1학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

아이가 어떻게 하면 수학을 재미있게 할까..그건

모든 학부모의 고민거리일지도 모른다.

아직은 1학년..

조금 피부에는 덜와 닿지만 그래도 나조차 지긋지긋 했던 수학을 아이도 어느 순간부터

그렇게 느낄 지 몰라 노심초사하게 되었다.

즐깨감

즐거움,깨달음,감동

참좋은 교재를 찾아낸것 같다.

몇번 다른 형태의 즐깨감도 만나 보았지만

저마다 특징을 가지고 아이의 호기심이나 재미를 반감시키지않고 사고력과

이해력을 키워주는 것 같아 참 고맙다.

수학이라는게 문제를 되풀이해서 풀고 이해시키고..지긋지긋한 반복을 해야한다고 생각했는데

이책에서 요하는 것은 수학적 사고력,수학적 추론 능력,문제해결 능력,의사소통 능력강화등을

호기심과 흥미를 자극해 만들어 낸다는 것이다.

도형,수와 연산,측정,확률과 통계,규칙성과 문제해결,..한쪽으로 치우치지 않고 전면에 걸쳐

마치 퀴즈라도 대하듯 아이가 즐겁게 문제를 대하고 있었다.

1학년인 만큼 아직 문제가 빽빽히 들어찬것도 아니고 눈에 보기좋게 그림을 포함해서 아이들이 그림책보듯

다음장을 호기심으로 넘긴다.

어릴때 수학이 아닌 산수를 배운 나는 이런게 수학이야? 하고 의아할 만큼 재미있는 문제들이 많았다.

아이들도 아는지 꺼리지 않고 수학을 대하는것 같다.

1학년 큰아이는 문제를 흘려읽는 나쁜 버릇이 있는데 이 책은 문제도 이야기책같이 내용이 있어서

재미있게 읽고 있었다. 습관을 잘들이면 앞으로 문제을 잘안읽는 버릇을 고칠수 있을것 같다.

피라미드 이야기,보물찾기,문어랑 공놀이,괴물카드게임,마법그물..

수학이 연상되지 않는 재미있고 흥미생기는 제목 들만 봐도 알수 있다.

큰일인건 7살 작은 아이가 이책을 탐내서 번번히 큰아이와 부딫히는 것이다.

작은 아이도 어렵지 않게 볼수 있는 탓에 잠깐 한눈 팔면 어느새 몇장씩 풀어버리고 오빠랑

싸우고 있다.

내년에 보자하고 구슬려 봐도 아무래도 재미있는 퀴즈책마냥 느끼는 것같다.

아이들이 문제 해결했을때의 후련함이나 성취감같은 느낌을 느껴 봤으면 좋겠다.

머리말에서 처럼 웃으며 공부하는 아이들..즐깨감..일찍 만난게 다행스럽다.