이 대부분인것 같아서 요리를 해보겠다는것 보다는

그저 좋은 화보를 보고 눈호강하는게 다인 요리책들이 많은것 같았다.

자연을 담은 도시락

재료가 간단하고 익숙한 요리들에서 부터 조금 독특하기까지 한 특식까지 일단

보는 사람의 요구에 부합할수있는 part를 나누어서 영양가 까지 언급한게

보기에 편하고 유용하게 느껴졌다.

part 01 생기있는 피부를 위한 뷰티도시락

part 02 건강과 몸매 두마리 토끼를 한 번에 잡는 균형잡힌 도시락

part 03 부피는 줄이고 영양은 높인 간단한 도시락

part 04 몸에 좋은 음식이 입에는 쓰다? NO! 반전 도시락

part 05 냄새가 적어 뒤처리가 깔끔한 매너 도시락

나처럼 귀차니즘이 활용하기 좋은 재료가 단순하고 영양가가 풍부한 음식들에서 부터

좀 생소한 다이어트식 까지..

요즘 현대인의 건강에 대한 높은 관심도를 반영한듯한 영양가 있는 좋은 식단에

호기심이 생겼다.

일단은 좋은걸 알면서도 항상 벼르고만 있던 현미밥에

간단한 재료로 남편이나 아이들이 잘 먹을 수있는 시금치 된장국으로 저녁 밥상을 차렸다.

가족을 위해 건강한 음식을 준비하고 그 음식을 맛있게 먹는 가족을 보는 것은 행복하다.

물론 하루아침에 내가 요리를 잘하거나 익숙해 질거라고 생각하지는 않는다.

또 그 귀차니즘도 종종 생겨나서 지금의 이런마음에 찬물을 끼얹을 지도 모른다.

하지만 일단 지금은 가족을 위해 이런 건강함이 가득한 요리들에 관심을 가지고

하나씩 다른 레시피에 도전해 보는 것도 재미있을것 같다.