유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

독서 습관을 들이면서 놓치고 있었던 게 여러가지 있었는데,
다독도 중요하지만 제대로, 깊게 읽고, 읽는 것으로 그치지 말고 실천으로 옮겨야 한다는 것 등
여러가지가 부족한 게 많았다고 느끼는 동안,
우연히 글쓰기에 관한 책을 읽기 시작하면서 또 앗차 하는 생각이 들었다.
바로 서평이나 리뷰, 독후감 등 글쓰기도 병행할 필요가 있겠구나 하는 마음을 가지게 되었다.
한 단계 성숙된 활동이 되지 않을까 기대한다. 물론 꾸준히 쓴다는 조건하에.
유시민의 글쓰기 특강은 `서평 글쓰기 특강`을 읽고 나서 다음으로 읽는 글쓰기에 관한 책이다.
예전에 뼈속까지 내려가서 서라는 책을 읽을 때는 별생각 없었으니 읽지 않은 것이나 마찬가지일것이다. 제대로 글을 써서 독자가 이해하고 저자의 주장이나 생강을 올바르게 전달하고자 할 때 필요한 내용들이 비교적 이해하기 쉽고 마음에 와닿게 씌어 있다고 생각한다. 주요 내용을 보면 아래와 같다.
논증의 아름다움을 구현하려면 꼭 지켜야 하는 규칙 세가지로 취향을 두고 논쟁하지 마라, 주장은 반드시 논증하라, 주제에 집중하라고 한다.
또한 글쓰기의 철칙으로 많이 읽어야 잘 쓸 수 있다, 많이 쓸수록 더 잘 쓰게 된다는 충분히 공감이 간다. 또한 네가지에 유념할 사항으로 무슨 이야기를 하는지 주제가 분명해야 한다, 그 주제를 다루는 데 꼭 필요한 사실과 중요한 정보를 담아야 한다, 그 사실과 정보 사이에 어떤 관계가 있는지 분명하게 나타내야 한다, 주제와 정보와 논리를 적절한 어휘와 문장으로 표현해야 한다고 한다. 독서와 글쓰기가 병행이 되면 그 시너지 효과란 대단하지 않을까 상상해본다.
그리고 혹평과 악플을 겁내지 말고, 독해력을 기르려면 독서 많이 해라, 모국어가 중요하다, 독서목록은 필요없으면, 아이들에게는 그저 재미있게 독서하는게 중요하다라는 글은 다시 한 번 귀중한 가르침이 될 것 같다. 독서를 생활습관으로 만들고, 자기 머리로 생각하는 버릇을 들이면 될 것이라는 것도.
전략적 독서란, 독해는 텍스트가 전해주는 정보, 논리, 이야기, 감정을 파악하고 해석하고 느끼고 즐기는 일이로 텍스트의 한계와 오류를 찾아내거나 다른 맥락에서 해석하는 작업도 포함한다는 걸 참고해야 할 것 같다.
글쓰기에 도움이 되는 책을 고르는 기준도 도움이 될 것 같다.
1. 인간,사회,문화,역사,생명,자연,우주를 이해하는데 꼭 필요한 개념과 지식을 담은 책
2. 정확하고 바른 문장을 구사한 책
3. 지적 긴장과 흥미를 일으키는 책
권장도서도 읽어 봐야 겠다 (저자는 열번 정도 읽어보길 권하는데 토지, 자유론, 코스모스 세 권이다.
추상적 개념을 담은 어휘를 많이 알고 명료한 문장을 쓸 줄 알아야 한다. 이게 좀 어렵겠지만 능력을 기르기 위해 문학, 인문학, 자연과학 교양서도 많이 읽어야 하지 않을까?
한편으로 우리말도 정확하게 써야 겠고 한자, 일본식 표기의 오남용도 금지해야 겠고, 단어에 어울리는 말도 적절하게 사용할 줄 알면 더욱 좋겠다.
글쓰기 근육을 키우려면, 일단 많이 써야 한다, 기억하고 싶은, 중요한 생각은 즉시 메모하고, 짜투리 시간 많이 활용하고, 문장을 되도록 짧고 간단하게, 그리고 군더더기도 없앤다.
글쓰기는 자기 자신을 표현하는 행위이며, 두 가지 특별한 점이 있는데, 세상이 글쓰기를 요구하고? - 사람들은 잘 쓰는 이를 부러워하며 심지어는 우러러본다고 하니..
그래도 읽는 사람이 글쓴이의 마음과 생각을 느끼고 이해하고 공감할 수 있게 써야 할 것이도, 왜 쓰는지도 생각해야 한다. 자신의 내면을 표현하는 행위이므로 어울리는 내면을 가져야 하고, 그에 맞게 살아야 한다.
무엇보다 실전연습을 꼬 해 봐야겠다.
강력히 추천합니다.​