나는 독하게 살기로 결심했다 - 나를 단단하게 만드는 연습
리웨이원 지음, 고은나래 옮김 / 파주Books(파주북스) / 2018년 1월

나는 독하게 살기로 결심했다에서 발췌하여 필사한 내용입니다.

나는 독하게 살기로 결심했다. 적극적으로 행동하면 성공한다. 마음 속 공포를 드러내라. 행동하면서 생각하라. 남들보다 1시간 더 투자하라. 준비가 끝날 때까지 기다려라. 냉정해져라. 경도망동하지 마라. 언제 어디서 날아올지 모스른 폭탄을 조심하라. 자신의 핵심 이익을 사수하라. 어쭙잖은 동정심을 버려라. 숨겨진 의도를 파악하라. 어둠 속에서 때를 기다려라. 자신의 감정을 갈무리하라.

자만심을 버려라. '예외'는 없다. 체면 따위는 벗어 던져라. 마지막 패를 끝까지 쥐고 있어라. 고정관념에서 벗어나라. 멘토를 넘어서라. 약점을 숨겨라. 다른 각도로 문제를 바라보라. 상대의 시선을 잡아끌어라. 단순할수록 효과가 크다. 기회를 놓치지 마라. '리더'가 되라. 카리스마를 드러내라. 공통점을 찾아라. 난처한 상황을 피하지 마라. 사소한 부분까지 챙겨라. 습관은 최고의 자산이다. 기백이 넘치는 사람이 되라. 두려움을 이겨내라. 상실감을 극복하라. 현실에서 도피하지 마라. 자신의 포지셔닝을 기억하라. 과감하게 행동하라. 자신을 파악하라. 더 독해져라.

고난과 역경이 나를 성장시킨다. 피하지 말고 당당히 마주하라! 성공하고 싶다면 독해져라. 자신에게 보다 엄격한 잣대를 들이밀고, 해야 할 일이 있으면 주저하지 말고 나서라! 자신에게 독해 질수 있다면 그 누구도 당신의 앞길을 방해하지 못할 것이다.

한가지 일에 집중해서 더 독하게 살아가자. 막걸리는 다만 파멸을 초래할 뿐이다. 지난 6개월 길고 긴 터널에서 잘 버티어 주었다. 이제부터는 전혀 다른 세상과 접하면서 살아가자. 돈에서 자유롭게 해방되고 소비를 그만두는 생활을 실천하면서 또 다른 행복의 시간을 가져 보자. 삶은 선택의 연속이다. 행복이 그렇게 멀리 있지는 않다.