EBS 60분 부모 : 행복한 육아 편
EBS 60분 부모 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2012년 5월
TV프로는 몇개 보지도 않는 내게 EBS 60분 부모는 그 몇개중에서도 단연 애청프로이다.
처음에 우연히 접한 이후로 7세8세 년연생 아이를 둔 내눈을 몇년째 잡아두고 있다.
대부분 엄마들이 그렇듯이 어떻게 나오는 족족 모든 사례가 다 내 이야기 같고 내아이 이야기같고..
그렇게 그 전문가들이 하는 말들은 꼭 내게 해주는 것 같아 한마디도 놓쳐서는 안될것 같았다.
그렇게 보고 신경써도 애들 키우다 보면 꼭 지나고 나서 '아..그땐 이렇게 대하라고 했지..'
라면서 '아차'싶은 것이다.
잘 정리해 놓은 책이 있었으면 좋겠다 싶었는데 마침 좋은 책을 만나 즐겁다.

우리나라 부모들의 아이에 대한 관심도가 높은데 반해 TV프로그램에서는 의외로 이프로처럼
구체적인 육아 지침이 드물다는 사실에 놀랍다.
나도 그랬지만 쉽게 정보를 찾는 데는 인터넷이고 그렇게 얻은 육아 정보는 비전문적이거나 주관적이거나
혹은 잘못된 정보이기도 했다.
60분 부모는 광범위한 부분에서 육아와 교육과 부모문제에 관해 까지 조리있고 전문적으로 접해있다.
그런 프로를 정리했으니 책의 내용도 광범위한 부분에 이르어 자칫 겉핱기식의 중구난방이 될까 싶었는데
자녀교육법에서부터 성장,문제행동등을 구체적이고 전문적으로 솔루션해준다.
1.똑똑한 부모의 자녀교육법 에서는 영어,경제,예체능,독서법 등의 주요관심사를 집중해서
가이드 해주고 있다.
2.현명한 부모의 올바른 육아법 에서는 훈육,아빠육아,정리법,좋은 엄마에 대한 내용이
3.신체 건강 집중 점검하기 에서는 성장,수면,척추,시력중요성을 들여보고
4.튼튼한 아이를 위한 최적의 환경 에서는 두뇌음식,숙면,건강을 통해 두뇌발달에도 접근한다.
5.문제행동 들여다보기 에서는 틱,섭식장애,형제갈등,징징거리는 아이를 통해 양육의 방향을 가르쳐주고
6.마음이 건강한 아이만들기 에서는 집중력,사회성,트라우마,내성적인 성격등에 대해 설명하여 아이의
마음을 살펴주고 있다.

나도 부모다 보니 열심히 내사례찾기에 여념없게 된다.
모든 부분에 나와 별개였던건 아니지만 특히 관심이 가는 부분은 경제관념을 익히게 하는 나이부분이나
훈육에 대한 원칙, 성장같은 부분과
우리 큰애를 떠올리게 하는 밥 안먹는 아이를 위한 특급해법같은 부분이였다.
열심히 우리애를 떠올리며 과잉기대형,활발형,감각예민형,섭식트라우마형 중에 어떤데에 속하는지
열심히 궁리해 보게 된다.
이외에도 보너스페이지에 ADHD,주부우울증,응급상황,뇌,트라우마,아이의 공부와 같은 내용도
눈길을 끈다.
벌써 4번째 묶여 나온 책이라는데 워낙 책이 유용하고 좋아서 앞에 나왔던 책들을 찾아보니 탐나기도 한다.
60분 부모는 지금까지도 그랬지만 앞으로도 내게 좋은 양육가이드가 될것 같다.