상상력을 키워주는 동화 속의 마녀이야기 - 세계 대표 작가들이 들려주는 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 6
안토니오 텔로 지음, 페르난도 팔코네 그림, 곽정아 옮김 / 가람어린이 / 2016년 5월

이 책은 마녀 이야기들로 가득하다.

가끔 착한 마녀에 대한 이야기가 있기도 하지만...여기에 나오는 마녀들은 추악하게 생기고 성격 또한 매우 포악하고 못됐다.

어릴 때는 마녀가 등장하는 동화책을 자주 읽었는데 그럴때마다 마녀가 너무 무섭게 느껴졌지만...

아무래도 마녀라는 존재 자체가 서구문화에 가깝기 때문에 비현실적으로 느껴지기도 했다.

내가 어렸을 적에는 엄마들이 말을 안 듣는 아이한테 망태 할아버지가 와서 잡아간다는 등의 무서운 이야기로 협박을 해서

아이를 진정시켰는데...어쩌면 외국의 엄마들은 아이들한테 마녀이야기를 꺼내면서 아이를 달래진 않았을까?하는 생각도 해본다.

책에는 우리가 잘 알고 있는 마녀이야기를 비롯해서 잘 알려지지 않은 마녀이야기도 소개하고 있다.

우리한테도 유명한 인어공주이야기, 헨젤과 그레텔, 라푼젤 등에서 등장하는 마녀는 너무도 잘 알려져 있다.

그런데 책을 읽다보면...단순히 마녀가 등장하는 이야기를 뛰어넘어서...

이 마녀들은 왜 마녀가 되었을까? 어쩌다 이렇게 추악하게 변했을까?하는 의문이 생긴다.

어릴 때야 그냥 마녀가 무서웠을 뿐인데...다 큰 성인이 되어서 읽는 마녀이야기는 나에게 다시 새롭게 다가온다.

왜??? 왜 마녀가 됐을까?

웬지 마녀의 뒷면에는 우리가 알지 못하는 어떤 슬픈 사연이 숨겨있을 것 같기도 하고...

예를 들어...사랑하는 남자한테 배신을 당해서 슬픔과 배산감을 이기지 못하고 스스로 마녀가 되는 삶을 선택했고

행복한 연인들을 저주하면서 악한 짓을 일삼는 마녀가 됐다던지...

뭔가 그들만의 사연들이 있을 것 같았다.

동화속에 등장하는 것도 좋지만...이 마녀들이 왜 마녀가 되었는지에 대한 이야기도 있었으면 좋겠다라는 생각을 했다.

책에서는 간략하게 마녀의 프로필을 소개를 하고는 있다.

국적, 사는 곳, 목격된 모습, 좋아하는 음식,  알려진 사실, 애완동물, 죄목등이 나와있다.

이 책에서 동화에 등장하는 마녀들이 어떤 특징을 지녔고 무슨 짓을 했는지에 대해서 알려주고 있는데

마녀의 제일 끔찍한 사실 중의 하나는 어린이를 잡아먹는다는 사실이다.

왜 하필 제일 순진한 아이들을 노리는지...원. 어릴 때에도 이 부분이 무서웠지만 성인이 된 지금에도 너무 끔찍하다.

구역질이 나올 것 같다.

그래도 이 어둡고 못된 마녀들한테도 매력이 있기는 하다.

특히 그녀들이 병기인...마법이나 주문을 걸고 이런저런 재료를 모아서 신비한 약을 만드는 재주 하나는 높이 사고 싶다.

그런 점이 부러워서 한때는 나도 마녀처럼 마법도 부리고 약을 만드는 재주가 있었으면....하는 상상을 했던 적도 있었으니까.

이런 상상은 너무 즐거운 일이니까...

묘한 마녀의 이야기에 빠져보고 싶은 어린이들한테 제격인 책인 것 같다.