세상의 모든 샌드위치 - 맛있기로 소문난 샌드위치 전문점 맛 따라 하기 151
스타일북스 편집부 엮음 / 스타일북스 / 2015년 8월

나는 샌드위치를 정말 좋아한다.

매일 똑같은 밥에 반찬을 먹다보면 꼭 한번씩 입맛도 떨어지고 물릴 때가 있는데

그럴 때 샌드위치를 먹으면 맛도 맛있지만... 샌드위치 안에는 모든 영양소가 집합이 되어있어서

영양학적으로 균형도 맞고, 든든해서 정말 좋아한다.

그리고 샌드위치는 도시락메뉴로도 안성맞춤이어서 만들기도 꽤 간편하고

가지고 다니기도 매우 편리하다.

요즘 현대인들은 밥보다 빵메뉴로 끼니를 때울 때가 많은데 샌드위치는 빵끼니에 빠질 수 없는 메뉴이다.

세상의 모든 샌드위치

스타일북스

이번에 스타일북스에서 나온 '세상의 모든 샌드위치'책은

맛있기로 소문난 샌드위치 전문점 맛 따라하기라는 타이틀을 달고 나왔는데

시중에 존재하는 모든 종류의 샌드위치...심지어는 햄버거 레시피까지 담고 있다.

총 151개의 레시피를 담고 있는 책이다.

솔직히 밖에서 사먹는 샌드위치는 맛있고 좋지만...

웬만한 베이커리의 샌드위치는 가격이 만만치 않아서 자주 사먹기에는 좀 부담이 된다.

하지만 집에서는 재료만 한번 갖춰놓으면 꽤 저렴하게 샌드위치를 자주 즐길 수 있다.

그리고 속재료를 뭘 넣는지에 따라 맛도 무궁무진해지는 샌드위치는 정말 매력적인 음식이라고 생각한다.

목차는 크게 채식, 고기류, 닭고기 + 달걀, 해산물, 치즈, 햄버거 + 핫도그, 타르틴, 티타임용 샌드위치,

파티용 샌드위치의 파트로 나뉘었다.

'세상의 모든 샌드위치'책은 샌드위치 전문점, 베이커리, 카페, 햄버거 전문점 등 23개의 전문숍에서 파는

인기 샌드위치 메뉴를 담았다고 한다.

이렇게 다양한 종류의 샌드위치가 있다는 사실이 매우 놀라웠다.

나는 여태까지 살면서 저 많은 샌드위치 중에 몇 개나 먹어봤을까...

일주일에 2개의 레시피를 따라해도 1년이 모자랄 정도이다.

'세상의 모든 샌드위치'책을 살펴보다가 포켓샌드위치가 눈에 띄고 맘에 들어서

한번 만들어보기로 했다.

포켓빵레시피는 없어서 인터넷을 뒤져서 레시피를 찾아 포켓빵을 직접 구워봤다.

요즘 이런 담백한, 샌드위치용 빵이 마음에 들어서 가끔씩 굽고 있다.

포켓빵은 처음 굽는거라 살짝 긴장이 됐지만 그럭저럭 잘 부푼 것 같다.

총 10개의 포켓빵을 구웠는데 다 잘 부푼건 아니지만 그 중에 몇 개는 건졌다.

포켓빵은 잘 부풀어서 가운데가 공갈빵처럼 뻥 뚫린 공간이 생겨야지 성공이다.

인도식 튀김만두인 사모사를 튀길려고 속재료를 만들어둔게 있었는데

각종 야채와 닭고기, 향신료가 어우러져서 꽤 맛있게 만들어졌다.

포켓빵에 사모사 속재료를 넣어서 꽤 푸짐한 포켓샌드위치를 만들어서 먹었는데

정말 이국적이고 맛있었다!!!

책에 나온대로 똑같이 만들지는 않았지만

'세상의 모든 샌드위치'책에서 영감을 받아서 만든 포켓샌드위치.

정말 마음에 들었다.​

그냥 되는대로 속재료를 만들어서 주머니처럼 생긴 빵 속에 쏙 넣어서

먹기만하면 되는데...

손에 재료가 묻지도 않고 정말 편했다.

포켓빵샌드위치가 너무 맘에 들어서 앞으로 종종 만들어먹어야겠다는 생각이 팍팍 들더라는~^^

최근에 스타일북스에 나온 요리책 시리즈를 3권을 모두 사모았는데

한 권 한 권이 다 마음에 든다.

앞으로 여유를 두고 천천히 따라해볼 계획이다.