마법의 림프 순환 다이어트 - 하루 5분 림프 스트레칭으로 슬림한 몸매와 동안 외모, 건강까지!
배은정 지음 / 비타북스 / 2016년 4월

마법의 림프 순환 다이어트

배은정  ㅣ  비타북스

책 표지에 저자분의 얼굴이 어째 낯이 익다 했더니...

티비에도 자주 나오셨던 분이셨다.

티비에서 '림프 뷰티 요법'으로 큰 화제를 불러일으켰고

이미 많은 연예인들의 뷰티와 보디라인을 관리하고 있다고 한다.

림프 다이어트는 우리 몸의 세포와 신경, 근육, 혈액을 움직이는 림프의 순환을 도와

저절로 살이 빠지고 아름다운 피부를 되찾게 하는 뷰티 키워드라고 하는데...

림프순환을 혈액순환이라고 순간 착각했는데 그건 아니고

림프는 혈액처럼 온몸에 흐르면서 다양한 일을 하는 또 다른 액체라고 한다.

림프는 우리 몸 구석구석을 돌면서 노폐물을 없애고 나쁜 세균을 물리치며,

다이어트와 피부 미용, 질병까지 예방하는 다재다능한 물질이다.

결국 이 림프 순환이 원활하지 못하면

몸 속 곳곳에 노폐물이 쌓여서 몸이 붓고 병이 생기게 되고 정신 건강에까지 영향을 미친다고 한다.

림프는 심장이 뿜어내는 혈액과 다르게 펌프 역할을 해주는 기관이 따로 없기 때문에

오로지 호흡으로 생기는 압력, 림프관 주변 장기와 근육의 움직임에 의해 흐른다.

이 책은 굳은 장기와 근육, 뼈를 풀어 림프 순환을 원활하게 하도록 도움을 주는 역할을 하고 있다.

책은 크게...

전신라인 살리기

동안 얼굴 완성하기

전신 힐링시키기

심신 건강 챙기기...이렇게 크게 4챕터로 나뉘어진다.

요즘 면역력이 큰 화제로 대두되고 있는데 림프도 면역려과 무관하지 않다.

우리 몸은 외부로부터 바이러스와 세균의 침입을 끊임없이 받는데...

림프는 우리 몸 곳곳에서 나온 노폐물을 여과하고, 림프구를 만들어서

몸속에 침입한 바이러스와 세균을 퇴치한다고 한다.

그래서 림프절이 붓는 걸 림프구가 바이러스나 세균과 싸우고 있는 현상이라고 본다.

그래서 감기에 걸리거나 어디가 아프면 림프절이 붓는 사람들을 주위에서 쉽게 볼 수 있다.

우리나라에는 우울한 사람들이 너무 많다.

세계 OECD 국가 중에서도 자살율이 최고상위권으로 매우 높다고 한다.

림프 순환은 정신의 안정과도 밀접한 관계를 맺고 있는데

정신겅강은 자율신경과 관련이 깊다.

림프절은 자율신경의 지배를 받고 있는데 림프절을 자극해서

자율신경을 조절할 수 있다고 한다!!!

이 얼마나 반가운 얘기인가!!

하루에 몇분만 투자해서 림프 마사지만 잘해도 정신건강에도 도움이 된다니!!!

또한 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌은 90%이상이 장에서 분비된다고 한다. (처음 알았음,,,--)

배 근육과 등 근육 등을 풀면 장 기능이 활발해지고 림프의 흐름이 좋아지면서 세로토닌 분비가

활성화되어 긍정적이고 기분이 좋아진다고 하니...

앞으로 꾸준히 장마사지는 열심히 해야겠다는 생각이 든다.

책에서는 우리 멈의 주요 림프절을 소개하고 있는데 이런 자료는 나에게 매우 유용하고 소중한 자료이다.

내 몸을 알고 뭘 해도 해야지...모르고 한다면 안하니는만 못하다는 생각을 가지고 있다.

림프 마사지법과 운동법등이 사진으로 큼직큼직하게 잘 설명이 되어있어서

초보자가 따라하기에도 전혀 무리가 없다.

정말 하루에  30분만 투자해서 나한테 맞는 몇가지 동작만 찾아서 따라해도 큰 도움이 될 것 같다.

특히 다이어트를 원하는  여자분들(나도 여자지만)한테 많은 도움이 되겠다싶다.

면연력도 높이고 정신건강에도 도움을 주고 다이어트를 효과적으로 하고 싶으시다면 이 책을 추천하고 싶다.

나는 다이어트보다는 건강하고 싶어서 이 책을 사용하고 싶다.