달의 그림자 그림자의 바다 십이국기 1
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 11월

공부잘하는 모범생 <요코>는 어느날부터 인가 이상한 꿈을 꾼다. 이상한 괴물들이 마치 그녀를 잡으려는 듯한 꿈들.
매일 꾸는 악몽으로 <요코>는 수업시간마다 졸게되는데 그때도 또 악몽을 꾼다.(나라면 미쳐버릴거야!)

비몽사몽간에 나타난 <게이키>라는 남자, 다짜고짜 무릎을 꿇고 충성을 맹세하곤 보옥이 달린 검을 건네준다.
그리곤 같이 가야만 한다고 제촉을 한다. 이게 꿈인지 생시인지 분간 못하는 <요코>는 따라가기를 거부한다.

그런데 갑자기 꿈에서 보았던 요괴? 괴물? 머 이런것들이 나타나 공격하고 <게이키>는 <요코>를 보호하며 요마들을 피해 도망치다가 <달의 그림자> 속으로 뛰어들게 된다.
정신을 잃었다가 깨어난 <요코>는 주변을 둘러보다 이곳이 일본이 아니라 다른 세계라는 것을 알게 된다.

이곳에서 <요코>는 해객이라는 이유로 도망다니게 되고 아무도 믿지 못할 만큼 당하다가 결국 지쳐 쓰러져 죽을 운명에 놓이게 된다.
굶주림과 탈진으로 쓰러졌던 <요코>는 <라쿠슌>이라는 큰쥐에게 구해지고 지금 이 세계에 대해 설명을 듣게 된다.

<라쿠슌>은 <요코>를 도와 해객들이 살 수 있는 안국으로의 여행에 동참하지만 전에 보았던 요마들의 습격으로 둘은 떨어지게 되고, 천신만고 끝에 안국에 도착한 <요코>는 거기서 다시 <라쿠슌>을 만나게 된다.

둘은 안국의 왕 연왕을 만나 <요코>의 이야기를 하게되고 연왕은 <게이키>는 경국의 기린이고 그가 주인이라고 부른 <요코>가 경국의 왕이라는 것을 말해준다.
연왕은 지금 경국의 상황을 이야기해 주곤 <요코>가 경국으로 돌아가 <게이키>를 구하고 <요코>가 왕이 될 수 있도록 도와준다.

십이국기 시리즈는 주인공 한사람의 일대기가 아니라 십이국(12개 나라)이라는 세계관을 설명하기 위한 이야기 들이라 순서대로 읽지 않아도 무관하다고 한다.