돈이 모이는 생활의 법칙 - 푼돈을 목돈으로 만드는 소비습관 개조 프로젝트
짠돌이카페 슈퍼짠 9인 지음 / 길벗 / 2014년 3월
《돈이 모이는 생활의 법칙》에서 발췌하여 필사한 내용입니다.
신용카드는 바로 대출입니다. 짧은 기간이지만 길게는 45일, 짧게는 15일 동안 빚을 지게 되는 것이죠. 지금 당장 물건을 구매하고 싶어도 신용카드를 쓰진 마세요. 나중에 고수란히 갚아야 하는 빚이니까요.
안정적인 삶의 설계를 위해 '소득의 70% 저축하기' '교육비 30만원만 쓰기' '6개월 안에 5백 만원 모으기'라는 자신의 목표와 원칙을 충실하게 지켜나갈 뿐이다.
역시 절약에는 소비습관이 제일 중요한 것 같다. 책을 읽으면서 9인의 공통점은 소비습관이라고 볼 수 있겠다. 소비습관을 고침으로써 그들이 진정한 슈퍼짠이 되었던 것이다. 돈을 많이 벌기보다는 번 돈을 어떻게 사용하느냐에 따라서 통장 잔액이 달라질 수 있다는 것을 책을 보고서 새삼 느끼게 된다.
250만원으로 충분히 저축하고 불필요한 책을 보고서 새삼 느끼게 된다. 250만원으로 충분히 저축하고, 불필요한 지출을 줄이는 가운데 나만의 행복한 삶을 누릴 수 있다는 결론입니다. 선저축 후지출 정신으로 기본 생활비 20만원만 남기고 나머지는 적금에 부었다.
중고시장에서 좋은 물견 건져내는 법은 따로 있다. 옷, 신발은 중고로 사서 세탁하면 새것보다 안심이다. 저는 오프라인 중고 매장인 '아름다운 가게'도 종종 이용했어요. 그런데 중고물품은 싸다보니 욕심내다가 오히려 과소비를 하게 될 염려가 있어요. 꼭 필요한 것만 구입하는 센스, 잊지 마세요!
이책은 무조건 아끼고, 오래쓰고, 다시쓰자는 세대의 이야기가 아니라 현명한 소비, 효율성 높게 쓰고 리폼하여 쓰는 스마트세대에 맞추어진 스마트한 절약법을 소개한다. 등장하는 수퍼짠들의 절약법 및 노하우는 신용카드 유혹 떨치기, 통장쪼개기, 생활비 줄이기, 중고시장 애용하기, 부동산 투자하기, 외식비 아끼기, 장학금타기, 알뜰쇼핑하기, 데이트비용 줄이기, 가계부 쓰기 등 매우 다양하지만 일상 속에서 쉽게 할 수 있는 것들이 대부분이다.
재테크의 고수 워렌 버핏이 최고의 재테크 비법은 '절약'이라고 강조했다. 대학교를 졸업할 때까지 3,500만원을 모은 젊은이가 있다. 대학에 입학해 선배나 동기들과 어울리며 흥청망청 술 마신 기억이 전부였던 그는 1학년을 마치고 정신을 차렸다. 2학년 1학기를 마치고 군에 입대하기 전 5개월간 학교 수업 후 저녁에 피자가게, 주말에는 이런저런 아르바이트를 했다.
군에 입대하기 전 200만원을 모았다. 21살에 입대한 그는 입대 후에도 월 10만원 적립식 펀드를 계속 부었다. 운이 좋아 제대할 무렵엔 원금 360만원에 100만원의 수익이 들어와 있었다. 제대후 호주로 워킹홀리데이에 나서 2달 동안 술집에서 아르바이트해 180만원을 모았다. 이후 한국인 식당에서 설거지, 세차장에서 손세차, 수영장 청소, 막노동까지 닥치는 대로 일을 했다. 하지만 방세와 기타 비용을 치르고 나니 남는게 없었다. 결국 6개월간의 생활을 접었다. 호주에서 영어를 배우고, 세상이 넓다는 것을 새삼 알게 된 것과 50만원이 전부였다.
24살에 대학 2학년 2학기에 복한한 후, 그는 저녁에 노래방 웨이터를 했다. 새벽 6시까지 일해야 하는 중노동이라 월 150만원의 수입은 쏠쏠했지만 6개월 이상은 버틸 수가 없었다. 700만원을 추가로 모았다. 다음에는 월 60만원을 받고 패밀리레스토랑에서 일했다. 추가로 월 20만원 3년짜리 적립식 펀드에 추가 가입했다. 이렇게 꾸준하게 아르바이트를 해서 1년에 1천만원 넘게 돈을 모았다. 한 달에 10만원 이내의 용돈으로 생활하면서 아르바이트를 쉬거나 자투리 시간이 있을 때면 신문배달이나 막노동도 서슴치 않았다. 대학졸업 무렵 3,500만원을 모았다.
회사에 취직한 후에도 그의 짠돌이는 계속되었다. 도시락으로 점심을 해결해 월 15만운을 줄이는 절약 정신은 그의 몸에 배어 있었다. 퇴근 후 전단지 아르바이트, 주말엔 웨딩홀에서 홀서빙 아르바이트 등을 통해 2년 동안 월급 외에 2천만원을 추가로 모을 수 있었다. 이 청년이 바로 28살에 1억원을 모은 주인공이다.