삐뚤어진 또라이의 작가 일지
김영돈 지음 / 다연 / 2018년 7월

이 책은 저의 상황에 딱 걸맞는 내용을 담고 있었습니다. 저자는 저와 닮은 점이 몇 군데 보였는데요. 우선 대학원에서 상담 박사과정을 공부하고 계시더군요. 보호관찰소 등에서 상담 프로그램을 운영하고 계셨고요. 저도 마찬가지로 대학원에서 심리학을 전공했고 상담 경력이 있습니다. 동기강화면담 전문가로 활동하시는데 저도 청소년 상담에서 동기강화면담의 중요성을 체감했던 바입니다.

저는 20대에 한창 책을 많이 읽었던 시절이 있었습니다. 20세~27세까지 거의 800여권의 책을 읽었고 현재는 아마 1000여권의 책을 읽었다고 생각을 합니다. 한창 책을 좋아하고 탐닉하면서 생각한 것은 30대가 되면 꼭 책을 직접 써보자는 것이었습니다. 그런데 막상 30대가 되었지만, 책을 쓴다는 것에 엄두를 내지 못하고 있습니다. 책을 많이 읽는다고 책을 쓸수 있는 것이 아니란걸 알게 되었기 때문입니다.

이 책에서는 책을 거의 읽지 않았지만 등단한 사람의 이야기도 등장하더군요. 물로 작가님은 좋은 책을 항상 근처에 두고 반복해서 보고 좋은 책은 필사를 한다고 합니다.

이 책은 엄밀히 말하면 글쓰는 기술에 대해 많이 다루고 있지는 않은거 같습니다. 약간 작가의 마음가짐이나 책이 나왔을 때 어떻게 홍보와 판매 활동을 할 것인가에 대한 내용을 많이 다뤘던 거 같습니다. 물론  새 책을 쓸 때 비슷한 주제의 책을 찾아서 읽고 목차를 어떻게 구성할 것인가 등 실용적인 측면도 분명히 다루고 있긴합니다.

어쨌든 어떤 내용이든 앞으로 책을 쓸 마음을 갖고 있는 저에게는 모두 피와 살이 되는 말씀들이었고 현업 작가의 생생한 사고방식과 철학, 노하우 등이 담겨있어서 좋았습니다.

책 중간에 유명한 작가들과 그의 저서들에 대한 소개가 있었는데요. 저도 책은 도끼다, 무지개 원리 등의 책들은 읽은 적이 있고 관심있던 작가들이라서 눈여겨볼수 있었던거 같습니다. 아주 무게감 있지 않고 가볍지만 핵심적인 내용들을 요목조목하게 정리해준 느낌이 드는 책이었습니다. 앞으로 반복해서 읽고 제것으로 체화시키고 싶습니다. 좋은 책 읽게 도와주셔서 감사합니다.